最新消息

2021/03/16 【主日信息】當真光靠近-20210314

預苦期第四主日

第一經課:民數記21: 4-9
啟應經課:詩篇107: 1-3, 17-22
第二經課:以弗所書2: 1- 10
福音經課:約翰福音3: 14-21


今天是預苦期第四主日,距離復活節越來越近,想要在此時間詢問各位弟兄姊妹,大家準備好要過復活節了嗎?這個問題聽起來有點奇怪,因為我們每年的復活節似乎沒有特別慶祝什麼,復活節崇拜與平常主日崇拜的不同,大概就是多了獻詩、聖餐,還有洗禮。

這並不是因為我們不重視復活節,情況可能剛好相反,我認為其實是因為我們太習慣復活節的氛圍。按照教會的傳統與教導,每一個主日都是慶祝耶穌復活得勝的日子,因此,我們並非忽視耶穌的復活,反而是因為常常記念這個日子,所以習慣成自然了。

正因為如此,預苦期的準備就顯得重要了,藉由這四十天的預備,我們可以沉澱自己的心靈,並且藉著預苦期的靈性操練提醒自己,是否太過於習慣某些事物,以致於忘記了它的重要性。

正如同今天的福音經文,每次,只要提到約翰福音第三章,大多數基督徒就知道重點在3章16節:「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」當然,這是真理,也是這一段經文的重點,可是,我們往往過於重視這節經文,而忽略了其他節經文所要告訴我們的訊息。

首先,我們來看14~15節提到的蛇,在這一段經文中,蛇被拿來跟耶穌做類比:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必須照樣被舉起來,要使一切信他的人都得永生。」在這裡小小澄清一下,這裡的蛇也不是一般基督徒印象中那條在伊甸園引誘人類的蛇,那條蛇象徵試探與誘惑,但這條蛇代表的是拯救與醫治。

故事要回到很久很久以前,也就是我們今天讀到的舊約經課。當摩西帶領以色列人出埃及時,以色列人不斷地抱怨路很難走、東西很難吃、沒有水可以喝......等等,並且因此咒罵上帝。因此上帝讓火蛇進入到以色列人的營地當中咬他們,死了許多的人。

可能會有人會認為,只不過抱怨飲食,上帝為什麼要如此生氣,甚至要置人於死地。但打從以色列人出埃及開始,至少聖經有記載的,這已經是第五次抱怨了。也就是說,他們明明知道上帝會供應水與食物,但總是缺乏信心,不斷地埋怨。

這一次,以色列人死傷慘重。就在懲罰過後,百姓醒悟過來,知道自己咒罵上帝是犯罪的行為,因此,他們來到摩西的面前,求他向上帝禱告,使他們可以得到拯救。摩西也為以色列人向上帝禱告,於是,上帝吩咐摩西製作一條銅做的火蛇,並且把這條蛇掛在杆子上,只要被蛇咬的人抬頭看見這一條銅蛇,他就會得救。

在這個故事當中,最值得一提就是,使以色列人死亡的蛇,與拯救以色列人的蛇,兩者是同一個樣子。差別在於前者是活的,後者是用銅做的;前者在地上爬,後者被掛在杆子上。

問題來了,上帝拯救人的方式有千千萬萬種,但為什麼祂卻選擇了使用讓眾人死亡的火蛇,當做是拯救的象徵呢?要回答這個問題,就要回到約翰福音裡,使徒約翰在這段經文經文用火蛇類比耶穌,而解釋的關鍵就在於兩個詞彙,第一是罪惡,第二是信心。

不要忘了,以色列人是因為犯罪才招來火蛇的入侵。因此,當摩西要求他們被咬的時候要抬頭看掛在杆子上面的銅製火蛇時,他們首先想到的並不是拯救,而是想起自己所犯的罪。

同樣的,我們也是因為犯罪的緣故,走向滅亡之路。所以,當我們抬頭仰望被掛在十字架上的耶穌時,第一個念頭是,想起耶穌是為我們的罪被舉起的。

第二,讓我們從信心的角度來解釋火蛇與耶穌。人們往往對會危害、奪走性命的事物感到懼怕。照理來說,被火蛇咬到的以色列人會下意識地躲避銅蛇。

以色列人面對的就是這樣的狀況,明明火蛇讓他們傷亡慘重,可是卻還要抬頭去看那隻銅做的火蛇才能夠得救,若不是對上帝話語的信心阿,根本就不可能!

