最新消息

2020/12/07 【主日信息】誰?-20201206

將臨期第二主日

第一經課:以賽亞書40: 1-11, 20-24
啟應經課:詩篇85: 1-2, 8-13
第二經課:彼得後書3: 8-15a
福音經課:馬可福音1: 1-8


今天是將臨期的第二主日,我們點燃了第二根將臨期的蠟燭,這是一個倒數計時的概念,當四根紫色的蠟燭都點亮之後,我們知道,耶穌誕生的時刻到了。

順帶一提,按照教會的傳統,中間白色的那根蠟燭會在平安夜崇拜中點燃,象徵耶穌已經誕生。以往,我們並沒有在平安夜晚上安排崇拜,但今年有安排,希望能夠在充滿平安的晚上,讓弟兄姊妹一同領受來自上主話語的平安。

說到平安,2020年絕對是令人非常不平安的一年,打從年初,就傳出一種恐怖未知的病毒開始傳播,後來我們知道,這新型冠狀病毒所引發的肺炎,死亡率約1%~5%之間,比SARS還的10%還低,但其傳播速度非常快,很容易造成大流行。截至今日,全球確診人數已經超過6600萬人,死亡人數也增加到152萬。

面對這種新的病毒與疾病,人類社會充滿了不安與恐懼。對基督徒而言,險峻的疫情使我們不禁懷疑,耶穌所說的世界末日是否就快要到了。

然而,在這裡要澄清一件事,聖經並沒有世界末日這個稱呼,取而代之的是末世、主的日子、耶穌再臨的時候或審判的時刻等等。而啟示錄也清楚告訴我們,在這一切災難之後,新天新地會來臨。因此,就算我們現在生活的這個世界會被毀滅,也不是最後的結局,因為接下來的世界才是耶穌希望我們注意的。

不只耶穌第二次來的時候如此,其實耶穌第一次誕生時也是一樣。這時候的猶太人已經受羅馬管轄超過60多年,而羅馬又扶植大希律王統治整個猶太地。大希律王是一位出名的暴君,隨意徵稅,花費大量人力財力修建自己的宮殿;而且為了鞏固自己的權位,殺害自己的妻兒與多位給予建言的猶太拉比。

猶太人民在他的統治下苦不堪言,因此,當他們把希望寄託在先知預言的彌賽亞來臨時,就是期待彌賽亞可以懲罰暴君,用上帝的公義與憐憫統治祂的子民,使人免於災難、暴力與恐懼。

我們在今天的福音經文中看到,終於,上主按照祂的應許差遣彌賽亞來臨。「看哪,我要差遣我的使者在你面前,他要為你預備道路。在曠野有聲音呼喊著:預備主的道,修直他的路。」

於是,施洗約翰來了,他在曠野裡大聲疾呼,要人悔改,接受水的洗禮。但仔細想想,施洗約翰的作為並不符合百姓的期待與要求。他們真正想要的是脫離暴君統治而帶來的苦難,但施洗約翰卻是要求他們要悔改。這個要求其實有點尷尬,就算要悔改,也是大希律王先悔改,才輪到一般市井小民,不是嗎?

沒錯,如果大家期盼的是脫離逼迫患難,那讓製造苦難的始作俑者悔改認罪,大希律王若不認罪就懲罰他,奪取他的王位,這的確是最直接的方法。但不好意思,施洗約翰並不是這樣做,因為真正的重點並不是人要如何脫離苦難,而是誰要來到這個世界施行拯救。

施洗約翰說:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也不配。我用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」各位親愛的弟兄姊妹,不曉得大家有沒有發現,施洗約翰說話,三句不離耶穌,他總是要談到這位上主差遣的彌賽亞。

先知以賽亞的預言不也是如此?「預備主的道,修直他的路。」施洗約翰的一切作為,都是要人預備迎接彌賽亞來臨。我要再說一次,因為真正的重點是誰要來到這個世上,而不是人如何脫離苦難。

如今,我們在將臨期中,除了等候已經確定的耶穌誕生之外,我們更是等候祂所應許的第二次來臨。遺憾的是,當我們在等候的過程中,我們過度重視伴隨著耶穌來臨的災難、審判、永生、祝福……,這些次要事情上,以致於忽視誰要來到這個世界。用戲劇的角度來解釋,就是我們很關心跟著主角一起上場的配角,卻把主角晾在一旁。

這也是為什麼,當我們試著用「世界末日」的觀點來了解耶穌來到世上施行審判與救贖時,就容易把焦點放在「我該做什麼才能得救/進天國/得永生?」因為我們在意的是自己能不能脫離天災人禍、會不會過很痛苦,因此,我們就不太在意耶穌基督。

所以,比起發生了什麼事,我們更應當關注誰將要來臨;比起我該做什麼才能免於痛苦與死亡,我們更應當關注我們該如何迎接這位已經來臨,還要再來的耶穌基督。這就是今天施洗約翰對我們的提醒。

或許還是有人會覺得,這很困難啊!耶穌再來的時候,會發生這麼多恐怖的事,想讓人不注意都難。國家之間的戰爭那麼恐怖、發生天災時的景象令人痛心、被邪惡的世界逼迫是那麼的痛苦;但牧師你說不要看這些事情,看耶穌基督就夠了,說的輕鬆,做起來一點都不容易。

或許,我們可以從改變問句開始。當新冠肺炎疫情不斷持續、升溫時,把問句從「要做什麼才可以避免感染?」換成「誰是保護我們的主?」當我們承受著生活上各樣的痛苦時,把問句從「我要如何除去痛苦?」改成「誰是在痛苦中安慰我的?」

當我們基督徒面對各種責難、逼迫時,把問句從「有什麼方法可以令我不受患難?」改為「誰是我在患難中隨時的幫助?」當我們對這黑暗的世界感到絕望時,把問句從「永生的應許什麼時候應驗?」改為「誰是賜給我永生應許的神?」

最後,當我們因著領受這些信息,好像恢復盼望與喜樂,覺得自己充滿力量時,也別忘了「誰會差派一個嬰孩?」是一個軟弱、手無寸鐵的嬰孩拯救了全世界,而不是我們!