最新消息

2021/01/26 【主日信息】時候不多了-20210124

顯現後第三主日

第一經課:約拿書3: 1-5, 10
啟應經課:詩篇62: 5-12
第二經課:哥林多前書7: 29-31
福音經課:馬可福音1: 14-20


今天證道的題目是「時候不多了!」按照教會節其的安排,通常只有在聖靈降臨期的最後幾週,以及將臨期當中,經文的內容會與末世有關。雖然現在我們在顯現期中,今天的幾段經文卻很意外的都談論到末世這個題目,這樣的安排提醒我們,我們所以為的末世,與耶穌關於末世的教導,其實不太一樣。

我們以為的末世是什麼?就是每每讀到相關的經文或信息時,心中會浮現的那個問題。「又來了,教會講世界末日已經講了二千年了,這個世界依然存在,而且還越來越文明、繁榮、進步。難道我們就不能活在當下,好好按著聖經的教導生活就好?非得要談論末世不可嗎?」

是的,這就是我們以為的末世。在未來的某一天,耶穌突然從天而降審判全地,信主的人將會得到應許的永生,而不相信耶穌的人則是按著他們原本就應當承受的刑罰接受審判。如果這真的是末世,老實說,我認為這樣末世的信息只會減損福音的價值。怎麼說呢?讓我們從約拿書說起。

我們都很清楚約拿的故事,他是一位先知,奉上帝的差遣前往尼尼微宣告上帝即將審判,毀滅城市的消息。約拿一開始不願順服,經過一番掙扎後,總算前往尼尼微宣講信息。

但約拿一點都不心甘情願,我們可以從兩個線索看出。第一,尼尼微是極大的城,要走三天的路程才走的完,但約拿卻只走了一天,彷彿只是應付了事。

第二,他的宣講非常簡短,翻成中文只有12個字,希伯來原文更短,只有5個字:「再」「四十」「天」「尼尼微」「倒塌」。約拿完全沒有說明上帝審判的理由,只有直接宣告他們的死刑。

然而,更奇妙的事還在後頭,面對這個不情願的先知,他走著不情願的路,說著不情願的話語,尼尼微人竟然相信這就是上帝的審判,並且想辦法彌補他們所犯下的罪惡,沐浴更衣、齋戒禁食,只希望這麼做能讓上帝回心轉意。結果,上帝還真的回心轉意,原本所說要將與尼尼微人的災難,他不降了。

這段記載打破我們對末世的第一個迷思,面對末世的信息,我們往往把重點放在因為審判與毀滅非常恐怖,為了消災解禍,最好趕快悔改。這樣的理解雖然正確,卻少了一個最重要的關鍵,那就是信心。不要忘了,雖然是約拿警告尼尼微人,但尼尼微人相信的卻是上帝。

接下來是今天馬可福音的經文,耶穌說了一句非常關鍵的話:「日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音!」這句話有兩個重點。第一,經文仍然與末世有關,因為耶穌提到日期滿了,上帝的國近了。第二,與約拿書的經文一樣,悔改再度與相信連結在一起,只是這段經文中的悔改與相信與我們素來所說的不太一樣。

對於海邊的四個漁夫而言,耶穌要他們悔改的行動並不是批麻蒙灰、禁食禱告,而是「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」與尼尼微人那種「等候上帝憐憫」的悔改不一樣,彼得、安得烈、約翰、雅各,他們的悔改是「徹底改變行動」的悔改。

耶穌說「你們要悔改,信福音」這件事,真實地發生在這四個人身上。他們捨棄手上的網,放下熟悉的工作,甚至辭別親愛的家人,決心跟隨耶穌,因為他們相信耶穌,而耶穌就是福音。

這段經文打破我們對末世信息的第二個迷思,就是基督徒以為面對末世,我們只要謹慎自守、儆醒禱告,反正當耶穌再來的時候,我們只要確保自己能夠得救,這樣就夠了。然而,耶穌呼召四個門徒的事件提醒我們,耶穌要求我們的悔改不單單是消極地等候,更是積極地行動。

不只這四個門徒,當福音的大能臨到保羅時,他的行動更是讓我們明白,一個相信耶穌的人,可以為了福音的緣故,犧牲奉獻到什麼程度。最終,耶穌說的「當悔改,信福音」就成了每一個跟隨他的門徒最大的記號。不是還沒有相信耶穌的人「要悔改,信福音」,而是基督徒「要悔改,信福音」,徹底改變,決心跟隨耶穌。

最後,我們要來看看保羅這位徹底的門徒所教導。今天哥林多前書的經文只有短短三節,如果忽略前後文,我們很容易可以看出這裡的教導仍然與末世有關,因為經文提醒我們時候不多了,所以不要太在意這個世界物質的享受。

但如果我們讀哥林多前書第7章,就會發現保羅談論婚姻、單身、蒙召、自由、順服,談論許多當時基督徒生活會遭遇的事,特別是有關於婚姻的問題,更是說了一大串。也就是說,保羅是在整段關於基督徒生活的教導當中,插入了29~31節與末世有關的信息。

其實,除了這段經文之外,保羅書信經常有這個特色,他解決教會紛爭衝突的方法,往往是用末世的觀念來說明應當如何面對。

因此,了解這短短三節經文的大前提是,基督徒的日常生活與末世息息相關。那麼,這三節經文說了什麼呢?聽起來好像很玄,也很難抓住重點。基督徒處在末世,我們到底要結婚還是不結婚?要哀哭還是不哀哭?要快樂還是不快樂?要購物、享受還是不要?

其實,保羅的言下之意是,這些都不要太在意,因為我們連末世的景況如何都無法預測。與其在意要不要嫁娶、要不要享受這些問題,真正重要應該是:時候不多了,基督徒應當要趕緊跟隨耶穌。

這段經文打破我們對末世的第三個迷思,就是我們往往用「時候不多了」來勸還沒有信耶穌的人要趕快相信,但其實這句話更是對著基督徒說的。就是因為知道時候不多了,我們更應該在日常生活中活出基督的樣式。

相信許多人都同意,現在就是末世。特別是過去一年新冠肺炎疫情的影響,有更多的人陷入病痛與苦難當中。基督徒應該儆醒禱告,但不應該只有儆醒禱告;基督徒應該傳福音要人悔改,但自己更是應當悔改,放下自己所在意的;基督徒應當盼望末世,但自己更要跟隨耶穌,並且在聖靈的引導之下,按著聖經的過我們每天的生活。

各位親愛的弟兄姊妹,保羅說:「時候不多了!」約拿說:「再過四十日。」而我們的主耶穌說:「日期滿了,上帝的國近了!」我們還在等什麼呢?