最新消息

2020/11/24 【主日信息】君王的道路-20201122

基督君王主日(聖靈降臨後第廿五主日)

第一經課:以西結書34: 11-16, 20-24
啟應經課:詩篇95: 1-7a
第二經課:以弗所書1: 15-23
福音經課:馬太福音23: 31-46


按照教會年曆,今天聖靈降臨後第廿五主日,也是這個年度最後一個主日。作為一個年度的結束,我想,再也沒有比耶穌基督成為君王的信息更合適今天。因為根據啟示錄的記載,這個世界的結局,也將是耶穌基督得勝、榮耀、掌權、作王的日子。這就是基督君王主日。

今天我們主要會談以西結書與馬太福音的經文,在開始之前,想要問問大家,你心目中的王者形象是什麼?滿有威嚴高高在上,偶爾會微幅出巡體察民情?率領軍隊及人民抵抗侵略我們的國家,並且照顧每個人的需要?

或者,如同啟示錄所描述的,做在白色的大寶座上,所有的人在站在寶座前等候審判,這位王者搥下祂的判搥,所有名字沒有記載生命冊上的人都被扔在火湖裡;相反地,那些在生命冊上有名字的人則進入永生。

剛剛我們一起聆聽的以西結書中,君王的形象展現在四個面向上,第一,尋找;第二,引導;第三,供應;第四,審判。不過,一來因為經文大量聚焦在第四個面向上,二來今天福音經課也是在談論審判,因此我就略過前三者,專注來談關於君王審判的形象。

在以西結書這段經文中這君王審判的形象,對我們來說並不難理解,當羊群之間發生糾紛時,這位如同君王的大牧者會把那些惹事的羊揪出來,因為他們自私自利,只想到自己得飽足卻忽視其他群羊的需要。

我們對這樣的形象並不陌生,因我們在生活中也曾經扮演過類似的角色,在家庭、在兒童主日學中,我們斥責那打人的孩子,安慰那被欺負的孩子。在職場或在教會中,我們或許沒有審判的權柄,但卻也曾經與那些受欺壓者一同哭泣、禱告,求上主施行公義。

在整個國家社會中,我們雖不是法官,但只要看到法院判決出爐,惡人繩之以法,我們便有種莫名的快感,歡呼正義終於得以伸張。相反地,若是遇到所謂的恐龍法官的判決,大家便恨得牙癢癢的,群情激憤。

這段經文提到的審判原則──賞善罰惡的概念,對我們一點都不陌生,我們都知道如此能彰顯上主的公義與憐憫。問題是,我們真做的到嗎?我們有辦法一直做到嗎?

事實上,即便我們想要賞善罰惡、秉公行義、憐憫弱者,但基於許多外在及內在的因素,我們就是無法做到。耶和華如此說:「我─耶和華必作他們的上帝,我的僕人大衛要在他們中間作王。這是我─耶和華說的。」(結34: 24)惟有上主在我們中間作王,我們所期盼的公義與憐憫才會真正臨到。

接下來讓我們看看今天的福音經文,值得留意的是,這段經文與以西結書有三個共通點。第一,這兩段經文都用隱晦的方式告訴我們君王的形象是什麼,這也是今天證道信息的主軸,但請容我稍後在詳細說明。

第二,這兩段經文的敘事都與審判有關;第三,這兩段經文都出現兩種截然不同的族群,在以西結書中,是欺壓者與受苦者,在馬太福音中,是關心弱者之人與不關心弱者之人。

讓我們從第三個重點講起,我們在面對這兩段經文時,往往落入一種迷思。正是因為兩段經文的兩組人馬對比過於強烈,我們除了一眼就看出應該要選擇成為哪一種人之外,有時更會捫心自問:「我到底是綿羊還是山羊?」

當然,或許我們可以效法路德說出「同時是義人也是罪人」一般,說出我們同時是綿羊也是山羊,這可能是最接近標準答案的答案。但我要說的重點是,因為綿羊要往永生裡去,而等待著山羊的則是永遠的刑罰。許多基督徒關心的,還是在於自己能不能得救?能不能進入天國?該做什麼事才能成為綿羊?

這是最令人婉惜的,因為即使面對上主的聖道,我們心中所想的還是關乎自己的事情。「我該如何得到永生?」「我怎麼樣成為綿羊?」但我認為,這段經文正如我前面所說的,它其實是用隱晦的方式告訴我們王者的形象是什麼。換句話說,這段經文並不是在談論關於我們的事,而是談論一位全能的大君王。

在比喻中,那群綿羊完全不知道為何配得賞賜,他們納悶自己從未服事過萬王之王,何以進入永生;相同地,那群山羊也完全不知道自己為何要受刑罰,進入永遠的火裡。但對於我們這些讀者而言,經文翻轉了我們所以為的君王形象,還記得我一開頭問的問題嗎?我們心目中的王者形象是什麼?

