最新消息

2017/02/12 【主日信息】誠實面對上主之道20170212

顯現後第五主日

第一經課:申命記30: 15-20
啟應經課:詩篇119: 1-8
第二經課:哥林多前書3: 1-3
福音經課:馬太福音5: 21-37


今天是顯現節後第五主日,連續好幾個主日,福音經課都是馬太福音第五章的段落,從登山寶訓一開始的八福,到成為世上的鹽和世上的光以及成全律法,耶穌的教導開始聚焦在對神律法的態度,這也是今天我想要跟大家分享的,究竟我們是抱持著什麼樣的態度在面對上帝所賜下的律法?
 

我的成長見證:從小到大,我覺得自己是個非常「甘ㄎ一ㄠˋ」的人,面對父母親或師長的吩咐,總是有我自己的一套解釋,並且完全不以為意。直到有了自己的孩子之後,才意識到這個問題的嚴重性。
 

照理來說,所有的基督徒在進入這個信仰之時,都或多或少聽過神的吩咐與教訓,相信哥林多教會的信徒也不例外。但保羅卻稱呼他們為嬰孩。因為他們仍是屬肉體的,有嫉妒、紛爭,照著世人的樣子生活。這其實就是我們每個人面對上主之道的寫照:知道要愛人、要捨己、要付出,但知道歸知道,如此而已。

這麼說還算客氣了,事實上,我們所受的上主之道,其實遠比哥林多信徒還要更多。從今天的啟應詩篇中,我們早已學習到什麼是上主之道。119篇1-2節跟八福其實有異曲同工之妙,原文都是以「有福了!」作為開頭,告訴我們什麼樣的人才是神所賜福的。從消極方面來看,那就是不作不義的事情;而積極面上,則是行為完全。仔細考量,其實這兩件事情都不是容易的,但容我先不解釋,直接把這兩個面向帶入馬太福音的經文。

一開始提到,我們都像哥林多教會的信徒一樣,知道神的律法,但往往只想要消極遵守。在今天的福音經文中,耶穌連續三段對舊約律法的解釋,也反映出當時猶太人遵守神律法的心態。

首先,是「不要殺人」,我們可以很輕易按照字面去理解,甚至可以「甘ㄎ一ㄠˋ」的解釋成「不要殺死人」,總之,不要違反這字面上的意思就行了。但耶穌的解釋卻完全不是這個樣子,祂告訴我們人與人之間的相處,應該以「愛」作為出發點,想著如何跟人「和好」而非結怨。

其次,是「不可姦淫」。這條誡命因著更多牽涉到人性的慾望,而被更多的人想辦法迴避。這個段落跟下面休妻解釋其實是同一個議題,因為不可姦淫主要約束著有婚姻關係的人,為了避免觸犯這條誡命,休妻就變成最佳的途徑了。所以耶穌才會說凡休妻的,除非是因為不貞的緣故,反則就是使人犯姦淫了。

最後,是關於起誓的教導。我認為這是這三段解釋的核心所在,也是今天我們該如何面對上主之道的關鍵,那就是誠實。

台灣有斬雞頭、發重誓,猶太人當然也有自己的作法。然而耶穌的解釋提醒我們,世上一切都是屬神的,我們並不能夠靠著不屬於我們自己的東西而讓自己的話更有可信度,唯一的方法就是誠實的態度:是就是,不是就不是。


從誠實的態度反推前面耶穌對「不可殺人」和「不可姦淫」的解釋,便能明白祂要我們以誠實的態度待人。

另外,誠實的態度也是我們用來面對神的態度。保羅在處理哥林多信徒不夠成熟的行為時,告訴他們無需分門結派,因為保羅和亞波羅都是神的執事,真正應該要敬畏的乃是神,因祂叫萬物生長,也叫信徒的生命成長,從屬靈的嬰孩得以長大成人。

這樣看來,誠實的確是對神對人的最佳態度。而這都來自於對神話語的誠實,也正因為如此,摩西在即將離世的時候,在所有以色列人面前尊尊教誨,給了他們生死禍福的選擇。我們走上的到底是一條生命之道,還是死亡之路,完全取決於對上主之道的態度。

今天,我們還是可以像哥林多信徒一樣,知道神的律法為何,但卻按著自己的想法、私慾過生活。還是要按著耶穌的教導,真真實實地去遵守律法,不要想說有什麼是可以取巧的。

除了對面神的律法需要有誠實的態度,對神本身更是如此,神要我們以心靈和誠實拜祂,也是這個道理。我是否在整個崇拜的過程中都保持著誠實的態度,無論是信經、主禱文、聽講道、唱詩、祈禱,都能認真地融入呢?

最後,則是對人誠實的態度,耶穌之所以重新解釋律法,正是因為我們對人不夠誠實。