最新消息

2021/02/20 【聖灰日信息】心之所向-20210218

聖灰日

第一經課:約珥書2: 1-2, 12-17
啟應經課:詩篇51: 1-17
第二經課:哥林多後書5: 20b- 6:10
福音經課:馬太福音6: 1-6, 16-21


剛剛我們聽到的福音經文是聖灰日的固定經文,不論是哪一年都一樣。而在這段經文經文,耶穌看起來教導我們關於施捨、禱告與禁食的方法,而且方向是一致的,就是不要讓人看見。

因此,當有些弟兄姊妹生活遭遇危難時,教會有時候會收到代轉的奉獻,上面寫著「主知名」,我們真的按照耶穌的教訓,不要讓左手知道右手所做的。這聽起來沒什麼太大的問題,也沒有造成什麼弊端,因此,「主知名」就成了教會中最知名的人物。

但除了施捨之外,耶穌也用同樣的方式來教導我們禱告,問題來了,如果真的要按照耶穌所說的,其實大家今天不用來參加預苦期禱告會。甚至,我們根本就不用公開禱告,包括崇拜時我們為國家社會與肢體代禱,也包括愛宴時公開的謝飯禱告。

對禁食的教導也是如此,耶穌所說的:「不要讓人看出你在禁食,只讓你隱密中的父看見;」這樣一來,教會也不用鼓勵弟兄姊妹一起禁食了,因為就連禁食都必須是私下的,而不能是公開的。

因此,如果我們用一致性的原則來看待這段經文的教導,就會產生困惑,雖然不公開施捨說得通,但不公開禱告與禁食就有點困難了。我提出這些是要提醒各位弟兄姊妹,這就是我們的習以為常。

今天是預苦期禱告會,而預苦期設立的主要目的之一,就是要讓我們心離開這些習以為常的事物,進而轉向我們的主。我們在教會生活中養成了很多習慣,並不是說這些習慣不好,而是到頭來,反倒是這些習慣影響我們信仰實踐,而不是我們的主。

舉例來說,當我們談論到宣教的時候,促使我們去思考要不要宣教、該如何宣教的,通常並不是耶穌如何吩咐與教導,而是教會有沒有足夠的奉獻、能力來支持宣教事工。又或者當我們在教會與其他弟兄姊妹因著誤會產生嫌隙時,我們通常是根據以往人際關係的互動來猜測對方的想法,而不是根據聖經的教導。

是的,「習慣」雖然是中性的,但當我們越習慣某個思考方式或行事風格,就越倚靠這些習慣勝過倚靠我們的上帝。這正是我們在預苦期中需要對付的。

回到經文,我認為耶穌教導的重點並不是在於如何施捨、禱告與禁食,讓我們複習一下耶穌在這整個段落的結論:「不要為自己在地上積蓄財寶;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖洞來偷。要在天上積蓄財寶;天上沒有蟲子咬,不會銹壞,也沒有賊挖洞來偷。因為你的財寶在哪裏,你的心也在哪裏。」

各位親愛的弟兄姊妹,耶穌在意的是我們的心到底在哪裡。若當我們在施捨的時候,心裡想的是藉此得著他人的稱讚,那麼,我們的心在地上。若當我們在禱告的時候,心裡想的是藉此讓他人看出我們的智慧,那麼,我們的心在地上。若當我們在禁食的時候,心裡想的是藉此使人知道我們有多麼敬虔,那麼,我們的心是在地上。

是的,我們的心常常在地上,因為我們掛念的都是地上的財寶,我們在意的是眼前所看見的,這就是我們應當悔改的理由。

請聽先知約珥所說的:「你們現在要禁食,哭泣,哀號,一心歸向我。這是耶和華說的。你們要撕裂心腸,不要撕裂衣服。歸向耶和華-你們的上帝,」等一下,我們將進行塗灰禮,藉此提醒我們每一個人,我們不過是塵土,所以我們只會思念如塵土一般,必定會消滅,不能永遠長存的事。

但是,這灰也同時提醒我們,我們雖然是塵土,也必歸於塵土,但全能的上帝竟然向我們吹了一口氣,我們就成了有靈的活人。如今,聖靈依舊住在我們的心中,祂要改變我們的心,使我們那顆原本在地上的心,能夠轉向我們的上帝。