最新消息

2020/07/08 【主日信息】到耶穌這裡來-20200705

聖靈降臨後第五主日

第一經課:撒迦利亞書9: 9-12
啟應經課:詩篇145: 8-14
第二經課:羅馬書7: 15-25a
福音經課:馬太福音11: 16-19, 25-30


今天證道的主題是「到耶穌這裡來」,非常明顯地,就是根據耶穌所說的那句話:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。」而今天,我們在證道當中會提到這句話好幾次,當然,在接下來的聖餐中,我們仍然一樣聽到這句話。

但問題來了,儘管我們理性上承認並相信這句話,卻不見得把這句話當真。舉例來說,我們很有可能聽到兩個基督徒是如此對話的。

甲:「明天是主日,我們要一起到教會聚會。」乙:「不了,我最近工作太忙,想要趁著週末好好休息。」

甲:「這是一個美好的早晨,我們應當用這個時間親近上主,讀祂的話語。」乙:「改天好嗎?我今天有個很重要的簡報,要先去公司準備。」

甲:「今天晚上有小組聚會喔,歡迎參加,我們可以一起分享代禱事項並彼此禱告。」乙:「唉~最近心情好糟糕,家裡發生了很多事,我看還是算了,我先處理好自己的情緒,處理好了再去。」

各位親愛的弟兄姊妹,這就是我們的真實寫照,雖然我們都知道當有勞苦重擔的時候,可以到耶穌這裡來,祂一定會使我們得著安息。但很遺憾的是,我們說出的話、做出的舉恰好與經文的內容相反。許多時候就是因為有許多勞苦重擔,所以我們不敢、不想,也不願意到耶穌這裡來。

因此,接下來要問的問題是,怎麼會這樣?今天馬太福音與羅馬書的經文都給我們答案,讓我們先從馬太福音開始。11章16~17節提到:「我該用甚麼來比這世代呢?這正像孩童坐在街市上向同伴呼喊:『我們為你們吹笛,你們不跳舞;我們唱哀歌,你們不捶胸。』」

請注意,耶穌在這段經文中把自己比擬成孩子,當祂來到世上,卻發現人們不論是歡喜或痛苦,都不願意回應耶穌,耶穌想要與他們一同歡樂,但他們卻不跳舞;耶穌想要與他們一同哀傷,但他們卻不捶胸。

接著耶穌又提到,這些人對耶穌想要親近他們舉動無動於衷也就算了,當耶穌想要親近別人時,他們也有意見:「人子來了,也吃也喝,他們又說這人貪食好酒,是稅吏和罪人的朋友。」

耶穌直言,這些人最大的問題就是自己以為有聰明智慧,所以當耶穌來找他們的時候,他們拒絕耶穌,因為認為自己就可以解決,不需要耶穌。而當耶穌去找稅吏與罪人的時候,也自作聰明的批評論斷,認為一個義人應該與這些犯罪的人保持距離。說來說去,就是他們認為自己比耶穌懂,比耶穌會,比耶穌厲害。

各位親愛的弟兄姊妹,我們是不是也是這樣呢?我們不願意在承受勞苦重擔的時候到耶穌這裡來,很有可能就是因為我們認為自己已經是大人了,可以解決這些問題,所以不要來找耶穌。但你知道嗎?孩子就不一樣了。

孩子的身高、能力、智慧、經歷都比不上一般的成人,但也因為如此,他們反而是最能夠體會想做卻做不到的心情。但大多數孩子想做卻做不到時,他們會請求父母或師長的協助,而且,甚至有些時候明明自己已經有能力做了,卻硬是要別人幫忙。

但這又怎麼樣呢?上主要的不就是我們如同孩子般那種單純且全心的信靠嗎?這也是為什麼耶穌會這樣禱告的原因:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你把這些事向聰明智慧的人隱藏起來,而向嬰孩啟示出來。」

我們若認為自己有聰明智慧,就會因為過度倚賴自己而忘了倚靠上主;相反的,我們若把自己視為與嬰孩一樣,什麼都不會,反而能夠領受上主的啟示,就是那因信稱義的道理。

而今天羅馬書的經文所強調的也是同樣的道理,保羅指出因為我們不斷被罪惡轄制,所以理性上知道要去做的事,並不去做;但明明知道不對的事,卻又常常去行。面對這種狀況,保羅的結論就是:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」

這不就與我們剛剛說的一樣嗎?耶穌時代那些聽到耶穌傳道的人們,以及現在的我們,明明知道有勞苦重擔的時候,只要到耶穌那裏就可以得安息,但我們裡面就是另外有聲音,使我們不願順服上主的話語,而是順服肢體中的罪。

但是,人生最重要的就是這個但是,這樣的掙扎痛苦並不是保羅最後的結論,25節告訴我們:「感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能!」最後,能夠使我們脫離勞苦重擔的關鍵,仍就是我們的主耶穌基督。

各位親愛的弟兄姊妹,還有今天與我們一起聚會的孩子們,到耶穌這裡來並不是一句口號,也不只是一個信仰的道理而已,到耶穌這裡來是一個行動,而且是只有像孩子一樣,承認自己軟弱的人才會有的行動。

各位大人們,今天是個特別的主日,因為孩子們與我們一起聚會。今天的經文教導我們,我們能夠從孩子身上學到美好的信仰功課,我們似乎忘記了自己還在當孩子的時候,那種對上主單純的倚靠與信心,反而努力地用智慧與聰明反抗耶穌要賜給我們的恩典。

我知道有些成人或許會抗議說,那是因為孩子們還沒有經歷過信仰的痛苦,就是那種明明因為勞苦重擔來到耶穌這裡,不斷地禱告、祈求,卻完全感受不到幫助的那種痛苦。或許是,所以,我要在這裡做個見證。

我手上這張A4的單子並不是秘密,但卻很少人知道。這是我們每週六早上禱告會的禱告單,也是我自己每天使用的禱告單。這禱告單上面大約有70幾個名字,包含最近來聚會的新朋友、我們還沒有信主的家人,以及身體有病痛或心靈軟弱的弟兄姊妹。

我想大家都能夠猜到,從2017年9月週六禱告會正式開始以來,有些名字在禱告單上已經將近三年,大多是慢性疾病的弟兄姊妹,以及我們還沒有信主的家人。這聽起來很正常,因為有些事並不是短短三年就能改變的;但同時也令人失望,為什麼已經三年了,上主似乎什麼也沒有做。

但另一方面,有些名字卻沒有留在禱告單上太久,因為禱告一陣子之後,上主就使某人的病痊癒了,還沒信主的家人就受洗了。

各位親愛的弟兄姊妹,如果我們每天只為自己的勞苦重擔向上主禱告,但卻又每天面對許多壓力與困難,說不灰心是騙人的,甚至會懷疑到耶穌這裡來一點用處也沒有。

但這份禱告單成了上主的恩典仍然在我們當中的見證,我並不是要說只要禱告就一定會改變什麼;但當我們相信耶穌的應許,按著祂的吩咐而行,就必定看見祂的恩典與我們同在。

所以,耶穌基督對我們說:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。」我們相信這話嗎?我們願意到耶穌這裡來嗎?