最新消息

2021/03/01 【主日信息】永恆的約定-20210228

預苦期第二主日

第一經課:創世記17: 1-7, 15-16
啟應經課:詩篇22: 23-31
第二經課:羅馬書4: 13- 25
福音經課:馬可福音8: 31-38


預苦期,是一個強調謙卑與悔罪精神的節期。而我們剛剛聆聽到的福音經文,就充滿著濃厚的悔改精神。然而,這段經文中的悔改,與我們一般認知的悔改不太一樣,但這卻是我們真正應當悔改的!

經文記載,耶穌告訴門徒祂必須受苦遇害,先前祂並未如此教導門徒。「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,三天後復活。」

對我們現代的基督徒而言,這是非常熟悉的信息,但對當時跟隨耶穌的門徒而言,似乎不是如此。彼得,不出所料,這位行動派的門徒果然第一個行動,他馬上拉住耶穌,並且責備他。


請不要誤會彼得,認為他一點都不尊師重道,事實上,猶太人對老師的敬重,比起傳統儒家有過之而無不及。這群門徒在跟隨耶穌的這段時間裡,一方面聆聽耶穌的教導,另一方面也服事祂的生活起居,可以說是照顧的無微不至。但這一次,彼得真的生氣了!

聖經並沒有記載彼得生氣的原因,但我們可以試著體會彼得的心情。不難明白,彼得可能是因為害怕失去耶穌、出自真誠的不想耶穌受苦,但我認為還有一個很重要的原因,是因為耶穌曾經與門徒立下約定。因此,當耶穌執意走上死亡的道路時,彼得感受到的是失信與背叛。

我從聖經記載中整理了耶穌與門徒的約定如下。首先是當耶穌呼召彼得、安得烈、約翰與雅各的時候所說的:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」這些門徒本來靠著捕魚維生,但耶穌卻應許他們,要他們得人如得魚,因此,他們撇下魚網、漁船與親人,跟隨了耶穌。

腓力與拿但業被耶穌呼召的時候,耶穌也曾告訴拿但業:「因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將看見比這些更大的事呢!」他們信了耶穌,也想要看見按著舊約先知預言那更大的事,因此,他們也踏上跟隨耶穌的道路。

還有,耶穌揀選十二使徒的時候,也答應他們要把權柄賜給他們,使他們能夠趕鬼、醫病、傳道。但他們並不是非常熟練,在傳道的過程中仍然遭遇許多困難與挫折,有的鬼他們沒辦法對付,有些疾病他們無法醫治。對門徒而言,耶穌的應許並沒有全然應驗。

就在這樣的景況下,耶穌竟然說祂要受苦遇害,可想而知,門徒當然不能接受。尤其是彼得,他才剛知道,原來這位他們一直跟隨的老師,就是舊約先知預言的彌賽亞,是基督,是從上帝而來要拯救世人的。

背叛、惱恨、失望、憤怒……,這些情緒壓著彼得喘過不氣來,於是,他拉住了耶穌,開始責罵他不應該撇下門徒,獨自走上死亡的道路。聽起來,彼得的憤怒似乎情有可原,按理來說,溫柔又充滿憐憫的耶穌一定了解彼得此時此刻的心情,並且鼓勵安慰他。

但其實沒有,耶穌對彼得說了非常嚴厲的話:「撒但,退到我後邊去!因為你不體會上帝的心意,而是體會人的意思。」不但如此,更把所有的門徒都叫來,向他們解釋清楚跟隨耶穌真正的意義是什麼。

彼得憤怒的原因是他認為耶穌不遵守與門徒的約定,而耶穌如此嚴厲斥責的理由則是因為門徒只看重自己的生命,卻忘記了上帝的心意,也忘記了上帝從很久很久以前,就與祂的子民立下的永恆約定。

時間要回溯到以色列人的祖先,從今天舊約經課的經文中得知,這時的亞伯拉罕已經99歲,距離他被上帝呼召離開自己的家庭已經過了24年,比起門徒跟隨耶穌的日子多了許多,但亞伯拉罕卻有著與門徒類似的經驗。

儘管上帝不斷應許亞伯拉罕,而他也真的得到了實質的祝福,他的牛羊日益增多,產業越來越豐盛,他身邊的人看起來也都蒙受上帝的祝福。但是,並不是所有的應許都實現,而亞伯拉罕最在意的孩子,更是八字都還沒有一撇。

