最新消息

2020/11/26 【牧者心語】過什麼節?-20201126

親愛的家人們平安

相信許多弟兄姊妹都知道,今天是感恩節;當然,也有很多人知道,感恩節的由來與英國清教徒移民美洲有關。真要說的話,感恩節與記念楚國詩人屈原的端午節一樣,對現在生活在台灣的我們而言,並無直接關連。但是,我們仍然過這兩個節日,為什麼?

這其實是一種文化認同,因為我們在中華文化的薰陶下成長,所以自然不會放過華人三大節日之一的端午節。同樣的,許多到北美讀書、工作、移民的華人,因著融入並認同感恩節的文化意涵,才陸續將這節日帶回台灣。而這就是我今天想和大家分享的重點,過什麼節日,與我們的文化認同有著密不可分的關係。

先前有弟兄姊妹問我,為什麼除了公曆之外,另外還要過教會年?這樣多了一些節日要記,有點複雜又麻煩。然而,這個問題就好像問華人為什麼要另外過農曆新年、端午、中秋一樣,幾乎每一個華人都會這麼回答:「不為什麼,因為這就是我們的文化。」是的,我們寧可在一年中過兩次年,並且記清楚今年的端午與中秋是公曆的幾月幾日,也不願放棄這個曆法帶給我們的意義與歸屬感。

另外,按照曆法與節日生活,不但是文化認同的結果,同時也是原因。當我們試著過一些原本不屬於自身文化的節期時,過節的準備與氛圍就會在無形之間影響我們的生活:感恩節要吃火雞、聖誕節要交換禮物、情人節要買巧克力……等等,逐漸成為我們文化底蘊,最後不可分割。

從這個角度來看,有一個專門屬於基督徒的曆法與節期是好的,特別是這曆法仍然是按著聖經的教導,以耶穌基督為中心的曆法。教會年將基督的一生置放於曆法之中,從將臨期開始(等候基督降世)、聖誕期(耶穌誕生)、顯現期(耶穌的成長、受洗與開始工作)、預苦期(耶穌預備受苦)、復活期(耶穌復活與升天)、聖靈降臨期(耶穌應許聖靈降臨在門徒身上,等候祂再臨)。

但另一方面,聖經教導:「現在你們既然認識上帝,……怎麼還要轉回那懦弱無用的粗淺學說,情願再給它們作奴隸呢?你們竟又謹守日子、月份、節期、年份……。」(加4:9~11)保羅確實反對謹守節日,然而,他真正指責的是促使人守節期而不得自由的形式主義;對於節期,他反倒鼓勵基督徒給予節期以基督為中心的意義,並且內化在生命之中(參林前5:7~8)。

無論是農曆新年、感恩節或其他的節日,過節從來就不是規定(政府只規定是否放假,卻沒有規定如何過節),教會年與其節期亦是如此,我們之所以謹守這些日子,亦不是被規定,而是這就是我們的文化,是我們跟隨耶穌的生命歷程。

「基督是你們的生命。」(西3:4)
士煒
於2020感恩節