最新消息

2018/03/25 【主日信息】四種順服-20180325

棕枝主日──預苦期第六主日

第一經課:以賽亞書50: 4-9a
啟應經課:詩篇118: 1-2、19-29
第二經課:腓立比書2: 5-11
福音經克:馬可福音11: 1-11

今天是棕枝主日,事情發生在我們今天讀到的馬可福音裡,耶穌吩咐門徒去牽一匹驢駒,然後祂就騎上這隻驢子進入耶路撒冷。在進城的當下,接受耶路撒冷百姓熱情的歡呼,大家拿著棕櫚樹枝,或鋪在地上,或拿在手上揮舞,迎接這位舊約預言的彌賽亞到自己的城裡。

按理來說,這時的耶穌只要登高一呼,馬上就可以成為萬人擁戴的君王,率領群眾揭竿起義,推翻羅馬帝國的暴政,使猶太人重獲自由,不再受外邦人的欺壓與狹制。至少,電影幾乎都是這樣演的。

但是,耶穌並沒有這樣做,接下來發生的事情我想大家都很清楚,祂知道自己到耶路撒冷的任務並不是帶領大家革命,而是死在十字架上。因此,保羅這麼描述耶穌:「他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:6-8)

今天,不論是舊約經課、啟應詩篇、新約經課或福音經課,內容通通與順服有關。而這其中形容的最極致的,莫過於以賽亞書的經文,它是這麼說的:「主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面。」(賽50: 5-6)

各位親愛的弟兄姊妹,我要問你們,這種要求要你順服,你真的接受嗎?耶穌也曾經如此教導:「有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打」。難道基督徒就真的要做到如此地步才叫順服嗎?今天我們將藉著福音書的這段經文,一起來思想順服到底是什麼?

首先,我們來看看門徒的順服,耶穌準備要進耶路撒冷時找了兩個門徒來,要他們前往對面的村子去把一匹驢駒牽過來。當然,為了怕門徒有疑慮,耶穌補充說明:「若有人對你們說:『為甚麼做這事?』你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。」

兩個門徒聽完耶穌的吩咐後,馬上就去了。但是門徒真的聽得懂耶穌說什麼嗎?當時的對話可能是這樣的,耶穌說:「去對面村子牽那隻綁著的驢子給我。」門徒問:「為什麼?」「因為我要用牠!」耶穌回答。

拜託,耶穌這句話有講跟沒講一樣,你以為門徒會知道耶穌騎著驢子進入耶路撒冷,是要應驗先知所說的嗎?不!根據福音書的內容記載,門徒在耶穌復活之前,根本就不明白耶穌的言行所代表的意義。換句話說,這兩個門徒是在似懂非懂之中去執行耶穌的命令,他們好像懂了一點,但又不算懂。

這是順服嗎?是的,但我稱這種順服為「不明就裡的順服」,這也是許多基督徒所擁有的順服。在大部分的教會中,我們通常容許對信仰有疑惑者發出一兩個問題,但是如果問多了,通常就會得到這種答案:「不要問太多,順服就對了!」「有的時候你不了解,是因為你不夠順服!」最後再加上一句「順服就必蒙福,乖乖學習順服,你會有好處的。」

不只我們的信仰如此,家庭生活當中也常常這樣。「媽媽,為什麼我要洗碗?」「因為洗碗不是我事,是大家的事!」「那為什麼不是弟弟洗碗?」「因為弟弟上次洗過了,今天換你。」「哪有!我今天中午也洗了。」「不要再吵了,叫你洗碗就是洗碗,哪還有那麼多理由。」

在這種順服模式裡,我們被允許問一些比較表面的問題,但如果要深究原因,就會被要求先順服再說。這在人與人之間的順服雖然常見,但請大家仔細想想,你跟神之間的關係,真的是這種順服嗎?

接著我們來看看驢駒的主人,經文告訴我們,當門徒試著把綁著驢子的繩子解開,主人就詢問他們原因,而門徒也照著耶穌吩咐的說了,沒想到主人竟然就任憑門徒把驢子牽去了。或許有人會覺得主人與門徒一樣,同樣是不明就裡的順服,但其實不然。

門徒畢竟與耶穌一同生活了三年多的時間,儘管他們對耶穌的命令一知半解,但卻仍然遵命而行,這完全是可以理解的。但驢駒的主人與耶穌一點關係都沒有,而驢駒是他的財產,這主人輕易地把財產交給陌生人,這是非常罕見的。

就好比你有一輛非常名貴的跑車,一個好朋友來向你借車,但他也沒有特別說原因,只說了「我們是好朋友,你懂的!」但相較之下,突然有一個警察跑到你身旁出示他的警徽並徵用你的車子,那就顯得莫名其妙了。

這種順服我稱之為「毫無關係的順服」,我們平常不太能夠接受這種順服,但偶爾仍然會出現在我們的信仰與生活裡,雖然罕見,但警察徵用車子就是個生活上的例子。

在這種順服的模式裡,順服就好像把自己的信任交給一個未知的人,前面那種順服至少還可以說順服就必蒙福,而這種順服則是可好可壞。警察可能因為徵用你的車子而抓到歹徒,不但給你一台更好更棒的車子,還讓你接受表揚;但他也可能把你的車子撞壞,然後裝做什麼事都沒發生,你只能自認倒楣。

這種順服說穿了就是種賭博的心態,對驢駒的主人來說,如果這個陌生人不是彌賽亞,頂多就是損失一匹驢子;但若這個陌生人真的是上帝的兒子,往後的日子不就飛黃騰達了嗎?