同樣的,要相信一個聖潔公義審判萬人的主來拯救我們這些罪人,也是需要信心!約翰明白這一點,才會清楚的告訴我們:「因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約3:17)

聖經提醒我們,雖然上帝既公義又聖潔,絕對不會輕易放過犯罪的人,但祂同時也是滿有恩惠憐憫的神,所以他差遣耶穌基督來到世上,是為了要施行拯救。對此,我們要以信心領受,相信上帝的憤怒不過轉眼之間,但祂的時愛卻是一生之久。

保羅在以弗所書的經文中,就明白地寫下這個道理,而且,對罪惡的權勢的解釋更加嚴重。保羅認為,人類並不是只有偶爾幾次得罪上帝,而是人本來就活在罪中。我們生來就以自我為中心,常常順著私慾而行,因此,如同以色列人在曠野裡抱怨上帝是必然的結果,而是無法逃離的命運。

約翰福音也清楚地說到:「光來到世上,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,這就定了他們的罪。」簡單來說,我們就是罪惡,就是黑暗,不喜愛光是理所當然的,甚至還會懼怕真光。

但是,就算如此,「上帝有豐富的憐憫,因著他愛我們的大愛,竟在我們因過犯而死了的時候,使我們與基督一同活過來」。沒錯,我們的過犯罪惡有多大多深,上帝的憐憫與慈愛就更加顯多,使我們能夠經歷祂豐盛的恩典。

因此,各位親愛的弟兄姊妹,雖然我們懼怕真光,深怕當耶穌來到時,祂會使我們因著自己的罪惡受罰。但是,我們必須仰望真光,正如同以色列人必須抬頭仰望他們所懼怕的火蛇!

因為,當我們低頭的時候,看不見上帝,只看見自己的罪惡,這時候並不會特別覺得自己有多糟糕,反正我沒有看到上帝,就算犯了罪也沒什麼關係,這是標準的鴕鳥心態。但是當我們抬頭的時候,不單單看到自己的罪惡,更看到上帝,在這個對比之下,我們就清楚知道自己有多糟糕。

所以約翰才會提到,當光來到這個世界上,人會有兩種反應,一種就是低著頭,因為他們本來就不喜歡光,所以寧可視若無睹,甚至躲避逃離。然而,有一些人卻願意抬頭仰望真光,雖然知道自己有罪惡,但卻因為相信這個真光,因此而得蒙救贖。

但我要誠實地說,這一點都不容易,因為我們最擅長的就是掩飾自己的軟弱與罪惡,粉飾太平,每個主日,當我們來到上帝的面前聆聽祂的話語時,我們會裝作自己還算不錯,沒有什麼太大的問題。

各位親愛的弟兄姊妹,距離復活節越來越近,耶穌基督所發出的光也越來越強烈,越來越刺眼。而我們,是否真的已經預備好等候這位真光降臨在我們的生命之中?或是仍然與先前一樣,只是來聚會、讀經、禱告,然後回家,繼續過著有點糟糕又不會太糟糕的生活?願上主的真光照明你們心中的黑暗!

這一段我們能夠朗朗上口的經文:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」不是單單讓我們知道自己不會滅亡而已,其實更是要堅固我們的信心,使我們明白自己雖然身在黑暗當中,但是只要相信上帝的話,仰望為我們釘死在十字架上的耶穌。

我們知道,我們罪惡深重;但我們也知道,我們一定會得救!