最新消息

2020/08/16 【主日信息】上帝家中的人-20200816

聖靈降臨後第十一主日

第一經課:以賽亞書56: 1, 6-8
啟應經課:詩篇67: 1-7
第二經課:羅馬書11: 1-2a, 29-32
福音經課:馬太福音15: 10-28


今天的福音經課分為兩個部分,第一部分10~20節是耶穌教導門徒關於潔淨的概念,讓他們明白真正汙穢的是什麼。第二部分21~28節則是記載耶穌與一位外邦婦人的對話,在對話中,耶穌似乎不太願意幫助對方,說話也顯得刻薄;但最終,婦人的女兒得了醫治。

這兩個部分乍看之下並沒有太大的關聯,一個是討論食物潔淨不潔淨的問題,另一個則是強調信心的重要性。那麼,我們應該如何理解這段經文呢?就讓我們從「汙穢」與「潔淨」說起。

耶穌與法利賽人對立的導火線之一就是不洗手吃飯,從現代衛生的角度來看,的確與潔淨有關。但對猶太人而言,這並不是衛生,而是因為摩西五經清楚地記載,猶太人不能吃那些不潔淨的食物。而吃飯前要洗手的規定,就是從利未記中的潔淨條例所衍生的。

當然,他們自己準備的食物都是按照規定,但人出門在外,難免碰觸到一些不潔淨的東西,若飯前不洗手,自然會將這些不潔淨的東西吃下肚。為了避免這個狀況,最好的方法就是飯前洗手,以絕後患。

上千年的時間,猶太人都是如此生活,但耶穌一來,卻刻意教導門徒不用遵守這些規矩,理由是:「入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」這樣的教導對我們來說是合理的,法利賽人卻是完全不能接受。

從法利賽人的角度來看,遵守摩西五經的規定是以色列人最重要的外在記號:行割禮、過三大節期,以及在日常生活中遵守潔淨條例。這並不是衛生不衛生的問題,而是若不遵守,恐怕上主的懲罰會再次臨到猶太人身上。甚至很有可能與先知預言的一樣,從原本是上主的子民,成為不是上主的子民。

因此,某種程度上,法利賽人認為吃飯不洗手不只違反摩西律法的規定,更是可以因此就宣判對方不是上主的子民。但很明顯地,耶穌的思路並不是如此。

「然而口裏出來的是出於心裏,這才玷污人。因為出於心裏的有種種惡念,如兇殺、姦淫、淫亂、偷盜、偽證、毀謗。這些才玷污人。」對耶穌而言,一個人是不是真正遵守上主的律法,並不在於他吃了什麼,而是在於他說了什麼,或是心裡想了什麼。

法利賽人試圖用吃什麼東西來判斷一個人是否為上主的子民,但耶穌卻告誡門徒,我們並不是因為一起吃著潔淨的食物而成為一家人;我們是因為憑著信心按上主的公義行事,不口出穢言,不怨恨他人,不搶奪偷取,因此我們才是一家人,才是上帝家中的人。

所以,與其討論吃飯洗不洗手的問題,耶穌更在意我們有沒有行事正直,並且按著上主的心意對待身邊的人。這也與耶穌向來的教導是一致的,祂曾說到:「凡遵行我天父旨意的人就是我的兄弟、姊妹和母親。」(太12:50)

接著讓我們繼續看下去,故事來到耶穌與迦南婦人的對話。按照前面所說的,這位外邦婦人就是法利賽人口中的不潔淨之人。她在血統上並不是猶太人,原則上也應該不遵守猶太人的潔淨條例,無論從什麼樣的角度來看,這位婦人都不是上帝家中的人。

但在與耶穌的對話中,這位婦人竟然語出驚人,用了不少只有上帝家中的人才可以使用的詞彙與耶穌交談。首先,當婦人看見耶穌時,便對著他大喊:「主啊,大衛之子,可憐我!」這是只有猶太人才會使用的詞句,他們所期盼的彌賽亞就是大衛的子孫,而祈求這位大衛子孫的憐憫,更是他們對彌賽亞拯救的確信。

換言之,若不相信舊約先知應許的彌賽亞,根本不可能說出這句:「主啊,大衛之子,可憐我!」其實一直到如今,許許多多的基督徒也不斷地用這句話來禱告。

更驚人的還在後頭,耶穌斷然拒絕婦人的請求,而且還是用看似輕蔑的話對婦人說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」婦人並沒有因此退縮,她反而回答耶穌說:「主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。」這是什麼意思?

