最新消息

2020/10/16 【牧者心語】談教會的軟弱-20201016

親愛的家人們平安

對於「同時是義的與罪人」(simul justus et peccator)的教導,身為信義宗基督徒的我們,算是時有耳聞,但卻又不是那麼清楚這教導究竟對我們有什麼意義。幾天前剛好與一些弟兄姊妺談到這個話題,直接地說,它帶給我們的提醒就是:教會是一個充滿罪惡的團體。

老實說,作為一個眾人的集合體,教會並不比其他的組織、團體還要良善,甚至有時更加可惡,特別是我們以上帝之名行滿足自己私慾之實。如果我們接受基督徒「同時是義的與罪人」,那麼,有這樣的結論不難理解:因為基督徒是罪人,所以基督徒組成的教會必然犯罪。

問題是,這與我們當初參加教會的目的完全相反。就是因為在外邊的世界受盡委屈、折磨與痛苦,所以當耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。」(太11:28),我們選擇投向耶穌的懷抱,成為基督徒,加入教會。沒想到非但無法安息,反而繼續受傷。

怎麼辦?有人選擇把耶穌與教會分開:相信耶穌,但不要加入教會,這似乎是非常合理的作法。但聖經清楚教導我們:基督是教會的頭,教會是基督的身體。若硬是把良善的耶穌與邪惡的教會分開,就等同把頭和身體分開一樣。

許多時候,我認為我們並沒有抓到「同時是義的與罪人」的真正涵義。它的重點並不是「義的」或「罪人」,而是在於「同時」。對大多數的基督徒而言,我們對罪惡與稱義的理解,大抵上是先後的邏輯或時間關係。我們著重在自己「先」是罪人,然後被上帝稱義。既已稱義,就不再是罪人。

但「同時」二字所昭示的,並不是邏輯或時間上的先後次序,而是基督徒既是被稱義的,也是罪人。同樣的,教會同時是罪人的團體,也是被稱義之人的團契。有一件事要釐清的是,我們生來就是罪人,但被稱義卻是外加的,前者是本來如此,後者是上帝藉著耶穌所賜的恩典。

著名的神學家卡爾巴特在他的《羅馬書釋義》中提到,世上有兩個教會,一個是雅各的教會,是上主所應許祝福的;另一個是以掃的教會,是背棄上主且不斷行惡的。按照一般的邏輯,我們很快就想「確定」、「判斷」、「選擇」我們自己什麼教會。但他的意思卻是,所有的教會「同時」是雅各的教會與以掃的教會。因為,上主是雅各的神,同樣也是以掃的神。

因此,教會存在的主要目的並不是為了要傳揚上主的作為;而是,教會存在本身就是上主的作為:祂使一群罪惡、低劣、腐敗的人聚集在一起,給予這群人義的地位,並稱之為基督的身體,這才是真正的神蹟、真正的福音、真正的因信稱義。

最後,我仍然要澄清,這說法並非漠視或鼓勵教會犯罪;基督徒的盼望從來就不是建立在教會之上,而是根基於我們的主耶穌基督。教會必軟弱、作惡、失敗、受審判,巴特對教會的觀點看似絕望,但其實卻是充滿了盼望:因為我們得救,是單單憑著羔羊犧牲的血。

「只是罪在哪裏增加,恩典就在哪裏越發豐盛了。」(羅5:20b)

 
士煒
於2020聖靈降臨期