最新消息

2019/07/07 【主日信息】耶穌的名與我們的名-20190707

聖靈降臨後第四主日

第一經課:以賽亞書66: 10-14
啟應經課:詩篇66: 1-9
第二經課:加拉太書6: 7-16
福音經課:路加福音10: 1-11, 16-20


在今天這段福音經文中,我們先從數字開始,因為如果大家手上拿的是和合本聖經,那麼一定會發現人數與我們剛剛讀的和合本修訂版有所不同。在這裡,有些聖經抄本是寫七十個人,而有些則是寫七十二個人。根據聖經經文鑒別學者的研究,比較多的證據是偏向七十二人才是聖經的原文,但也仍然有相當數量的證據顯明七十人是正確是數字。

雖然這人數上的差異並不影響我們對聖經所闡述關於救恩的理解,但它仍然是個問題,所以我們今天就從這個差異開始,來談論這段經文的意義。

假如聖經的原文是七十人,那麼比較有可能是象徵舊約以色列人的七十個長老;但若七十二人才是正確的數字,那就與十二個支派或十二門徒比較有關連,因為七十二正好是十二的六倍。

但無論是以色列人的七十位長老或十二支派,它的意涵都與上主的子民有關係。也就是說,在這段經文的一開始,路加就嘗試要告訴我們,耶穌之所以差遣七十二個人出去,其目的就是要建立上主永恆的國度。也正因為如此,我們就要從天國的角度來看這段經文,看看到底耶穌要對我們說什麼。

首先是我們非常熟悉的一段經文:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們要求莊稼的主差遣做工的人出去收他的莊稼。」這段經文經常被宣教機構或神學院使用,它告訴我們需要被服事的人遠遠多過服事的人,因此,我們應當要趕緊祈求耶穌差遣祂的僕人到需要的地方去傳揚福音。

但請大家不要忘了,耶穌在告訴門徒要為此代求之後,就馬上把這些人差遣出去。由此可見,基督徒要做的事不是只有禱告而已,當誰向耶穌禱告要打發工人出去服事,誰就會被耶穌差遣出去服事。哇!我終於知道為什麼教會禱告會參加的人不多了。

各位親愛的弟兄姊妹,這並不是笑話,耶穌在這裡正是要強調,服事祂的人必須以禱告作為開始,因為只有主人擁有權柄差遣僕人去收割庄稼,所以,當我們在教會中想要做什麼樣的事,也必須從禱告開始,因為耶穌才是教會的主。

緊接著就是一連串奇怪的提醒:「看!我差你們出去,如同羔羊進入狼群。不要帶錢囊,不要帶行囊,不要帶鞋子;在路上也不要向人問安。無論進哪一家,先要說:『願這一家平安。』」

第一,耶穌說這樣的工作「如同羔羊進入狼群」。前一刻明明才說這工作像是收割庄稼,結果下一刻就說是如同羔羊進入狼群。這差很多好不好,收割庄稼當然也有一點危險,會跌到田裡受傷,不然就是不小心被鐮刀割傷,要不然就是庄稼太重搬的時候閃到腰,但至少都是皮肉傷,撐一下就好了。

但等到門徒準備出發了,耶穌才說這份工作會有生命危險,你們就像羊一樣,可能會被外面的狼群攻擊。開什麼玩笑!如果說話的人不是耶穌,我們一定會認為對方是慣老闆,要你來上班的時候把工作說的多麼美好,真正上班以後才發現危險性很高。

不過也因為說話的是耶穌,這樣突兀的發言反倒讓我們可以停下來仔細想想他這麼說的目的。但我們會一併把耶穌突兀的發言都講完之後,再回過頭來講耶穌的目的。

除了羔羊進入狼群之外,耶穌繼續告訴門徒,出門在外不要帶錢、不要帶行李,也不要帶鞋子,這樣的提醒也非常奇怪,等於是要門徒完全憑著他人的救濟與幫助過活。雖然許多聖經學者都說,耶穌這樣做是為了訓練門徒,讓他們學習憑信心過生活,但前後文並沒有明顯的證據支持這種說法。

我認為比較合理的解釋應該是耶穌刻意用這樣的語氣使門徒知道事情的急迫性,畢竟前面才提到庄稼太多,工人太少,所以收割的事要儘快完成。

另外,要門徒在路上不要向人問安也是非常怪異的教導,對猶太人而言,在路上不對著迎面而來的人問安是一種非常不禮貌的行為,根據拉比的教導,只有在少數的狀況之下可以不用向人問安:如禱告、守喪等。這樣的教導與前面的不要帶錢、帶衣服、帶鞋子一樣,其實是在凸顯耶穌吩咐事工的急迫性,因此在路上不要逗留,要趕緊去工作。

耶穌接著告訴門徒,到預備服事的家中,就要先向對方請安,同樣的,若抵達一個城市承蒙接待,就要祝福這個城市,也要醫治城裡的病人。但對於那些帶有敵意的人,不但不祝福他們,還要咒詛對方。但有趣的是,不論是祝福還是咒詛,都要對他們說上帝的國鄰近了。

在這裡耶穌的態度與上個禮拜的福音經課很不一樣,還記得嗎?當撒瑪利亞人不接待耶穌的時候,雅各和約翰還氣憤地要吩咐大火從天而降,卻被耶穌所阻止了。但才隔了一章,耶穌卻對拒絕上帝國度的人非常嚴厲。

