最新消息

2020/12/25 【救主降生日(平安夜)信息】天使、牧人、馬利亞-20201224

救主降生日(平安夜)

第一經課:以賽亞書62: 6-12

啟應經課:詩篇97: 1-12

第二經課:提多書3: 4-7

福音經課:路加福音2: 8-20

今年並不是平安的一年,當然,對台灣來說,比起其他的國家,我們已經相對平安許多。但即便如此,此刻我們都還是有點忐忑不安,因為持續253天的本土零確診記錄在前天被打破。我想,我們所擔心的並不是記錄被打破,而是這個不好的消息帶給我們太多不確定因素:疫情會開始惡化嗎?要減少外出的次數嗎?生活會受到影響嗎?防疫措施要增強嗎?

就連今天的崇拜也受到影響,我們原本打算如果還有本土病例,就要取消實體的崇拜,改為線上的方式舉行。這些不確定的因素對服事的同工而言的確是困擾,不但為預備崇拜服事所費的時間與付出可能化為烏有,也間接影響到我們的日常生活作息。

然而,並不是只有壞消息會影響我們的生活,其實好消息也會,今天我們將從路加福音的經文中,一起來思考耶穌誕生這個好消息,如何影響我們的生活。

在這段經文中首先出現的是牧羊人,他們在漆黑的曠野裡輪流排班看顧羊群,這是牧羊人的職責所在,以便能應付突發的狀況:如野獸來襲、刮起大風雨、有羊隻突然病倒……等等。一般而言,就與所有值班看守的工作一樣,在大部分的時間裡,都是風平浪靜的。

但只要有突發狀況,我們可以合理推測的是,他們按照祖先所留下的智慧與經驗,想必有一套SOP可以處理各種意外。可是,這次他們遇到的是前所未有的事,漆黑的晚上竟然有光四面照著他們,還有天使向他們說話,難怪他們非常懼怕。

但天使所說的的確是所有猶太人引頸期盼的好消息,就是上帝應許大衛的子孫降生了。因此,雖然沒有SOP可以參照,但牧人們還是決定放下值班的工作,前往城裡一探究竟。果真找到了約瑟與馬利亞,以及在馬槽裡的嬰孩。最後,他們把這大喜的消息傳開,讓人知道救主已經誕生。

接下來是天使,我們可以確定的是,上帝的吩咐就是他們的SOP,雖然他們早已見過無數次上帝所行的神蹟,但恐怕這一次是空前絕後的。上帝竟然施行神蹟在自己身上,創造宇宙、掌管全地的大君王以人類的模樣誕生在世界上。

但不管事情多麼令人驚訝,天使忠心地執行上帝差派他們的任務,前往伯利恆的野外,向牧羊人傳遞大喜的信息。這樣看來,經文的重點已經十分清楚了,不論是牧羊人或天使,他們都是大喜信息的傳遞者,要將救主誕生的事傳揚開了。

最後我們來看馬利亞,這時候的她已經經歷了懷胎十月的孕期,忍受陣痛,剛剛生下耶穌。儘管這些經驗對馬利亞來說也是頭一遭,但她想必也從親朋好友那裡得知懷孕與生產的相關知識。雖然胎兒的出生時間無法準確預測,但至少知道發生什麼事要如何處理。

但與野地的牧羊人一樣,根據人類的智慧與經驗而寫下的SOP這次也派不上用場。馬利亞完全沒有料到,她既沒有傳Line通知親朋好友,也沒有在FB或IG上發佈消息,耶穌誕生的事卻藉著天使與牧羊人的口傳開了。

她可能必須硬撐著剛生產完後虛弱的身體,接待聽到消息而來訪的牧羊人。然而,驚奇歸驚奇,聖經記載「馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思考。」

我要請各位弟兄姊妹留意馬利亞的舉動,因為她所做的明顯與天使、牧羊人不一樣,天使與牧羊人是將大喜的信息傳遞出去,但馬利亞卻把這一切的事存在心裡。

這個對照剛好反映出我們等一下要做的事。在今天平安夜崇拜過後,有些人會像天使與牧羊人一樣,將這大喜的信息傳遞出去。我們會前往一些弟兄姊妹的居住的社區或家裡報佳音,讓人知道救主已經為人類誕生的好消息。

我們當中有另一些人則會如同馬利亞,把這一切的事存在心裡,反覆思考,在崇拜之後,安靜地回到家中,細細地思想在兩千多年前發生的事,到如今仍然深深地影響著我們的生活,並且為此獻上感恩。因為這小小嬰孩的誕生,改變了所有罪人的命運。

但這並不是要鼓勵大家不用報佳音或傳遞好消息,今天參加崇拜後都靜默不語。事實上,路加之所以能夠把耶穌誕生的事鉅細靡遺地記載下來,很大的可能就是馬利亞在經過反覆思考之後,最後仍然向教會的弟兄姊妹分享這件令他永生難忘的事。

今天平安夜的信息是,儘管我們每個人領受與記念這救恩的方式都不盡相同,但同樣的是,耶穌基督都是我們的救主。祂的誕生讓我們明白,上帝從來就沒有忘記在罪惡當中的我們。因此,今天雖然是平安夜,也不能忘記悔改認罪,並且再次歸向我們的救主耶穌基督。

今天平安夜的信息是,儘管我們每個人領受與記念這救恩的方式都不盡相同,但同樣的是,我們終究是要傳揚這好消息。不論是用詩歌、用口說、用行動、用筆傳,我們與天使、牧人和馬利亞一樣,早已經成為福音的見證人。

今天平安夜的信息是,儘管我們每個人領受與記念這救恩的方式都不盡相同,但同樣的是,這是一個平安的日子。上帝應許要將平安賜給祂所喜悅的人,但是,不是那種因著遵守SOP或一切都在掌控之中的平安,不是因著我們做了什麼而得的平安,而是那出於上帝的憐憫,在耶穌基督裡賜下令人意外的平安。