最新消息

2021/03/28 【主日信息】耶穌基督是主,嗎?-20210328

棕枝主日(預苦期第六主日)

第一經課:以賽亞書50: 4-9a
啟應經課:詩篇31: 9-16
第二經課:腓立比書2: 5-11
福音經課:馬可福音11: 1-11


有一正一反兩個消息要告訴大家。先說好消息,今天是預苦期的最後一個主日了,那就意味著當下週主日我們再次碰面時,就不用再聽到牧者傳講預苦期的信息。是的,苦盡甘來,我們要迎接的是耶穌基督復活的生命在我們生命中彰顯。

但仍然有個壞消息,雖然今天是預苦期的最後主日,但最苦的卻還沒有到來。在即將來臨的聖週中,我們即將經歷與第一世紀那些跟隨耶穌的門徒一樣的心情,他們在短短的一週之內,經歷了興奮、失望、憤怒、逼迫、背叛、絕望,而這一切,就要從將近兩千年的的這一天開始說起,也就是耶穌騎著驢進耶路撒冷這一天。

如果彼得有寫日記的話,我想大概會是這樣:「3月28日,晴空萬里,一早起來,夫子的表情就有些怪異,彷彿心事重重,或許是因為我們快要到耶路撒冷了吧!這一天我們也等很久了,自從我們知道夫子就是上帝派來的彌賽亞之後,所有人都期盼今天快一點到來。」

「沒錯,羅馬帝國的暴政即將被推翻,上帝的彌賽亞要帶領我們建立一個新的國度,那一個不受異族統治,可以讓我們全心敬拜上帝的國度。而夫子就是我們的君王,我們的國家會像當初大衛王與所羅門王統治的時候一樣,一切都是那麼的美好。」

是的,這一天的確令人期待,不是只有跟隨耶穌的門徒而已,連耶路撒冷的百姓也非常期待。可見彌賽亞要推翻羅馬帝國這件事,並不是只有一小群人的計畫而已,而幾乎是眾多以色列人都希望的,畢竟,羅馬帝國已經統治這裡超過70年,按照上次淪落巴比倫的經驗,上帝要恢復以色列國的時間點應該也到了。

所以,當耶穌按著舊約先知撒迦利亞所預言的,騎著驢進入耶路撒冷時,全城百姓的情緒瞬間沸騰,眾人爭相把自己的衣服鋪在路上,迎接這位眾所期待的君王進入自己的城市。不但如此,他們更揮舞著樹枝,大聲喊叫:「和散那!奉主名來的是應當稱頌的!那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!」

聽到了嗎?他們稱頌那將要來的大衛的國度,因為君王彌賽亞已經來了!耶穌的門徒與耶路撒冷的百姓都是如此期待的,但耶穌似乎不是這麼想的。進城了之後,祂到聖殿裡,四處看看,然後呢?出城,回到距離耶路撒冷約10公里的伯大尼,那是馬大、馬利亞與拉撒路住的地方。

我想,彼得當天的日記應該是繼續寫著:「天啊!我和安得烈辛辛苦苦向人要了一匹驢駒給夫子騎上,讓祂像個君王一樣進入耶路撒冷。群眾也非常熱情,紛紛拿著衣服與樹枝迎接耶穌,看來大家都很期待彌賽亞的到來。」

「可是,夫子竟然什麼都沒有做就離開耶路撒冷,祂難道不知道,這個城市就是我們的首都,而且聖殿也在那裡。要推翻羅馬帝國的暴政,應該從那裡開始。夫子到底在想什麼?」

是啊!耶穌到底在想什麼?祂不就是要來成為我們的王嗎?如今,大家都擁戴祂為王,這不就剛好嗎?如果百姓都願意聽從祂、順服祂的話語,祂也要求眾人都必須悔改,並且賜下赦罪的恩典,不就達成上帝派祂來到世上的目的了嗎?如此一來,耶穌也不需要痛苦地死在十字架上了!