婦人在這裡雖然把自己當做狗,但更重要的是,她把自己視為是這個家庭當中的一份子。自古以來,狗就是許多人類家庭當中的成員,其地位雖然沒有像現在一樣,但不論如何,狗就是家中的一員。

換句話說,這位迦南婦人從一開始就把自己當做是上帝家中的人,而不是外邦人。所以她稱呼耶穌為大衛的子孫,並且祈求祂的憐憫;所以當她看似被拒絕時,仍然堅持自己與耶穌是一家人,要求耶穌一定要醫治她的女兒。

最後,耶穌對這位婦人的評語是「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」是的,重點並不是因為她不斷地祈求,而是婦人打從心裡相信,自己是上帝家中的人。

請不要忽略一個事實,無論是耶穌與迦南婦人的對話,或是耶穌在祂傳道事工當中,猶太人與外邦人本來就在不同的優先順序中。耶穌吩咐門徒不要往外邦人之地,只要向猶太人傳福音,祂自己服事也幾乎都集中在猶太人身上。

各位親愛的弟兄姊妹,如果我們是當時代的外邦人,又想要得著救恩,或許會抗議這樣的次序並不公平,難道猶太人的命才是命,外邦人就是次等公民嗎?

在我們的觀念裡頭,次序與權力有著密不可分個關係,好像次序越前面,能夠享受或擁有的權力就越大。還記得新冠肺炎疫情剛開始的時候,要買口罩只能到藥房排隊時的景況嗎?因為一間藥局的口罩數量有限,所以如果排在很後面的位置,那就無法買到口罩了。

但這是在資源有限的前提之下,但現在如果發口罩的是上帝,而且無限量供應,那排在第一個與最後一個其實差別不大。事實上,我們應當從這個角度去理解次序,在上帝的家中,次序並非意味地位的不平等,而只是單純先後的區別而已。

今天羅馬書的經課就是讓我們知道這件事情,只是,這次的次序顛倒過來。原本在前面排隊的猶太人,因為不順服的緣故,拒絕耶穌賜下的救恩,因此,他們看起來被摒除在上主的拯救計畫之外。

對此,保羅特別提醒基督徒,並沒有!「因為上帝的恩賜和選召是不會撤回的。」現在的景況只是次序換過來而已,外邦人因為順服的緣故,比猶太人更先進入上主的國度中,但神並沒有棄絕祂預先所知道的百姓,如同耶穌不曾棄絕迦南的婦人一樣。

此外,羅馬書這段經文與福音經課一樣,都提到了「憐憫」這個關鍵字,這也是我們平常在談論教會宣教計畫時常常忽略的重點。舉例來說,當教會計畫要對某個族群或地區傳福音的時候,往往會有人跳出來質疑,為什麼是這些人?難道另外一群人不重要嗎?

當教會要開展海外的宣教事工時,有也有聲音說,教會仍然有許多弟兄姊妹的家人還沒信主,有必要去完全不熟悉的地方,向不同語言文化的人傳福音嗎?

各位親愛的弟兄姊妹,我們在爭什麼?說穿了不就是次序嗎?可是我要進一步問的是,為什麼要這麼在意次序?答案是否與剛剛提到的一樣,因為次序比較前面,就能獲得比較多的資源,排前面的可以吃肉,排後面的只能喝湯。

如果供應資源的是人,爭次序的確有道理,因為人的資源本來就是有限的。但在上帝的家中並不是如此,因為上主是這個家的供應者,每個人能擁有的恩典是無限量的,這時爭奪先後順序的意義並不大。而且,這樣的爭奪會模糊宣教事工的重點:「憐憫」。

上主憐憫長者,也憐憫孩子;祂憐憫健康的未信者,也憐憫身體軟弱的信徒;祂憐憫與我們同在一塊土地上的人,也憐憫住在地球另一端的人。用父母親對待孩子的說法,就是「手心手背都是肉」,若上主的子民往往在次序上爭吵,我們在天上的父又作何感想呢?

最後,讓我們把焦點拉回到迦南婦人身上,她最難人可貴之處,不單單是因為她始終相信自己是上帝家中的人,更是因為當她明明知道自己排隊的次序在很後面,卻仍然確信耶穌絕對會憐憫她的女兒。

說的更清楚一點,這不只是對耶穌能力有信心而已,而是對耶穌有無窮盡的能力有信心;因為上主供應的資源是無限的,她就毫不在意自己在上帝家中的順序,而這是耶穌說她信心很大的最主要原因。

各位親愛的弟兄姊妹,那我們呢?毫無疑問地,在場所有的基督徒認為自己是上帝家中的人,但這好像是有事實根據的:因為我在得勝堂受洗、聚會、參加服事。但耶穌的評語說明了一切,這位看起來不像是上帝家人的迦南婦人,她的信心很大,而且,她也真的是上帝家中的人。

上主的終極心意是「願意萬人得救,明白真道。」祂希望我們跨過文化、語言、種族、膚色、性別、甚至是宗教信仰,以家人的方式去對待彼此。如果沒有這麼大的信心,就像迦南婦人一樣向耶穌祈求吧!祂必定會賜給我們的。