最新消息

2021/03/08 【主日信息】十字架的道理-20210307

預苦期第三主日

第一經課:出埃及記20: 1-17
啟應經課:詩篇19: 1-14
第二經課:哥林多前書1: 18- 25
福音經課:約翰福音2: 13-22


今天我要和弟兄姊妹來談十字架的道理,但在這之前,先讓我們聊聊什麼是道理。自從啟蒙運動以來,西方世界越來越重視理性與科學實證。當人們看見東西往上拋卻又落回地上時,牛頓告訴我們這是萬有引力的道理;當一個人開始發燒、流鼻水、喉嚨痛的時候,醫生告訴我們這是感冒病毒入侵我們免疫系統造成的道理。

是的,活在現代世界裡,我們會用各式各樣不同的道理來解釋發生在我們自身與周圍的一切事情。舉例來說:從我們還是在媽媽肚子裡的胎兒時,媽媽就要學習懷孕的道理,什麼東西可以吃/不可以吃、什麼事情可以做/不可以做。

不是只有西方社會如此,我們華人自古以來更是非常講究道理的民族,而且比起這些自然界的道理,我們更看重與人有關的道理。如待人處世的道理、為人父母/子女的道理、如何幫助他人的道理。能夠做到這些道理的人則被稱為聖人,受到許多人的景仰與愛戴。

剛剛我們聽到出埃及記20章1~17節的經文,就是屬於這個層次的道理,裡頭規範了上帝的子民應當遵守的規矩。前三條是與上帝之間的關係,後七條是與人相處的法則。

而且更重要的是,這並不是人自己想出來的道理,而是上帝頒佈的道理。從此,遵守上帝吩咐的十誡就成了以色列人的圭臬與準繩,也是他們一輩子持守的。與華人的觀念類似,能夠遵守全部十誡的人,就會被稱為義人。

讓我們暫時停在這裡,先來看看今天的福音經文,這段經文記載了耶穌進入聖殿時所發生的事。當祂看見聖殿裡有賣牛羊與鴿子,也有兌換銀錢的人,就立刻動手推翻他們的桌子,並且拿繩子當做鞭子,把他們全都趕出聖殿。

為什麼?這些人並非任意擺攤或做買賣,他們的事業與人們敬拜上帝有極大的關係。當時,分散各地的猶太人若是要按照律法的規定,他必須準備一隻一歲,而且沒有任何殘疾的公羊羔,千里迢迢地走到耶路撒冷,進入聖殿,獻上他所預備的祭物。

然而,對路途越遠的猶太人來說,這樣的準備就越困難,在路上只要一個不小心,預備獻祭的牛羊可能就發生意外而受傷,如此便不能獻祭。因此,最保險的作法,就是人們帶著銀錢到耶路撒冷之後,再用這些錢向當地的商人購買符合獻祭規定的牛羊。

這樣看來,聖殿裡有買賣牛羊或兌換銀錢的商人,是非常合理的,這就是當時宗教領袖與一般猶太人所抱持的觀念,這麼做都是為了更加敬畏上帝。但很明顯的是,耶穌並沒有接受這個道理,所以才會翻桌,把人都趕出聖殿。

猶太人當然不接受耶穌的舉動,因此詢問他:「你能顯甚麼神蹟給我們看,表明你可以做這些事呢?」言下之意是,你既然把我們認為的道理都推翻,耶穌你總有你的道理。說出來!看看我們是不是能夠接受。

從這個角度來看,耶穌的回答就顯得非常怪異,他說:「你們拆毀這殿,我三日內要把它重建。」當然,現在的我們都知道耶穌說這句話的意思是什麼,耶穌所說的,其實就是十字架的道理。

各位親愛的弟兄姊妹,不論是在東方或西方文化的影響之下,現在我們都已經習慣用道理來說服別人。如果兩種觀念或作法是互相衝突的,那就都把背後的道理說出來,看看誰的道理能夠說服更多的人,我們民主社會的投票機制也是根基與此。

即便我們很謹慎使用「義人」或「聖人」這個詞彙,但在我們的社會中,懂得越多道理的人、能夠說服越多人跟隨道理的人,通常還是被我們尊重,他們是有智慧的人,是社會賢達。

可是,十字架的道理卻完全反其道而行,保羅說:「因為十字架的道理,在那滅亡的人是愚拙,在我們得救的人卻是上帝的大能。…猶太人要的是神蹟,希臘人求的是智慧,我們卻是傳被釘十字架的基督,這對猶太人是絆腳石,對外邦人是愚拙。」

對保羅而言,懂得再多的道理,看過再多的神蹟,都比不上相信被釘十字架的耶穌基督。因為只有十字架的道理才能拯救人,使人脫離罪惡與死亡,成為真正的義人或聖人。

最後,讓我們回到耶穌那句不太好懂的話。祂說:「你們拆毀這殿,我三日內要把它重建。」對猶太人來說,到聖殿去就是遵守律法的道理,人要按照舊約聖經所規定的,獻上祭物才能暫時除罪。但對耶穌而言,聖殿就是祂的身體,是十字架的道理,人要透過耶穌才能得到真正的赦免,而不是靠著自己的行為與努力。

因此,耶穌要我們放下所有世上的道理,不是行律法得稱義的道理,不是多獻幾隻牛羊就可以領受赦免的道理;不是知道如何待人處世就可以過得很好的道理,也不是學會四維八德就可以修身齊家治國平天下的道理。一直以來,只有一種道理我們可以靠著得救,就是十字架的道理。

而當我們試著將這些道理放在一旁時,神蹟發生了!耶穌說聖殿雖然被拆毀,但祂三天內就要重建。是的,藉著耶穌的受苦、遇害、被釘在十字架上,死後三天復活,祂帶給我們的是從上帝那裏而來的道理。

各位親愛的弟兄姊妹,這十字架的道理與世界上的道理最大的不同之處是,我們不用倚靠自己,而是憑著上帝賜給我們的信心,領受從耶穌基督而來的恩典。不要忘了,正如保羅所說,若真的有一位全能的上帝,祂的愚拙也比我們有智慧,祂的軟弱也比我們強壯許多。既然如此,就讓我們領受這十字架的道理,天天靠著耶穌,而不是靠著自己得勝。