最新消息

2021/03/31 【牧者心語】門徒眼中的受死與復活-20210331

親愛的家人們平安

通常,論到這既偉大又重要的一週(從棕枝主日到復活主日),我們已經很習慣用「上帝視角」來檢視與說明。許多基督徒對二千年前此週發生的事非常熟悉,甚至可以侃侃而談,提到耶穌的使命、上帝的憤怒與憐憫、十字架的道路、受苦與榮耀……等等,這些都是基督信仰非常核心的根基。

然而,不曉得大家是否想過,第一世紀那些跟隨耶穌的門徒,當他們在經歷這一週所發生的種種時,首先想到的並不是神學議題,而是如何活下去。沒錯,這就是我們人類最原始的本能與反應,門徒害怕、哭泣、憂慮、絕望、憤怒,然後,全部離開被釘在十字架上的耶穌。

換作是我們,不要說把這些感受與經歷寫下了,連提到不敢提,恐怕走到哪裡都被嘲笑是懦夫與叛徒。但是,馬太、馬可、約翰、彼得……,這些門徒卻一個一個把自己難堪的回憶記錄下來,並且成為每一個基督徒必定會讀到的經典。

到底發生了什麼事?門徒為什麼會有如此大的改變?他們是最直接背叛耶穌的人,但卻在基督復活之後成為最勇敢堅強的人;正如耶穌所說的,這些人背起自己的十字架跟隨祂,即便殉道也在所不辭。

這就是今年的聖週到復活主日當中我想要向大家分享的信息,從主立聖餐日「領受命令的門徒」、受難日「驚慌害怕的門徒」、聖週六「無法安息的門徒」,到耶穌復活主日「看到復活的門徒」。

這些信息將從門徒視角出發,談談相信並跟隨耶穌的門徒,他們究竟是如何看待耶穌的受苦與耶穌的復活?並且試著從中經歷,當初他們都經歷過的奇妙生命轉變。

最後,再次誠摯地邀請各位弟兄姊妹,本週四到週六晚上7:30,一起來到教會參加崇拜,並且也於4/4主日早上,一同歡慶耶穌基督的復活。

「照聖經所說,基督為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了」(林前15:3b~4)
士煒
於2021預苦期

註:適逢連續假期,這三天晚上的崇拜會錄影並上傳,為另有要事不克參加的弟兄姊妹預備。