最新消息

2020/07/30 【牧者心語】宣教ㄕˋ我的事-20200730

親愛的家人們平安

「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」(太28:18~20)

相信許多弟兄姊妹對這段經文都耳熟能詳,也知道許多基督徒用「大使命」來稱呼它,每當談論到宣教或傳福音的事工時,總是少不了這段經文。今天,就讓我再次透過這段經文來學習我們所領受的宣教使命。

首先,耶穌說話的對象是所有的門徒,也就是說,宣教的使命並不是給個人的,而是給基督徒群體的。然而,這麼說好像會讓宣教這件事乏人問津,正如那古老的文字笑話一樣:「有件重要的事情要做,所有人確信某個人會去做,任何人也可以做,但是最後沒有人做了這件事。 」

老實說,我們對宣教的心態像極了這個笑話,所有基督徒一定都同意宣教非常重要,但我們彷彿在等待某個人──宣教士的出現,然後再立刻把這個重要的使命丟給他,請對方務必達成耶穌交代的大使命。

因此,對於宣教,我們必須有個清楚的認知:「宣教是我的事」;如同路德在陳述信徒皆祭司的概念時所強調的,每個基督徒都是聖道的執事,但為了要有次序與合宜地宣講聖道,委任適當的人選(牧者)是必要的。同樣的道理,每個基督徒都受託宣教的使命,但為了要合宜地宣教,委任適當的人選(宣教士)也是必要的。

這樣看來,宣教並不單是宣教士的事,也是我們每個基督徒的事,只是大家在參與和實踐的方式有所不同。宣教士如同上戰場爭戰的勇士,而教會則如同在後方看守兵器的衛士(參撒上30:21~25),兩者為實踐共同的使命,一起努力。

所以,對於宣教士,我們也要有個清楚的認知:「宣教士我的事」,教會有責任使宣教士無後顧之憂,專心面對事奉的各種挑戰,並適時提供各樣的資源與幫助,更重要的是,常常在禱告中紀念宣教士,祈求他們能忠心傳講福音。

最後,8/2(日)下午3:00在竹北勝利堂,總會的13間教會要一起差派溫曉恩宣教士一家前往非洲查德宣教,得勝堂有幸成為其中的一份子,關心宣教、參與宣教、委身宣教,歡迎大家一起關心宣教事與宣教士。

若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」
(羅10:15)
士煒
於2020聖靈降臨期