最新消息

2020/06/26 【牧者心語】不見我們遇見試探-20200626─禱告教導系列文(七)

親愛的家人們平安

今天要分享的是主禱文的第六禱告:「不叫我們遇見試探。」許多人誤以為這個禱告是祈求上主將試探從我們生命中挪去,但路德在大問答中是這麼說的:「求上帝賜給我們抵抗的能力和勇氣,而不將折磨拿去或取消。」現在,就讓我們來看小問答的內容:

 
問:這是什麼?

答:上帝原不試探人,但我們藉著這禱告祈求祂保守我們,免得受到魔鬼、世界和我們肉體的欺騙或誤導,因而陷入誤信、絕望和各種羞辱與邪惡之中。雖然我們會受到這些攻擊,但仍會克服並獲得勝利。

路德明確地將試探分為三種形式:魔鬼、世界與肉體。不論是在伊甸園裡或是耶穌要準備開始傳道事工時,毫無疑問的,魔鬼是最老練的試探者。牠欺騙、隱瞞,用各種似是而非的話語引誘我們上鉤,犯下罪行。我們應當牢記耶穌對魔鬼的評論:「他(魔鬼)說謊是出於自己的本性,因他本來是說謊的,也是說謊者之父。」(約8:44)

但這麼說並非為了推卸自己犯罪的責任,因為按照聖經的教導,人人都必須為自己的罪付上代價,不能以被引誘為藉口脫罪。因此,當我們提到魔鬼的試探時,重點在於提醒自己留意虛假的謊言,然後重新回到真理──上主的話那裡,唯有祂的道是可信可靠的。

第二種試探的形式是世界,我們從來到這個世界起,幾乎每天都能從這個世界聽到、看到,並且學到許多犯罪的本領:仇恨、嫉妒、暴力、猜疑、欺騙、咒罵、爭權奪利、不忠不義、……。我們應當對這些罪有警覺心,因為它就在我們身旁。

最後是來自我們肉體的試探,即便沒有上述這些外在的引誘,只要我們仍活在肉身之中的一天,就必須面對自己本性那種以自己為大的罪惡,聖經稱之為老亞當。每一次,只要我們以自我為中心,可能就會因此而做出違背上主心意的罪行。

面對這三種形式的試探,一開始已經說明,這禱告真正的用意並非使我們脫離試探,而是要我們作好準備,有勇氣與能力面對試探。路德甚至直言:「天天預期我們要不斷地受折磨。」這對我們來說可是一大挑戰,因我們總是把信仰生活想得太過美好,卻忽略了魔鬼、世界和我們的肉體在一旁虎視眈眈,隨時要試探我們。

但是,就算我們的屬靈生命如此危險,這禱告卻是最好的解藥,它能防禦各種試探,使我們在上主的保守與看顧下勝過誘惑,與基督一同成為得勝者。

「既然他自己被試探而受苦,他能幫助被試探的人。」(來2:18)
士煒
於2020聖靈降臨期