最新消息

2020/11/03 【主日信息】可行、去行、運行-20201101

聖靈降臨後第廿二主日

第一經課:彌迦書3: 5-12
啟應經課:詩篇43: 1-5
第二經課:帖撒羅尼迦前書2: 9-13
福音經課:馬太福音23: 1-12


在今天的福音經文中,耶穌直接指出文士與法利賽人的錯誤,在於他們能說不能行。因此,我們就以此做為開始,藉著今天幾段經文,一起來思考關於「基督徒的行動」這件事。

首先,耶穌的意思並不是這些文士與法利賽人光說不練,事實上,他們仍然有做事,或者說,他們依然遵守律法;只是,他們的所作所為並非出自敬畏上主,而是出於為自己謀求利益。

當然,他們所追求的利益並非有形的財富,而是受人景仰的地位、名聲與權威。文士與法利賽人喜歡那種高高在上的角色,就是那種只有我能夠說別人,但別人卻不能夠批評我的角色。久而久之,他們成了一群不願悔改,只專注於在自己利益的人。

即便文士與法利賽人的動機不純,耶穌卻沒有因此否定遵行律法的意義。祂教導門徒,只要是文士與法利賽人所教導的,都必須要謹守遵行,因為他們的教導並不是出於自己,而是藉著摩西,從上主那裏所領受的。

這教導對我們有兩個提醒:第一,無論傳揚律法的人是好是壞,都不能免除我們不遵守律法的責任。簡單地說,今天不論是摩西告訴我們不可殺人,還是一個殺人兇手告訴我們不可殺人,我們都有遵守律法的義務。

第二,同時也是對我們信義宗教會很重要的提醒,因為我們在分辨律法與福音的方法論下,往往會不自覺地把律法看為不好或次要的。但耶穌的命令清楚而直接:「你們都要謹守遵行。」

在這裡要小小澄清一下,路德的確教導我們要分辨律法與福音,但卻從未告訴我們要分開律法與福音,因這兩者同樣都是從上主而來,只是功用有所不同,但卻都是好的,為要叫我們知罪、悔改、領受恩典。

回到經文,雖然律法在文士與法利賽人的解釋下變得困難重重,但耶穌卻沒有因此教導我們不用遵行律法;相反的,祂告誡門徒必須謹守遵行。由此可知,不論律法有多麼困難,它都是可行的,因它包含了上主的心意與期待。

事實上,並不是每一個法利賽人都被耶穌責備,在福音書中,仍然有一些法利賽人最終跟隨耶穌,尼哥底母就是很好的見證人。但新約人物中還有另一位更強而有力的代表,那就是使徒保羅。

我們幾乎可以非常篤定地說,保羅是一個徹底的行動派,只是在還沒有認識耶穌之前,他以逼迫基督徒為他最大的使命;但當他相信耶穌之後,他把自己所有的氣力都用在耶穌託付他的重要任務:傳揚上帝的福音。

在今天帖撒羅尼迦前書的經文中,保羅描述自己努力做的一切,都是為了福音的緣故。「弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳上帝的福音給你們,免得你們任何人受累。」而他的見證與榜樣,與耶穌責備的文士法利賽人正好相反。

文士與法利賽人能說不能行,保羅不但能說,更是親自衝到第一線,隨走隨傳,只要有傳福音的機會,他絕對不會放過。因此,保羅非常自豪地對帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹說:「我們對你們信主的人是何等聖潔、正直、無可指責,這有你們作證,也有上帝作證。」

各位親愛的弟兄姊妹,不要以為保羅只有對傳福音的態度如此,其實他對律法的熱心也未曾改變。他雖然是外邦人的使徒,但該遵守的摩西律法一樣也沒有少。對保羅而言,宣揚福音與遵守律法同樣都是上主對祂的心意,而他唯一要做的事,就是去行!

簡單整理前面所說的兩個重點,第一,律法是可行的,它能引導我們明白上帝的心意,因此,對上帝的兒女而言,律法的教導是可以被遵守的。第二,雖然我們都知道,人不可能完全遵守律法,但並不能因此就拒絕,反倒應當效法保羅,不論自己有沒有辦法做到,去做就是了。

但這樣的教導仍然偏向律法主義,福音的成份似乎被隱藏了。幸好,除了可行與去行之外,保羅還告訴我們第三個行,也就是運行:「你們聽見我們所傳上帝的道的時候,你們領受了,不以為這是人的道,而以為這確實是上帝的道,而且在你們信主的人當中運行著。」

保羅強調,在可行與去行之前,存在一個更重要的前提,就是上帝的道運行在我們身上。也就是說,當基督徒領受之後,首先並不是想著是否可行,也不是急著去行,而是讓上帝的道在我們中間運行。然後,最後我們會發現,這一切竟然成就了,我們竟然可以不用活在律法之下,卻仍然謹守遵行上帝的律法。

這聽起來雖然奇妙,卻又很難理解其中的原理,對吧?我承認,因為最大的理由是,我們完全不知道上帝的道是如何運行的,我們不知道為什麼聖靈住在我們心中,我們就成了上帝的兒女;我們不知道為什麼有時聽到耶穌的話語,心中就有無限的平安與喜樂。

內地會的創辦人戴德生,他協助了許許多多英國的年輕學子投入中國的宣教事工,從他在1860年招募到內地會第一位宣教士,到1990年時有800位宣教士在中國。在這四十年間,他親身經歷了上帝的運行。他說:「上帝的工作通常有三個階段:首先不可能,接著很困難,最後成就了!」

這往往也是我們遵守上帝吩咐時的心路歷程,一開始會覺得不可能,真正去做了,也覺得非常困難,但最後卻真的做到了!但如果我們在一開始就因為做不到而打退堂鼓,那就無法經歷上主在我們間的工作。

我們懷疑自己無法遵守上帝的話語嗎?我們害怕自己力不從心,沒有辦法完成基督的託付嗎?我們厭惡自己因著世上的苦難與風浪就信心減少嗎?我們擔憂自己如果開始參與上帝的事工,就會因著全時間投入而勞累疲乏嗎?請記得一件事情:上帝的道永遠都在信主之人當中運行,而這力量是最大、也是唯一支持我們的力量。