最新消息

2021/02/08 【主日信息】共享福音的好處-20210207

顯現後第五主日

第一經課:以賽亞書40: 21-31
啟應經課:詩篇147: 1-11, 20c
第二經課:哥林多前書9: 16-23
福音經課:馬可福音1: 29-39


今天是顯現後的第五主日,也是倒數第二個主日,由於今年的復活節在4月4日,比以往還要早一些,所以就使得顯現期的時間變短。即便如此,我們還是在顯現期這幾個主日中,詳細地聆聽馬可福音第一章中的福音信息。

毫無疑問的,這段經文展現了十足的福音,從西門的岳母開始,這時的她患病躺在床上,耶穌知道之後,就立刻前往探視,並且主動醫治她的疾病。在整個過程中,耶穌甚至沒有說話,西門的岳母就恢復健康,並且服事耶穌一行人。

緊接著,有更多的人前來求見耶穌,或許是因為聽到耶穌醫治了西門的岳母,或許是之前就聽說耶穌的能力。總之,人們把「一切害病的和被鬼附的」,都帶到耶穌的面前。不但如此,全城的人都聚集在西門的家門口,想要一探究竟這位傳聞中的耶穌到底有多奇妙。

於是,耶穌就在眾人面前施行神蹟,祂醫治了許許多多的病人。除此之外,當遇到前來的人被鬼附,耶穌也將這些鬼一一趕出,正如同先前在迦百農會堂所做的一樣。

不是只有福音經文如此,在今天以賽亞書的經文中,我們也能看到同樣的福音。「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是年輕人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒。」這句話是我們基督徒非常熟悉的,先知以賽亞特別強調,因為上帝不疲乏,也不困倦,祂是創造天地萬物的大能主宰。

值得一提的是,雖然這些觀念對我們而言非常容易理解,但當時人們可不這麼想。對他們而言,神明與人類一樣,會有軟弱疲憊的時候,也會疏忽大意,甚至一無所知。不論是遠古近東的神話或我們比較知道的希臘神話,都是如此。

有別於此,以賽亞卻提到創造天地萬物的上帝,祂的能力沒有任何神明可以比擬,祂也不會打盹或疏忽,上帝是全知全能的神。但這就是最奇妙的地方,因為這位神根本就不需要人類,但當人們疲乏軟弱時,上帝卻願意成為我們的倚靠與幫助,施行祂的大能拯救我們。這就是以賽亞書中的福音。

我們可以整理一下,以賽亞書的福音是,一位創造天地萬物的主宰,竟然關心我們的需要,祂俯就卑微人的,醫治心靈軟弱的人,扶起困乏跌倒的人。而馬可福音的福音是,能夠吩咐汙鬼閉嘴的耶穌,竟然把祂的能力使用在病人身上,使人得著真正的自由。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是福音帶給我們好處,難怪保羅奉差遣作福音的使者,是何等積極地傳揚福音。在今天哥林多前書的經文中,雖然一開始保羅消極地提到他不傳福音就有禍了,容易讓人誤解他是被迫要傳福音,但其實不然。

他在23節說到:「凡我所做的,都是為福音的緣故,為要與人共享這福音的好處。」保羅是打從心裡肯定福音帶給人們的益處,因此想要與他人分享。但是,如何分享呢?

從19節開始,保羅向我們講述了他的方法,就是基督徒雖然因為耶穌的緣故已經得著真正的自由,但這自由並不是完全不受拘束的自由。相反的,這個自由是讓我們能夠以各樣不同的方式服事他人的自由。

「對猶太人,我就作猶太人,為要贏得猶太人;對律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要贏得律法以下的人。對沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要贏得沒有律法的人;其實我在上帝面前,不是沒有律法,而是在基督的律法之下。對軟弱的人,我就作軟弱的人,為要贏得軟弱的人。對甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何我總要救一些人。」

保羅的態度是,為了要與人共享福音的好處,他可以改變自己,可以變換身分,甚至可以成為軟弱的人,只要能夠將福音傳揚出去,他願意如此。

不只保羅如此,我們曾經聽聞許多宣教士也是如此,當他們到宣教地區時,馬上改頭換面,說著當地的語言,吃著當地的食物,融入他們的文化之中,就是希望人們能夠聽聞福音,相信耶穌。

各位親愛的弟兄姊妹,這是否是我們服事的心態呢?我會為了讓人領受福音的好處,因此就費盡心思,試著用各種不同的方式來服事嗎?許多弟兄姊妹都知道我會司琴,我還記得當我開始學習司琴事奉的時候,就被提醒要用這種心態來服事。

因此,每當我拿到一首詩歌,我會要求自己要練習至少用三種不同的演奏方式或風格來彈奏這首詩歌。為的是什麼?就是能夠讓我所彈奏出來的樂音,可以在不同的場合中服事更多的人。

各位親愛的弟兄姊妹,今天的證道分為兩個部分,首先我們談到福音的好處,這部份幾乎是我們所有基督徒都熟悉的,福音帶給我們喜樂、盼望,當我們在軟弱患難之中,祂賜給我們力量,當我們疲乏困倦時,祂是我們隨時的幫助,並且使我們脫離疾病與魔鬼的綑綁,獲得真正的自由。

但更要緊的是第二個部分,當我們獲得這在耶穌裡的真自由之後,上帝期盼我們可以使用這個自由與人共享福音的好處,祂如何將福音白白地賞賜給我們,我們就應當白白地將福音分享出去。

最後,讓我們回到福音經文來看看西門的岳母。雖然馬可只是輕描淡寫地帶過,但我認為西門的岳母如同保羅一樣,已經明白服事的態度是什麼:「耶穌進前拉著她的手,扶她起來,燒就退了,於是她服事他們。」

各位親愛的弟兄姊妹,這段經文正是我們教會今年的主題經文,今年教會訂定的目標是「服事助人、助人服事」,而西門的岳母就是我們的榜樣之一。她原先病到只能躺在床上,但當耶穌施行醫治之後,就服事耶穌與他的門徒。

這似乎與我們的服事很不一樣,通常當遇到這種狀況,我們可能會想要再休息一下,理由是自己大病初癒,服事不急於一時,等體力完全恢復之後再說。

我要請大家特別留意,我並不是要求大家都樣如同西門的岳母一樣,我在這裡想要強調的是,面對服事,我們當然會軟弱疲乏,甚至萌生退意,這個時候,不要忘了一開始聖經的教導什麼!

「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是年輕人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」

這就是西門的岳母、保羅,以至於歷世歷代以來許多忠心的門徒服事的秘訣,當我們越發與他人共享福音的好處時,就越能夠從中再次體會與經歷福音的好處。