若從這個角度看待這段經文,我們會驚訝的發現,基督這位君王的形象並不是高高在上的掌權者,發號施令統管一切。祂藏身在飢餓者、客旅、窮乏人、病人及囚犯之中,祂沒有顯赫的身份或令人稱羨的外表,祂沒有權柄和財富。這樣的人,誰肯服事他呢?

這不禁讓我想到路加福音中關於請人吃飯的教導。耶穌說:「你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因為他們沒有甚麼可報答你。」(路14: 12-13)

許多時候,我們服事那些比我們有權柄的人,往往是帶有目的,這樣的行動被視為投資,或許有一天我可以從對方身上獲取相同或更多的回報。

這在人與人之間的互動或許沒什麼,但遺憾的是,我們把這些觀點也放在上主與我們的關係之中。我們期待在服事之後,這位全天下最有權柄的統治者能賜給我們什麼。

耶穌在綿羊與山羊的比喻中,祂藉由隱藏在軟弱者之中的君王形象,要徹底摧毀門徒服事的觀念。上主的國不是祂給憐憫施捨者的回報,而是無條件的恩典,不是我們做了什麼,而是祂賜給我們什麼。

因此,真正的重點並不在於誰是以自我為中心的強勢者,誰是可憐滴滴的弱勢者;也不在於誰是願意滿足他人需要的綿羊,還是不願意幫助他人的山羊,而是我們可以在哪裡尋見上主,或者說,讓上主尋見我們。

我要稍微岔題說一個故事,春上春樹是日本一位相當知名的作家。他在2009年二月獲頒耶路撒冷文學獎,該獎項為表彰對人類自由、社會公平、政治民主具貢獻的作家,有數位作家後來也獲得諾貝爾文學獎,是國際著名的獎項。

但此時的春上春樹卻十分猶豫要不要前往以色列領取獎項,因為以色列政府在一個多月前對迦薩走廊發動長達20多天的軍事攻擊,甚至還使用聯合國公約禁止使用的白磷彈,受到各國的譴責。

當然,以色列軍隊也不是主動攻擊,而是迦薩走廊的哈馬斯組織先向以色列發射超過80枚的火箭彈,以色列政府出於防衛與報復才開火攻擊。這當中的是非對錯並非三言兩語而夠說明。

然而,許多友人仍勸村上春樹不要出席頒獎典禮,因為那等於變相支持以色列當局不人道的戰爭行為。幾經掙扎之後,他仍然選擇出席領獎,但是在致詞中,他說出了這一番話:「以卵擊石,在高大堅硬的牆和雞蛋之間,我永遠站在雞蛋那方。無論高牆是多麼正確,雞蛋是多麼地錯誤,我永遠站在雞蛋這邊。」

比村上春樹還要早兩千年,耶穌透過這綿羊與山羊的比喻試圖讓門徒了解,祂不但站在雞蛋這邊,祂自己就藏身在雞蛋當中。祂是稅吏和罪人的朋友,與妓女同席吃喝,祂去尋找失喪者,使被擄的得釋放,受壓制的得自由,賜給他們赦罪的恩典,宣告上帝悅納人的禧年。

各位親愛的弟兄姊妹,今天的信息是,軟弱者的身上不僅僅有基督君王的形象,更向我們顯明君王的道路並不在於擁有多大能力,而是在於如何服事人群。君王的確擁有能力,但我們在聖經中驚訝地發現,這位創造諸天、統管萬有的大君王,往往去服事那在我們當中最小、最軟弱、最無助、最差勁、最愚拙的。

各位親愛的弟兄姊妹,今天的信息是,君王的道路不是在於我們做什麼得到上主的回報,而是上主作了什麼在我們身上。祂雖然擁有一切,卻把祂最寶貴的獨生愛子賜給我們,叫我們得著祂的愛、恩典、祝福、豐盛,甚至榮耀──要我們與祂一同作王。

各位親愛的弟兄姊妹,今天的信息是,君王的道路是陪伴那些在苦難、黑暗、壓迫中的人,使他們得著自由與光明。然而,愚拙的我們卻往往站在高牆那邊,以為這樣自己可以得著些好處,卻漠視那些比我們卑微、弱小的人群。

最後,這白色的聖壇布亦提醒我們,這個日子是單單屬於基督的日子,是祂的榮耀時刻。願祂君王的道路扎根在我們心中,因祂應許我們,當他榮耀降臨之時,我們能與祂一同作王,直到永遠。