但每一次,當上帝出現時,祂都不斷告訴亞伯拉罕要成為多國的父,後裔也會極其眾多,這次也不例外。試想一下,如果有人答應你一件事卻遲遲沒有做到,但每一次見面時又會重複告訴你這件事,我們早就已經灰心失望,甚至還會生氣的數落對方:「說了這麼久,只會說不會做,有什麼用!」

但這一次真的很不一樣,因為一年過後,亞伯拉罕與撒拉就真的生下了應許之子。而且,這次的立約內容與前幾次很不一樣,上帝提到要使這個約成為永遠的約。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是今天證道的主題,同時也是彼得責罵耶穌時所忽略的重點。特別是對現代人而言,約從來就不是永遠的。在一般生活或商業上的往來,訂契約對我們來說一點都不陌生。當然,我們也不會故意去破壞雙方立下的契約。

可是,當這個契約與我們的利益產生衝突時,又有多少人會選擇繼續守約呢?舉例來說,兩年前我與電信公司訂下契約,每個月499的月租費可以讓我上網吃到飽;但我上個月收到優惠訊息,現在只要每個月299就可以了,但必須支付80元的違約金。想當然耳,我付了舊契約的違約金,訂下新的契約。

這還是比較沒有道德爭議的違約,更不用說現代有些人對婚約的態度似乎也如同一般商業上的合約一樣,只要贍養費與補償金談妥了,沒有不能離的婚。是的,在我們的世界裡,沒有永遠的約這回事。

但在上帝的國裡卻有,上帝告訴亞伯拉罕說:「我要與你,以及你世世代代的後裔堅立我的約,成為永遠的約,是要作你和你後裔的上帝。」這個約不僅存到永遠,而且約的內容載明,上帝要成為亞伯拉罕與他後裔的上帝。

不要以為這個約的內容對上帝有利,剛好相反,這個約代表著上帝有責任要保守與看顧。當上帝說要成為我們的上帝,祂的意思是,當我們遭遇任何困苦或艱難時,祂必定會拯救我們,把我們從患難當中救起。

回到今天的福音經文,耶穌之所以向門徒說出這一段話,就是要完成上帝承諾的永恆約定,只是,祂所使用的方式超乎彼得的理解,也完全在眾人的意料之外。因為從來沒有人知道,這永恆之約的簽約金,竟然是用上帝兒子的生命換來的。

因此,對彼得與其他門徒而言,耶穌的行為是背叛當初對他們的承諾,但其實不然。因為之所以踏上這條犧牲的死亡道路,就是要完成當初上帝對亞伯拉罕與其後裔的承諾,立下永恆之約,使信祂的人不致滅亡,反得永生。

這就是耶穌為什麼這麼嚴厲地斥責彼得的原因,所謂的「體會人的意思」,指的是彼得只考量到自己的益處,卻忘了上帝從亞伯拉罕時代開始就應許要給所有人的祝福。

各位親愛的弟兄姊妹,這段經文帶給我們的提醒是,我們與彼得一樣,往往從自身利益的角度來看待耶穌與我們的約定。因此我們看重的是得救的確據,我們在意的是自己能不能夠進入天國,我們渴望的是得到上帝應許的祝福。

然而,當我們越發以自我為中心去看待我們與耶穌的關係時,耶穌斥責的聲音就越大:「撒但,退到我後邊去!因為你不體會上帝的心意,而是體會人的意思。」

因此,耶穌進一步教導我們:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪失生命;凡為我和福音喪失生命的,必救自己的生命。」是的,耶穌的生命來自於自己為著福音的犧牲,同樣的,耶穌也要求門徒跟隨祂的步伐,背起十字架犧牲捨己。

很困難嗎?的確,十字架的道路絕對不是一條容易的道路,但今天這段經文除了讓我們明白耶穌對門徒的要求之外,更讓我們體會真正的福音。

這福音就是,上帝渴望與我們立下永恆的約定,而且,簽這約的我們不需要付任何的簽約金,甚至,當我們違背承諾,連違約金也不用。因為上帝的兒子耶穌基督,已經付了簽約金與違約金。

各位親愛的弟兄姊妹,平平安安地照著上帝的心意而行吧!我們已經領受福音的大能與祝福,這是千真萬確的,而且,是存到永遠的。