最新消息

2021/01/10 【主日信息】上帝的喜愛-20210110

耶穌受洗主日(顯現後第一主日)

第一經課:創世記1: 1-5
啟應經課:詩篇29: 1-11
第二經課:使徒行傳19: 1-7
福音經課:馬可福音1: 4-11


今天是耶穌受洗主日,這個日子代表著聖誕節期的過去,顯現節期的開始。隨著新的節期的開始,今年,我們將在每個主日更多地聆聽馬可福音的記載。眾所週知,馬可福音的篇幅是四卷福音書中最短的,因此,主日福音經課偶爾會用約翰福音來彌補其不足之處。

整個顯現期除了第二主日之外,我們將依序聆聽馬可福音第一章的記載,從耶穌受洗開始,祂呼召門徒跟隨、行神蹟趕鬼、醫治各樣的疾病。這就是馬可福音的特色,用簡單的幾句話就描述完耶穌所做的事工,然後接著下一個事工。

我要再次說明,這也是為什麼我們得勝堂今年的年度目標是「助人服事,服事助人」的原因,因為我們的主耶穌基督就是這樣服事,找到軟弱者,並且使他們成為能夠服事他人的人。

但是,請特別留意,耶穌並不是工作狂,彷彿為了要賺取錢財或名聲才這麼勤奮工作,絕對不是!祂努力的原因不是這些,而是如同今天福音經文的記載,當祂受洗的時候,有聲音從天上說:「你是我的愛子,我喜愛你。」今天我們就從主日這幾段經文中,一起來了解這個重要的主題:「上帝的喜愛」。

首先是創世記,雖然只有短短5節經文,但卻足以代表上帝創造整個世界萬物。當第一個創造「光」出現了之後,經文特別提到「上帝看光是好的」。

熟悉創世記弟兄姊妹一定知道,這句「上帝看……是好的」,在創造七天中總共出現了七次,每當上帝創造了某些東西後,祂總是看所造之物是好的。一直到第六天,上帝為自己的創造下了結論:「上帝看一切所造的,看哪,都非常好。」

希伯來文towb除了可以翻譯成「好的」之外,也有其他相似的翻譯「美的」、「善的」、「對的」以及「令人喜悅的」。也就是說,當上帝創造宇宙萬物之後,祂其實滿意的不得了,因為所有的受造之物都是祂所喜愛的。

這就是今天信息的第一個重點,上帝的喜愛是什麼?是所有祂所造的一切。然而,這個喜愛很快就被人類破壞殆盡,我指的不單單是環境保護,而更是按照聖經的記載,當亞當夏娃犯罪之後,罪惡就進入到這個上帝喜愛的世界中,祂所造的許多事物被扭曲、誤用,人自己也受到極大的影響,從此被死亡的陰影籠罩。

我們都知道,耶穌正是為了改變世界而來到這個世界。在今天馬可福音的經文中,非常簡短地記載了耶穌開始服事時所發生的地一件事,就是當祂受施洗約翰的洗禮時,從天上有聲音說:「你是我的愛子,我喜愛你。」

原本,一位父親深愛自己的孩子,還是獨生的孩子,這是非常自然的,這也是第一句話「你是我的愛子」的原意。但第二句話就有一點玄機了,因為按照希臘文原文直接翻譯,應該是「我因你而感到喜悅。」

相信在座許多做父母親的能夠體會,我們深愛我們的孩子,不論他是好是壞,我們都愛他。但當孩子的作為是按照父母親的心意而行的時候,我們會感到特別開心,我認為這也是這段經文要強調的意涵。

耶穌不只是上主的愛子,祂更是體貼天父的意思而開始祂在地上的服事。前面提到,原本上帝所喜愛的世界被人類帶來的罪惡破壞,但上帝所喜愛的兒子卻來到這個罪惡的世界,要人悔改,傳揚福音,並且用聖靈為人施洗。

這就是今天信息的第二個重點,上帝的喜愛是什麼?上帝的喜愛是使人與整個世界恢復成起初祂創造的美好模樣,而耶穌知道上主的喜愛,所以祂來了,用祂的犧牲改變這個黑暗的世界,使人重新與上帝建立關係。

天父對耶穌說:「我因你而感到喜悅!」這句話其實就是福音的全部內容。從耶穌道成肉身來到世界,開始醫病趕鬼傳道,拯救失喪軟弱的人,到前往耶路撒冷受苦遇害,被釘在十字架上,死了,卻又在第三天復活了,耶穌所做的一切不是為了自己,而是為了使天父感到喜悅。

各位親愛的弟兄姊妹,這是我們所缺乏的,我們在天父的家中已經很久了,常常讀經、禱告、聚會、崇拜,其實我們都知道上帝的喜愛是什麼。但僅僅知道,並不能夠令我們在天上的父感到喜悅。

我們經常對上帝說「懂了」「知道了」「明白了」,卻往往沒有實際的行動。祂要我們愛人,我們懂了,卻沒有做到;祂要我們傳揚福音,我們知道了,卻不把它當做一回事;祂要我們服事,我們明白了,卻不太願意服事。雖然我們與耶穌一樣是天父所愛的兒女,但我們所行的並不令祂喜悅。

這就是我們必須認清的事,因為「你是我的愛子,我喜愛你。」這句話並不只有對著受洗的耶穌而說,也是對著每一位奉父子聖靈的名受洗的基督徒而說的。

讓我們複習一下,今天信息的兩個重點都圍繞著上帝的喜愛。首先,我們知道上帝喜愛祂所造的一切萬物,包括你我在內,這事我們十分清楚。其次,上帝喜愛的人會令祂感到喜悅,因著這緣故,天父所愛的耶穌來拯救世人。但祂也邀請我們這些同樣是蒙愛兒女的基督徒,一起參與祂的工作:愛人、幫助人、扶助軟弱者。

趁著年初,我還是要花一些時間來談論我們得勝堂今年的年度目標「服事助人、助人服事」。我要特別說明,雖然教會常常強調因信稱義的教導:我們並不是倚靠行為獲取上帝恩典。但這並非意味著我們不需要服事,相反的,我們更要服事,因為我們是天父所愛的兒女。

正因如此,耶穌的服事態度就是我們應當學習的,祂的服事並非向天父邀功,而是因為天父喜愛。同樣的,我們一切的服事也當本於上帝的喜愛,就是知道自己是蒙愛的兒女,因此以蒙愛兒女的身分,做出討天父所喜悅的事。

最後,我想要邀請每一位弟兄姊妹思想兩個問題,(如果有加入得勝堂靈修網Line群組的弟兄姊妹不用抄,晚上會發訊息給大家)第一是:我為什麼服事?

這個問題很重要,因為當我自己檢視過往的服事時,在我高中之前,這個問題的答案是,我服事是因為想要讓人看見。在我大學到讀神學院的這段時間,我服事是因為習慣了。直到我開始牧會,才逐漸改變自己服事的心態,是為了討上帝的喜愛。因此,請大家想想這第一個問題:我為什麼服事?

第二個問題是,我該做什麼服事?許多時候,我們總是認為服事要按著恩賜與才幹,這並沒有錯,但有沒有可能,其實我們心裡一直在抗拒上帝要我們做某些服事,因此常常用沒有恩賜作為藉口,正如同摩西一樣。所以,請大家思想第二個問題:我該做什麼服事?而不是我可以做什麼服事?

是的,我們要服事助人、助人服事,求上帝幫助我們,因我們是祂所喜愛的兒女。