各位親愛的弟兄姊妹,你能夠接受這樣的耶穌嗎?祂是在所有人的認可下成為君王,而且與現在一樣,只要我們認罪,祂就赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義;也與現在一樣,祂應許與我們同在,賜給我們永生的盼望。唯一的差別是,祂沒有受苦、遇害,死在十字架上,當然也沒有從死裡復活。我再問一次,各位親愛的弟兄姊妹,你可以接受這樣的耶穌嗎?你可以接受這樣的耶穌所帶來的信仰嗎?

如果可以的話,那麼耶穌與這世上的統治者並沒有分別。無論是民主國家或集權國家,某種程度上,掌權者都必須得到大部分群眾的認可,他的權力才會穩固。換句話說,領袖雖然被眾人賦予權力站上權力的顛峰,但也會被眾人唾棄而跌落谷底,這就是被群眾擁戴為王的危險之處。

不要忘了,今天在城門口揮舞著樹枝迎接耶穌騎驢進城,承認祂是君王的耶路撒冷百姓,就在五天之後無情地背叛耶穌。他們在羅馬總督彼拉多面前大喊:「把他釘十字架!」

這樣看來,承認耶穌基督是主,是君王,並不是基督徒的專利,因為只要與自己的利益符合,任何人都願意稱耶穌為君王。然而,一旦侵犯自己的利益或帶來傷害時,這樣的人也會毫不遲疑地離開耶穌。

因此,雖然這樣的人口稱「耶穌基督是主」,但其實他們才是自己的主。這些人心裡想的是,我要你當主你才是主,我不要你當主,你什麼都不是!

我想,這也是為什麼耶穌選擇離開耶路撒冷的緣故,因為耶穌並沒有打算成為這樣的君王,祂要走上的,不是一條被眾人擁戴為王的道路,而是一條徹底犧牲自己,然後才被上帝高升為主的道路。而這就是今天腓立比書的經文所強調的重點。

耶穌並不是自願為主,而是如同保羅所說,「他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己」。其實,希臘文κενόω這個字的原意是落空或倒空,意思是只放棄自己的位份或權利。沒錯,倘若耶穌寧可放棄上帝的形像與在天上作王的權力,那祂就更不可能想要來地上作王。

耶穌的作法是:「取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」接下來這連續幾天的經文,就是讓我們以耶穌門徒的身分,去經歷當耶穌甘願捨棄自己時,門徒的心裡其實很不好過,因為耶穌根本就不是他們心中所期待的主。

所以,保羅才會勸誡我們:「你們當以基督耶穌的心為心」。因為大多時候,我們與耶穌的心並不相同,我們想要的是一位受眾人擁戴的君王,但耶穌卻一心一意要成為受苦的君王。

各位親愛的弟兄姊妹,我們的確擁戴耶穌為王,但今天這幾段經文值得我們深思的是,是「我們」擁戴基督為王,還是我們擁戴「基督為王」?心態不一樣,結果就大大不同。

我要特別澄清,耶穌的確是我們的主,我們的王。但祂並不是受我們擁戴而獲得這個身分。有時候你會聽到「讓耶穌成為我們的主」,這樣的說法並不完全正確,因為即便我們不讓耶穌成為主,耶穌仍然是主,這一點永遠也不會改變。

因此,連帶的,也沒有什麼「將自己生命的主權交給耶穌」這回事,不論我們是否願意將生命的主權交出,耶穌本來就擁有我們生命的主權。我們所能做的,就是如同保羅所說的:「眾口都要宣認:耶穌基督是主,歸榮耀給父上帝。」

是的,我們只能承認,耶穌就是我們的主,正如祂承認天父是祂的主一樣。然後,謙卑自己,存心順服,與耶穌一起踏上這條十字架的道路。各位弟兄姊妹,準備好了嗎?這預苦期的最後一週,雖然充滿著受苦的氛圍,但卻也流露出耶穌基督的馨香之氣。