最新消息

2021/05/03 【主日信息】我們相信上帝相信-20210502

復活後第五主日

第一經課:使徒行傳8: 26- 40
啟應經課:詩篇22: 25-31
第二經課:約翰一書4: 7-21
福音經課:約翰福音15: 1-8


今天的證道主要圍繞在約翰福音與約翰一書的經文,相信剛剛大家聽完之後,能夠清楚地感受到使徒約翰所要表達的,就是「愛」這個字,就讓我們從約翰福音開始。

這段經文是約翰福音中著名的七個「我是」之一,是耶穌向門徒的自我啟示。每一個「我是」都表達了耶穌與我們的關係,以「我是好牧人」為例,耶穌強調的是祂願意為羊捨命,是羊群的照顧者與保守者。

那麼,耶穌的「我是真葡萄樹」這句話要向我們表達什麼關係呢?答案就是連結。耶穌說明,我們是葡萄枝子,唯一能夠結出果子的方法,就是與真葡萄樹連結。相反的,離開了耶穌,我們就不能做什麼,不僅不能夠結果子,反而還會被當做無用的樹枝,被丟進火裡燒了。

簡單的說,這句「我是真葡萄樹」道盡了門徒對耶穌的依賴,因為沒有耶穌,門徒什麼都不是。但更重要的還在後頭,對約翰而言,這世界上只有兩種人,一種是常在耶穌裡面的人,這樣的人自然是能夠結出果子的枝子;但另一種人卻是不常在耶穌裡面的人,不能結果子,反而會滅亡。

如果我們把耶穌十二的門徒的經歷放進這段經文中,很容易能夠讀出,所謂的常在耶穌裡面的人,就是指約翰自己,他可是在耶穌被釘十字架的時候,唯一還留在現場的門徒。約翰也是在耶穌復活之後,不斷地傳講「住在耶穌裡」的使徒。

我們也能很快幫猶大對號入座,對約翰而言,猶大就是那個不常在耶穌裡的門徒。他雖然被稱為門徒,但他的行為根本就完全與其身分不配,看起來是屬基督的,其實與耶穌一點關係也沒有。

但其實這兩個極端的例子對我們大多數的基督徒並沒有太大的參考價值,因為我們可能會關心的是,那麼,有時候在耶穌裡,有時候不在耶穌裡的門徒呢?這樣的門徒到底會結出什麼樣的果子呢?

或許,在約翰心裡也有這樣的門徒存在,這個門徒就是彼得。當彼得三次不認耶穌的時候,他就是不常在耶穌裡的門徒,但這並不是懲罰,而是他自己選擇與耶穌斷絕關係。然而,當耶穌復活之後,彼得因著耶穌的鼓勵,悔改並且順服,再次成為結果子的枝子,而且還真的結了許多的果子。

當我們能夠分辨這三種不同的枝子,這段經文的信息就更明顯的。它的信息重點不在於誰是被剪去的,誰又是被潔淨能結果子的,重點是每一個枝子都被耶穌呼召,耶穌親近每一個門徒,雖然大部分的門徒都如同彼得一樣,會拒絕、背叛、否認耶穌,但最終仍因著耶穌的愛而重新與真葡萄樹連結。

各位親愛的弟兄姊妹,接下來我要談論的內容,可能大家從來沒有在教會聽過,但我真的認為非常值得我們思考的。關於信仰這件事,我們直覺的反應就是「我相信什麼?」當別人問起我們的信仰時,我們很自然地告訴對方自己所信的是什麼。但我們幾乎沒有想過,上帝相信什麼?

是的,所以我要問這個問題,我們所相信的上帝,祂相信什麼?從約翰福音這段經文來看,耶穌相信的是,無論祂的門徒如何軟弱跌倒,如何堅決否認,祂都給予我們無條件的愛與恩典,是我們有重新信靠祂的機會。

今天我們聽到的第二經課,同樣是使徒約翰的著作,也同樣可以找到上帝相信的內容。只是方向與約翰福音15章有點不同,約翰福音15章強調的是連結,而約翰一書則在與耶穌連結的基礎上,教導我們基督徒應當要彼此相愛。

那麼,從約翰一書的經文來看,上帝相信什麼?約翰直白地說了:「不是我們愛上帝,而是上帝愛我們,差他的兒子為我們的罪作了贖罪祭;這就是愛。」是的,即便我們常常犯罪,但祂卻差遣祂的兒子耶穌基督,我們一切的過犯都能夠得到赦免。

因為領受了上帝的愛,也就是上帝的兒子耶穌基督住在我們裡面,我們就知道自己也能夠住在耶穌裡面。雖然這聽起來有點像繞口令,但千萬不要混淆或顛倒了,約翰說的很清楚,我們愛,因為上帝先愛我們;同樣的,我們住在耶穌裡面,是因為耶穌先住在我們裡面。故此,我們或許可以更大膽的說,我們相信上帝,是因為上帝先相信我們。

我們或多或少都有類似的經驗,面對我們自己尚未長大成熟的兒女,或是公司中同部門的新人。我們已經預測到孩子學習走路時必定會跌倒,但我們仍然放手讓他學習。又或者公司新人的能力並不足以完成被交代的任務,但總是得讓他試試看,學習、成長。

各位親愛的弟兄姊妹,上帝對我們的相信比這些都還要大,因為祂是在明知道我們絕對會犯錯、跌倒、失敗的景況下,仍然把向世人作見證的任務交給我們。這個任務最重要的就是彼此相愛,如同耶穌所說:「你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35)

我們在服事上往往有個誤解,認為要在教會裡面事奉,一定要表現得很好,雖然無法完全不犯罪,但服事的人至少也要是我們當中最聖潔、最熱心、最有愛心、最善良、最憐憫的人。

可是聖經卻不是這樣教導我們的:「上帝揀選了世上愚拙的,為了使有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,為了使強壯的羞愧。上帝也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那一無所有的,為要廢掉那樣樣都有的」。(林前1:27~28)

我以自己為例,今天我之所以能夠在講台上傳講上帝的道,固然是因為我有接受過神學裝備,有一些講道的恩賜,而且我被得勝堂的弟兄姊妹接納成為牧師,但這些都不是主要的原因。我站在這裡,與其說是我相信上帝,更可以說是上帝相信我,願意使用我這個罪人成為傳講祂話語的人。

自始至終,上帝一直相信我們這一群惡貫滿盈、罪孽深重,無法靠自己活出愛的人,能夠因著領受祂的愛與恩典,而活出彼此相愛的生命。這就是我今天信息分享的重點。


最後,讓我們把焦點放到等一下要一起領受的聖餐。特別的是,今天的約翰一書與約翰福音的經文同時也是我們每次領受聖餐的時都會禱告的內容:「求主使我們能夠謙卑記念主的大慈愛,彼此連結,好比葡萄樹與枝子連結一樣;叫我們彼此相愛,像你愛我們一樣。」

這聖餐就是我們與基督連結,也與弟兄姊妹彼此相愛的證據,每當我們吃這餅、喝這杯,除了表明主的死,也是表明上帝相信我們這一群一無是處的門徒,能夠藉著耶穌基督捨身流血的愛,生命得以更新、改變。