最後,當七十二位門徒回來報告時,耶穌所說的話也仍然非常特別,門徒關注的是耶穌的名字非常的「好用」,連鬼都必須要聽門徒的話乖乖離開人的身上。但耶穌卻提醒他們,這並沒有什麼值得高興歡喜的,真正要高興的,是自己的名字被記錄在天上。

在這裡出現了今天這關經文的關鍵字:「名字」,就是這個字讓我們知道原來耶穌看重的與門徒看重的很不一樣。門徒因著耶穌的名能夠趕鬼而感到非常興奮,他們在意的是當耶穌吩咐他們進入狼群之中,到底耶穌的名字能不能夠產生驚人的效果。而事實證明,真的可以,所以他們為此高興歡喜。

而耶穌呢?同樣是名字,他在意的並不是自己的名字是不是能夠趕除污鬼,他關注的是這一群跟隨他的門徒,他們的名字是否能夠被記錄在天上。這一點非常重要,讓我們把時間拉回到耶穌剛出生的時候,羅馬皇帝要百姓報名上冊,目的是為了知道自己所管轄的人有多少,並且能夠按著名冊課稅。

值得一提的是,路加是唯一一個記載報名上冊這件事的福音書作者,也就是說,他藉著這段經文要對我們說的是,耶穌要賜給基督徒的是一個有別於羅馬帝國的國度,比起名字被記載羅馬帝國的冊上,名字被記載在天國的冊子上更加重要的。

所以,我們可以對這段經文做出一個結論:門徒看重的是原本在天上的耶穌,祂的名字如何在地上施行奇事、醫病趕鬼;但耶穌所看重的是原本在地上的門徒,他們的名字如何因著信而被記錄在天上。

各位親愛的弟兄姊妹,你發現耶穌的意圖了嗎?其實在整段經文中,耶穌所有突兀的言語或教導,都是為了要讓門徒知道祂所看重的究竟是什麼。

回到一開始所說的,當門徒以為自己只是在地上為耶穌收割庄稼、領人歸主的時候,耶穌提醒他們這其實是天上屬靈的戰爭,當門徒面對靈界的勢力時,就如同羔羊進入狼群一樣。

當門徒還在憂慮如果不帶著錢、行李等物品,要怎麼樣活下去的時候,耶穌卻提醒他們真正的重點在於人是否能夠得到從天上而來的平安。當門徒關注病人是否得到醫治的時候,耶穌卻把他們的焦點拉到天上,要他們看重天上國度的降臨。

簡單地說,這段經文就是在提醒我們這些一直把目光的焦點放在今生今世的人,如果我們只單單在意這個世上的事,那麼最後我們也只能得著這世上的獎賞;但若我們按著耶穌的提醒多思念在天上的事,我們就會發現,原來名字被記在天上竟是如此安慰人心。

在這裡我要說一個自己親身經歷的故事。有一位影響我信仰非常深的人,她是我的祖母。她有四個孩子,但從我小時候起,大部分的時間都是與我們這個家庭同住。我還記得,很多時候當我起床時,祖母的桌上總是擺了一本聖經,她人可能還坐在桌前讀經,不然就是讀完了聖經放著在做其他的事。一天又一天,每天都很認真地讀經。

不但如此,她也積極參加教會長青團契的聚會,還成為小組長,並且用羅馬拼音的台語聖經教其他的長輩讀經。我的祖母不論對上主話語認真的態度與服事的心志,都成為我非常好的榜樣。

但令人遺憾的是,她得了阿茲海默症,漸漸地,沒有辦法參加聚會了。又因為眼睛出了問題,連讀經也沒有辦法了。最令我難過的是,當他已經叫不出我的名字的時候,我隨口問她說,那你還記得耶穌嗎?就是那個會醫病趕鬼的耶穌!她微笑的看著我說,我不知道!

那時我真的非常難過,如果這樣的她不知道耶穌是誰,那我的祖母過去為耶穌做的一切又算什麼呢?她如果忘記耶穌的名字,那我們又怎麼知道她仍舊相信耶穌呢?

後來,幫助我度過憂傷與焦慮的就是這段經文,它帶給我非常大的安慰。因為當我們在地上因著耶穌的名字可以斬妖除魔,賜給我們救恩而高興歡呼時,耶穌要我們把焦點轉向天上,使我們明白原來名字被記錄在天上才是真正奇妙的大事。

這段經文讓我知道,可能有一天我也會忘記耶穌的名字,忘了耶穌為我所做事,忘了祂為我的罪被釘在十字架上,但是祂卻不會忘記我的名字,因為我的名字早就已經記錄在天上了。

最後,我要用路德曾經使用過的詞彙來做今天證道的總結。路德曾經用「喜樂的交換」來描述耶穌的工作,這也是今天加拉太書的經文所說的,透過十字架,耶穌用祂的義、祝福、生命、恩典與天堂,交換了我們的罪、咒詛、死亡、憤怒與地獄。

對於今天的福音經文,我們也可以大膽地宣稱,耶穌用祂的名字交換了我們的名字,祂的名字被賜下,被人使用,但同時也被人羞辱、被人輕視、甚至被人遺忘,然後換得了我們的名字被記錄在天上,永遠不會被忘記。

等一下,我們就要一起透過聖餐來感受這喜樂的交換,藉著祂被捨棄的身體與流出的寶血,我們再一次被提醒:要因為我們的名記錄在天上而歡喜快樂。