最新消息

2021/04/09 【牧者心語】如果沒有復活-20210409

親愛的家人們平安

今天的分享原本是我在復活主日證道的部份內容,因為當天的時間有限,因此就改在牧者心語中與大家分享,盼望能引導大家一起思考復活的意義。

我在講道中提到,如果耶穌沒有復活,那十字架就成了代表我們苦難的十字架,因此,我們會以受害者自居,而耶穌更是受害者中的受害者,祂擔當我們一切的過犯,死在十字架上。如此殉道者的十字架並不是聖經啟示的十字架全貌,而且,最危險的是,它會被我們利用。

事實上,「背十字架」這用語並不只出現在基督教的圈子,也出現在政治圈中,甚至出現在許許多多恐怖主義的群體之中。為什麼?因為「受苦」其實是如同原子彈一般的武器,只要拿出來,幾乎就能夠使我們在與他人的衝突中佔據絕對的優勢。

不論是「人死為大」的觀念,或是「受傷較嚴重的人值得同情」的想法,其實都是我們把「受苦」當做武器的結果,彷彿誰犧牲、流血、死亡,誰就擁有道德的制高點,也成了證明自己無辜的最佳利器。

更有甚者,將「因為我是無辜的」、「使我受苦的是你」這樣的想法推到極端時,就成了歷世歷代以來恐怖主義的溫床,他們就是藉此合理化自己的暴力行為,把苦難帶給全世界。這些想法與行為顯然與耶穌的教導背道而馳。

我要再次強調,受苦的十字架單單只屬於耶穌,按照聖經教導,我們的確有自己的十字架(太10:38),但關於耶穌的十字架,我們都是加害者,我們都是罪人,我們一點都不無辜。

正因為如此,我才特別提到,復活之後的耶穌並不是我們死去的朋友,而是活著的陌生人,這是曾任英國聖公會坎特伯里大主教的羅雲威廉斯,在他《復活的力量》一書中強調的重點。

我要澄清的是,我們當然可以把耶穌當做朋友,但他不是「死去的朋友」,他是先成為復活的陌生人,然後才是我們復活的朋友。復活對我們而言絕對是陌生的,若我們緊抓著習慣與熟悉不放,就絕對無法認識這位從死裡復活的主,更無法了解復活節的真義了。

如今,基督真的復活了,所以,十字架就無法成為我們傷害他人的武器,而是成為我們願意彼此相愛的明證。我們是耶穌的門徒,「我們愛,因為上帝先愛我們。」(約壹4:19)

「基督若沒有復活,你們的信就是徒然,你們仍活在罪裏。」(林前15:17)
士煒
於2021復活期