最新消息

2021/04/10 【主日信息】看見復活的門徒-20210404

耶穌復活主日

第一經課:使徒行傳10: 34- 43
啟應經課:詩篇118: 1-2, 14-24
第二經課:哥林多前書15: 1-11
福音經課:馬可福音16: 1- 8


今天是復活主日,我要證道的題目是「看見復活的門徒」,這是前三天聖週三日崇拜信息的結論,從主立聖餐日「領受命令的門徒」,到受難日「驚慌害怕的門徒」,到昨天聖週六「無法安息的門徒」,我試著要與弟兄姊妹分享,第一批跟隨耶穌的門徒在經歷這些事件時,他們的感受與想法是是什麼,今天自然也不例外。

我想大家幾乎都可以同意,聖誕節與復活節是我們基督信仰最重要的兩個節日。但因著聖誕節比較大眾化與商業化的緣故,我們反而相當熟悉聖誕節的意義與氛圍;相對的,對於復活節,我們不只不熟悉,反而更覺得陌生。

我認為最主要的原因,是因為這個世界缺乏對復活的經驗,談到耶穌誕生,因為出生是人類共通性的經歷,所以很容易理解。今天,就算是一個沒有信仰上帝的家庭,也會把自己的孩子視為上天賜下的禮物。

但復活卻不一樣,它並不是世人共通的經驗,因此當我們想要告訴人基督復活的好消息時,對方往往會以「宗教語言」來看待我們的分享。這也造成我們寧可多傳耶穌誕生的好消息,過於基督復活的好消息。實在是因為我們對復活的體會是陌生的。

要了解復活的重要性的方法之一,就是把復活從我們的信仰中暫時挪去。請想像一下,倘若時間停留在週五受難日,那會是怎麼樣的一個景況?似乎影響不大!

因耶穌受的刑罰,我們得平安,因祂受的鞭傷,我們得醫治。我們的罪仍然因著耶穌被上帝赦免,我們最在意的死亡與罪惡的問題,仍然被耶穌解決了,祂代替我們而死,我們則能夠活著。

但這樣的想法是從理性與因果關係的論證得到的,卻沒有把另一個狀況考慮進去,這個狀況就是,當門徒按著死去耶穌的教導,依舊傳揚耶穌基督與祂被釘在十字架上,那會是什麼樣的信息呢?

那一個很愛我們,願意為我們付上生命代價,因著拯救我們而慷慨赴義的信息。然而,這個十字架會與耶穌基督復活的十字架不同,如果耶穌沒有復活,那十字架就是殉道者的十字架,也是代表我們苦難的十字架。

而這種認知最大的危險在於,我們將以受害者自居,而耶穌頂多是那位代替我們被害的偉大上帝。危險在哪裡?危險在於,我們根本就不是受害者!在耶穌被釘十字架的這件事上,我們其實是加害者。這也是路德一直強調,不要把我們的苦難與基督的苦難混為一談的原因所在。

但若基督真的復活,十字架就不是我們的十字架,而單單是耶穌的十字架。我們是使祂走上十字架的加害者,復活節帶給我們的重大意義,是再次認清自己仍然是個十足的罪人,是加害者,但上帝卻使被害者耶穌從死裡復活了!

所以,天使才會對抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞,和撒羅米這三位婦女說:「不要驚慌!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏。」是的,耶穌不在墳墓裡,祂已經復活了!

三位婦女前往墳墓,最主要的目的是要找一位死去的朋友、他們的摯愛與勇敢犧牲的神;但是,耶穌卻以活著的陌生人的姿態顯現在他們面前。是的,沒有聽錯,復活的耶穌對所有的門徒而言,是活著的陌生人。

正如我們一開始所說的,所有的人類必定對復活感到陌生,因為它並不在我們的經驗之中,福音書中不只一次記載,門徒都無法在第一時間認出復活的主,就是最好的證據。

各位親愛的弟兄姊妹,我今天想要與大家分享的重點是,我們必須將耶穌當做復活的陌生人來看待,重新與祂相遇、認識祂、與祂交談、對話,正如同當初的門徒一樣。

不可否認的是,這些親眼看見耶穌復活的門徒,對這位他們曾經跟隨的老師,曾經承認的彌賽亞,曾經誓言保護的朋友,的確感到陌生。

然而,當他們發現這位陌生人與他們有說有笑,向他們講解聖經,使他們感受到被愛與接納時,此時,他們那身為加害者的愧咎與責難就此消失,他們充滿罪惡的心靈被耶穌醫治。

這樣看來,每一個復活節,都是挑戰我們信仰的最佳時機。因為它提醒我們耶穌是活著的陌生人,因而激發我們再次重新認識祂、倚靠祂、相信祂,並且由祂那裡領受所應許的赦免與醫治。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是看見復活的門徒親身的經歷,也因著看見復活的基督,他們徹底改變了,從無知的小民成為耶穌基督復活的見證人。如今,我們也都被賦予同樣的使命,藉著傳揚耶穌基督的復活,把醫治與赦免帶給世界。