最新消息

2021/01/05 【主日信息】從耶穌來的恩典-20210103

聖誕後第二主日

第一經課:耶利米書31: 7-14
啟應經課:詩篇147: 12-20
第二經課:以弗所書1: 3-14
福音經課:約翰福音1: 10-18


在整個聖誕節中,教會一直想要告訴世人一個從兩千年前就已經發生的好消息:救世主耶穌基督誕生在這個世界。但世人,不論以前或現在,他們比較在意的好消息是:豐衣足食、國泰民安、天下太平。

18年前,在SARS疫情的威脅之下,當時人們由衷的期待是,疫情得到控制,大家能夠恢復正常的生活。在許多人,特別是醫療人員的努力之下,不到一年的時間,疫情就被徹底撲滅,人們的生活恢復常軌。

如今,在新冠肺炎疫情的影響之下,人們期待聽到的好消息並不是耶穌誕生,而是如同18年前一樣:疫情獲得控制,生活恢復正常。或許,我們可以很屬靈地說,病毒如同罪惡一樣,總有死灰復燃的一天,因此真正重要的好消息是相信耶穌基督,領受救恩,得著天國的應許與盼望。

我想要先澄清一點,關於這兩種好消息,聖經並沒有分開教導,彷彿只能從中間選擇一個,今天耶利米書的經文就是如此。上帝應許要復興以色列人,絕對不是只有靈性上的復興,看看耶利米書所描述的,上帝子民的歡樂不單單因著回歸應許之地,也是因為五榖豐收、六畜興旺,有喝不完的葡萄酒與吃不完的肥牛。

但這樣的應許卻帶給我們更大的困惑,那既然耶穌基督已經來到世上了,這世界為何還是有苦難、戰爭、災禍,還有疾病呢?難道上帝的應許只有成就一半,上帝的好消息也只來了一半嗎?

老實說,關於這個問題,我並沒有辦法回答。在很久很久以前,約伯的三個朋友曾經試著要回答約伯提的出這些問題,結果上帝卻說,他們議論上帝的內容,並沒有約伯來得正確。既然如此,我們就暫時把苦難的事擺在一邊,先來聽聽聖經說了什麼。

今天的福音經文告訴我們什麼是從耶穌而來的恩典。第一,上帝住在我們中間;第二,親眼見到上帝。比起病毒防護衣在我們中間與親眼看見疫情消滅,這兩個恩典聽起來好像沒有那麼迷人。

但約翰在此要提醒我們的是,沒有耶穌基督道成肉身,就沒有恩典。「律法是藉著摩西頒佈的;恩典和真理卻是由耶穌基督來的。」各位親愛的弟兄姊妹,我再說一次,沒有耶穌基督道成肉身,就沒有恩典在我們當中。

什麼樣的恩典呢?說穿了,就是剛剛證道前,我們與孩子們一同學習路德小問答十誡第二誡的教導,因為耶穌,我們就能在「一切患難中求告祂的名,禱告、頌讚和感謝祂。」


的確,我們生活中有大大小小的苦難,如果沒有耶穌,苦難永遠都是苦難,而且我們不知道找誰訴苦。但因著耶穌基督的到來,我們儘管在苦難之中,卻能夠以耶穌的名求告我們在天上的父。耶穌帶給我們的,是脫離苦難的盼望與救贖的恩典。

除了福音經文之外,今天的新約以弗所書的經文也提到同樣的概念:「他(天父)在基督裏曾把天上各樣屬靈的福氣賜給我們。因為他從創世以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,沒有瑕疵,滿有愛心。」

保羅強調,耶穌帶給我們的恩典,就是天上各樣屬靈的福氣,而其中最重要的有兩個,第一就是「得蒙救贖,過犯得以赦免」,這個恩典就是我們經常提到的稱義恩典。另一個則是成為上帝兒女的恩典,而這就是我們先前所說的,因著我們稱呼上帝為在天上的父,我們就能夠在患難中求告祂的名。

綜合這兩段經文,聖經要我們把焦點放在耶穌身上,而不是自身的苦難。這是最簡單的道理,卻也是最難實踐的道理。因為在病痛患難之中的我們首先在乎的都是苦與痛,我們想要聽到的是脫離痛苦的好消息。

然而,過度將注意力放在痛苦上並不能帶來任何改變;相反的,我們一再被提醒要轉眼仰望耶穌,總有一天,祂所應許的祝福必定會臨到我們身上。因此,即便我們現在仍在患難之中,仍然可以求告天父,祂必與我們同在,安慰、扶持、鼓勵我們。這就是從耶穌基督而來的恩典。

最後,容我用一些時間來分享教會今年的年度目標:「服事助人,助人服事。」這個目標是根據馬可福音的特色而定的,接下來的一年裡,主日的福音經文將以馬可福音為主,而馬可福音中所展現的耶穌形象,就是服事。

與今天信息有關的是,我們往往認為,在苦難之中的人需要被人服事,但我在這裡要特別提到兩位姊妹,她們都長期飽受疾病的折磨,但其中一位常常提醒我,教會在各樣服事應該要留意的細節。而另外一位姊妹則是每次見到我,就會告訴我她每天都有為教會牧師與弟兄姊妹禱告,常常詢問我有沒有需要代禱的事項。

這兩位姊妹的舉動讓我非常感動,因為她們就算再痛苦,仍然非常認真地作她們能夠作的服事,也提醒我,雖然在患難之中,基督徒依然可以服事。

「服事助人,助人服事」這個主題有兩個層面。首先,「服事助人」,我們要明白服事的核心意義就是在於幫助他人,這幫助並不只限於信仰,更同時包括生活。其次,「助人服事」,面對因為某些因素而無法服事的弟兄姊妹,我們應當鼓勵、陪伴、幫助他找到自己能夠作的服事。

各位親愛的弟兄姊妹,總之,我們該動起來了,今年是服事的一年,是助人的一年,但也別忘了,我們這麼做是因著從耶穌來的恩典,祂與我們同在、祂赦免我們一切的過犯、祂是我們在患難中隨時的幫助。