最新消息

2021/02/15 【主日信息】上山與下山-20210214

登山變像主日

第一經課:列王紀下2: 1-12
啟應經課:詩篇50: 1-6
第二經課:哥林多後書4: 3-6
福音經課:馬可福音9: 2-9


今天是顯現期的最後一個主日,也是用來記念耶穌登山變像的日子。我們對這個事件還算熟悉,就是耶穌帶著彼得、雅各、約翰去爬山,然後在山上遇見摩西和以利亞,耶穌改變了祂的形象,並且與摩西、以利亞說話。最後,門徒聽到天上的聲音,再次確認耶穌就是上帝的兒子。

但老實說,比起聖誕節道成肉身的奇妙神蹟,以及從受難節到復活節的歡喜快樂,耶穌登山變像並不算太特別。因為在我們的心中,耶穌本來就是神,變像也不過就是恢復本來的樣貌,再加上「登山」這個動作稀鬆平常,這兩個因素使我們經常忽略這個節日。

談到登山,過去一年因為新冠肺炎疫情的緣故,大家都沒辦法出國,轉向國內許多旅遊地點。台灣因為地形起伏變化很大,擁有許多壯闊美麗的山,因此,登山活動在疫情期間自然成為許多民眾的旅遊首選。

昨天看到一則新聞指出,在過去一年裡,不論是著名的百岳、各大森林遊樂區或市郊的觀光登山步道,使用的人數都比往年多了五成以上,有的景點還超過一倍有餘。登山儼然成為熱門活動,可以說是有步道就走,有山就爬。

但所有有過登山經驗的人都知道,無論山上的風景有多麼引人入勝,卻總是要下山。山頂可以是我們暫時的目標與方向,但抵達之後,我們仍舊要往回走。

不只是登山,過年也是如此,在過年期間,我們因著工作疲憊的身體可以休息,也有時間去拜訪許多未見的親朋好友,或是平時忙碌的一家人總算可以聚集在一起。彼得在山上的「我們在這裡真好」的感受,說出了許多人對於過年放假休息的心聲,是的,過年真好。

但別忘了俗話是這麼說的:「沒有每天過年的!」這句話是用來形容一個人的運氣或氣勢不會總是好的,但也道出了一個事實,真的,新年假期結束,我們終究要回到日常生活當中。

但彼得似乎不是這麼想的,當他在山上見到耶穌的相貌改變,並且和傳說中偉大的摩西與以利亞交談對話,他感受到自己身處在一個神聖美好的地方,以至於他對耶穌說:「拉比,我們在這裏真好!我們來搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」

但就與我們登山與過年的經驗一樣,極度美好的事物並不是常態,很快的,雲彩消失了,摩西與以利亞不見了,門徒舉目張望,只看見耶穌。

留戀美好經驗的不只是彼得而已,在今天的舊約經課中,先知以利沙也信誓旦旦地要跟隨他的老師以利亞到底。以利亞三番兩次要以利沙留下,但以利沙卻誓言跟隨;周圍的門徒也提醒以利沙,上帝會接走以利亞,但以利沙卻要他們閉嘴。

或許,對以利沙而言,他與自己的老師相處的經驗實在太過美好,使得他遲遲不願與以利亞分開。這種經驗,我們都懂,但事實總是殘酷的,最後,以利亞仍然被上帝接走,留下以利沙一人。

各位親愛的弟兄姊妹,今天證道的主題是「上山與下山」,我想與大家分享的是,其實我們基督徒的屬靈光景與生命亦是如此。我們不會、也不可能永遠停留在山上而不下山,總是會起伏不定。

這個事實往往使我們落入兩個困境當中,一個困境就像是過年心態一樣,我們不太敢面對自己的靈性低潮,我們不太能接受自己信心軟弱,甚至否定上帝作為的時候。

當我們在基督徒日常的生活中感到許多的壓力、挫折與逼迫時,常常選擇用上帝的應許催眠自己:「沒關係,快過年了,一切都會變好」;卻不願意正視自己的遭遇和處境。

另一種困境則是非常自責,總認為自己掉到靈性低谷真不應該,接著就開始想盡各種辦法脫離,試著讓自己回到山上。又或者,對自己起起伏伏的屬靈生命感到厭煩,到最後離開基督信仰。

彼得與利亞沙共同的想法是,他們以為上山與下山是可以選擇的,彼得因著山上的美好經驗而不想下山,以利沙因為以利亞的陪伴而不想離開,但他們都忘記那句簡單的俗語:「不是每天過年的!」

傳統過年的某些習俗所彰顯的心態與彼得類似:我們不談死、不罵人、說吉利話、除舊佈新、吃魚……等等。問題是,過完年我們還是得面對真實的生活。我們無法搭一個棚子永遠在住在山上,這是逃避問題和困難。

我們的屬靈光景又何嘗不是如此呢?明明我們的生命大有問題,但只要聚聚會、唱唱詩歌、讀讀聖經,好像就可以說服自己,我們似乎過得還不錯。

彼得登山的經驗提醒我們,有起伏是正常的,一直在山上才奇怪。基督徒的生命並不是選擇題,好像上山與下山可以選擇。不!上山與下山不能選擇,我們的人生就是如此,許多事情即便你不希望,但它仍舊會發生。

我們往往一廂情願地認為,只要我們認真讀經、努力禱告、常常聚會,我們就是好基督徒,彷彿我們可以選擇自己的靈性什麼時候在山上,什麼時候下山。

但其實不然,我們的屬靈生命並非取決於我們自身的行為或努力,而是單單倚靠上帝。我們不能決定自己的靈性處在高山或低谷,這聽起來令人沮喪,但卻是個十足的好消息。

當一切令人驚奇的事物都消失之後,門徒在山上只看見耶穌同他們在一起。當以利亞被上帝用火馬火車接走之後,以利沙卻得著所祈求的能力。

各位親愛的弟兄姊妹,今天的經文與信息最寶貴的是,無論我們上山或下山,不管我們經歷人生中最愉悅或最痛苦的事,上帝都與我們同在!祂應許的祝福與能力也必隨著我們,在山上、也在山下。