最新消息

2020/12/17 【牧者心語】聖誕節的由來-20201217

親愛的家人們平安

聖誕節即將來到,不過,若您身邊有召會的弟兄姊妹,想必曾經聽過他們分享,耶穌並不是在12月25日出生。沒錯,雖然我們並沒有辦法準確說出耶穌出生的日期,但根據路加福音的記載,當時在曠野還有牧人看守羊群,因此,其時令不太可能在濕寒的雨季(地中海型氣候)。

初代教會並不太在意耶穌生日的日期,正如他們也不太在意耶穌復活的日期一樣;然而,不是因為這兩個日子不重要。對當時的信徒而言,每天都是主的日子,一起擘餅聚餐;每週的第一天都是復活節,共同歡慶基督的得勝。

然而,隨著日子一天一天過去,信主的人越來越多,教會也開始制度化之後,每天、每週都大肆慶祝並不是長久之策,這時,選定確切的日期來慶祝耶穌生平的幾個重要日子就顯得必要了。

耶穌復活的日子因為就發生在猶太人的逾越節期中,比較容易訂出。但關於耶穌降生的日期,聖經的記載只有間接的線索而缺乏直接證據,這就成了確定聖誕節日期的難題。可想而知,不同地區的教會按著各自推敲的結果,彼此慶祝聖誕節的日期都不盡相同;最終,在公元325年舉行的第一次尼西亞大公會議中,統一規範各教會在每年12月25日慶祝基督降生。

當時,無論是羅馬太陽神阿波羅,或是當時許多羅馬士兵信奉的密特拉神,這些神祇的生日都在12月25日,因此,有些人認為之所以要確定耶穌降生的日期,是為了與當時羅馬異教文化分庭抗禮;但其實我們基督徒還有更直接的理由將基督誕生訂在這日。

這個時間點接近冬至,在北半球是日照漸長的開始,具有「黑暗已經過去,光明即將到來」的象徵意義,用來指涉基督的誕生非常貼切,因為聖經是如此告訴我們的:「那光是真光,來到世上,照亮所有的人。」(約1:9)

如今,藉著主耶穌基督已經得著自由的基督徒,並不一定要過聖誕節,但更重要的是:「上帝就是光,在他毫無黑暗;這是我們從主所聽見,又報給你們的信息。」(約壹1:5)若想要慶祝聖誕節,我們可以沒有禮物、沒有詩歌、沒有大餐,卻不能缺少這生命真光。

故此,聖誕節提醒我們,就算我們的生命看似已經落入極大的黑暗,無可挽救,但是當基督臨到我們當中時,祂的光將照亮一切。就在這個寒冷、黑暗的時刻,耶穌是我們唯一的盼望與救贖,我們應當在聖靈的光照中悔改,並且信從這光、跟隨這光。

各位親愛的弟兄姊妹,讓我們一起迎接真光來到,並期待等候祂再次榮耀降臨。

「不再有黑夜;他們也不需要燈光或日光,因為主上帝要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。」(啟22:5)
士煒
於2020將臨期