最新消息

2017/04/09 【主日信息】驚人的轉變-20170409

棕枝主日

第一經課:以賽亞書50 :4-9a
啟應經課:詩篇118: 1-2, 19-29
第二經課:腓立比書2: 5-11
福音經課:馬太福音21: 1-11


今天是棕枝主日,也是大齋期的最後一個主日,下個禮拜見面,就是復活節了。換句話說,如果我們把時間拉回到耶穌受難與復活的那一年,那麼,就這個禮拜當中,耶穌騎著驢子進入耶路撒冷,接受拿著棕樹枝的群眾的擁戴與歡呼,然後,過沒有幾天,被抓、受審、釘十字架,傳統上,我們也把這個禮拜稱為是受難週,為的是要紀念耶穌在死前的最後一個禮拜當中所受的痛苦與折磨。

根據福音書的記載,故事是這樣發生的:主後三十年的棕枝主日早晨,耶穌和祂的門徒終於進入他們到耶路撒冷漫長道路的終點。

耶穌沿途醫治病人,也終於開始教導天國即將來到,而人們也相信耶穌的教導,他們相信耶穌充滿恩典與真理的話語,他們相信耶穌所信的神蹟是從上帝那邊來的。他們相信祂,並且希望祂是彌賽亞,是從上帝那邊來拯救他們的。

而當耶穌抵達耶路撒冷時,祂也沒有讓群眾失望。正如先知以賽亞的預言,祂找了一頭驢駒並騎著驢駒進入耶路撒冷。

群眾也同樣熱烈回應,他們讓騎著驢駒的小隊人變成盛大的勝利遊行,他們歌唱、歡呼,他們快樂的呼叫著「和散那!」意思就是「拯救我們!」其他人聽到這樣的騷動,問道:「這是誰呢?」耶穌的跟隨者回答:「這是從拿撒勒來的先知耶穌。」

是啊,就是該這樣子!耶穌在謙卑中騎著驢駒進來,同時受到眾人讚美與祝福。我們基督徒知道敬拜與榮耀耶穌的喜樂與福氣。我們也期待在今日聽到人們呼喚「拯救我們!」我們要他們知道敬拜耶穌的喜樂。然而,真的有這麼順利嗎?

接著的禮拜五發生甚麼事,大家都很清楚,先知在數百年前已經預言了。先知以賽亞預言上帝的僕人必須受苦,施洗約翰也稱呼耶穌是「上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」一隻羔羊如何除去世人罪孽?當然是成為獻祭的犧牲,甚至耶穌自己也警告祂的門徒,他必須要受苦且被害。

可是,事件發生的過程還是令人十分震驚。如果歹徒從人群中抓出來,然後將耶穌槍殺或是用其他方式殺害耶穌,這還來得容易接受,可是耶穌卻是被自己的門徒出賣的。

一開始,門徒們無法和他一同儆醒,然後猶大以一個吻出賣了祂,而最後的打擊則是來自群眾,那些在主日拿著棕枝歡呼「和散那」的,現在卻在禮拜五高喊「釘死祂!」

而彼拉多,這位羅馬帝國的巡撫,就讓群眾如願以償。彼拉多原本想讓耶穌平安的或釋放,卻因為害怕群眾動亂,而將耶穌判刑。他們將耶穌釘在十字架上,祂的身體破碎、祂的血流出來,為我們的罪而死。

你知道彼拉多應該被釘在十字架上面,猶大應該被釘在十字架上面,群眾應該被釘在十字架上面,甚至門徒也應該被釘在十字架上面,連我們都應該被釘在十字架上面,而不是耶穌被釘在上面。耶穌一生所作所為就是祝福、醫治人們,祂是最後一位為世人的罪被出賣的。

可是為什麼?為什麼會發生這樣的事情?為什麼群眾會有如此驚人的改變。事實上,不只群眾,眾門徒也都是如此,沒有生命威脅的時候,可以向耶穌拍胸脯保證絕對不會離開祂;但是當耶穌一被抓走,跑得比誰都還要快!更不用說被人發現的時候,還再三否認自己是耶穌的門徒。

我們又何嘗不是如此?我們對耶穌的態度跟這些群眾對耶穌的態度其實沒什麼不同。需要耶穌的時候就到教會敬拜他,高喊和撒那,把榮耀歸給他。但是當自己覺得不需要耶穌的時候,又可以毫不留情的出賣他、拒絕他,這就是我們真實的罪。

我們跟耶穌說,我需要你的時候才讓你當王,坐在寶座上,但是你不要得了便宜還賣乖,也不要自作主張,如果你給我的是我不想要的,那麼我就將你一腳踢開。

很多時候,我們雖然知道耶穌、認識耶穌,也接受耶穌,但是是選擇性的,需要的時候才有、不需要的時候就沒有。管他什麼耶穌,禮拜天聚會結束,回到家以後,我還是過我自己的生活,也跟耶穌一點關係都沒有,這就是群眾害死耶穌的心態,也是我們必須跟耶穌所認的罪。

下個禮拜就是復活節了,其實,我們還有一次機會經歷驚人的轉變。在復活節的早晨,門徒來到空的墳墓前,當他們意識到耶穌真的已經復活了之後,他們的生命就徹底被轉變了,原本那個選擇性跟隨耶穌的罪惡消失了,取而代之的是一個定意跟隨耶穌的生命。

從棕枝主日到受難日的轉變雖然令人驚奇,但其實一點都不奇怪,因為那是每個罪人在自然也不過的反應。

真正驚人的轉變是從受難日到復活日,因著基督的復活,我們可以不再以自己為中心,不再選擇性地跟隨耶穌,不再禮拜天到教會聆聽神的話語,週間卻只照著自己的想法過活。你願意有這樣驚人的轉變嗎?