事實上,約翰和雅各就是抱著這種心態跟隨耶穌,他們還請媽媽出馬說服耶穌,讓他們在耶穌登基為王的時候,一個坐在左邊,另一個坐在右邊。親帶的弟兄姊妹,你和上帝的關係,真的是這種順服嗎?

第三,我們來看看那群揮舞著棕樹枝的群眾,他們不知道打哪來的消息,一聽到耶穌要進城了,馬上放下手邊的工作,拿起樹枝就跑到城門口去迎接。這種順服好像很單純、很天真,

但你知道嗎?這些在城門口夾道歡迎耶穌的群眾,在五天過後,同在擠在耶穌撒冷城的審判台前。

只是,這次他們口裡不是喊著:「和散那!奉主名來的是應當稱頌的!」取而代之的是「把他釘十字架!」「把他釘十字架!」這樣看來,他們其實不是順服耶穌,而是盲目地尋找一個自己所憧憬的偶像,一旦這個偶像沒有利用價值,他們翻臉真的比翻書還要快。

這種順服我稱之為「跟風追星的順服」,他們看起來順服,是因為順著大多數人的意見而行,有些基督徒,只因為他活在許多基督徒當中,他就很自然地認同這個信仰;但反過來說,若他活在穆斯林的社群中,他也會欣然接受伊斯蘭信仰。到頭來,基督信仰變得不是真理,而是數人頭,哪邊西瓜比較大,就會有比較多人相信。

在我們的信仰裡,這種順服也層出不窮,什麼時候開始,我們的信仰需要名人、博士、明星來背書?「因為某某人是基督徒,他很聰明,一定研究過這個信仰,相信他準沒錯!」「那個籃球選手不但球打得好,也是個基督徒,跟他信同樣一位神,一定是對的!」

我要特別說明,我非常欣賞林書豪,也很喜歡看他打籃球,但我極度厭惡那種把基督徒明星化的作法。林書豪絕對是位籃球明星,但他永遠不可能是基督信仰的明星,因為基督信仰的明星只有一位,就是耶穌基督自己。

好了,談完了前三種順服,我們稍微來複習一下。在這段經文中,門徒代表的是「不明就裡的順服」,驢駒主人代表的是「毫無關係的順服」,群眾則代表著「跟風追星的順服」。

這三種順服的共通點是拒絕思考與盲目跟隨,它對領受命令者發出同樣的訊息:「聽我的就對了!」許多時候,我們對上主的順服也是如此,既然祂比我們偉大,又比我們厲害,聽祂的就對了。但是,這樣的順服真的是上主想要的順服嗎?

我們不妨來看看耶穌的順服,一開始我們就已經讀到:「他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:6-8)

看起來,耶穌好像也是拒絕思考與盲目跟隨,反正一切都是父神說了算,但若我們繼續讀下去,就會發現情況有所不同。「所以,上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父上帝。」

同樣的在以賽亞書的經文也是一樣,在打不還口、罵不還手的絕對順服命令之後,經文提到:「主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。我硬著臉面好像堅石;我也知道我必不致蒙羞。稱我為義的與我相近;誰與我爭論,可以與我一同站立;誰與我作對,可以就近我來。主耶和華要幫助我;誰能定我有罪呢?」

從這兩段經文中,我們可以明白,上主命令所要求我們的,並不是如同機器人般的順服,而是去思考發出命令的主人背後的想法並與他溝通。換句話說,上主真正看重的,並不是我們的順服,而是我們與祂之間的關係。

耶穌並沒有對上主的命令默不作聲,祂在客西馬尼園如此禱告說:「倘若可行,便叫那時候過去。」「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」

面對這兩句話,我們往往將重點擺在順服,但其實它要表達的卻是耶穌與天父那毫無攔阻的關係。耶穌之所以願意死,就是祂與父神關係所帶出來的愛,祂愛父神,也知道父神愛世人,所以在幾番折磨與衡量之下,祂決定走上十字架的道路。

親愛的弟兄姊妹,講了那麼多,相信你聽得出來,我今天和大家談論的順服並不是平常聽到的順服教導。前三種順服在我們信仰與文化背景當中通常是這樣子的,一位上個世紀的天主教徒這樣說過:「我的父母是這樣教育我的:我對成年人、特別是對長者,要以尊重的態度對待。我總要遵從成年人的期望與安排,這些人是我的父母、老師、牧師,我要馬上執行他們的命令,不可耽延。不管這些人說什麼,都是對的。這些教育原則逐漸在我身上根深蒂固。」

聽起來有一點點怪怪的,但好像跟我們所認知在信仰當中的順服沒什麼兩樣,我們教導亞伯拉罕獻以撒的順服不就是這個樣子嗎?我們如此教導我們的孩子,我們的孩子也這樣教導下一代。

但是,說這句話的基督徒不是別人,就是在第二次世界大戰中奧斯威辛集中營的中校指揮官魯道夫赫斯,上百萬的猶太人在他的集中營死去,只因為他就是這樣被教育的。

然而,耶穌的順服並不是如此,甚至我們可以說,耶穌是新約聖經中最不順服的那位,祂挑戰權威的宗教人士,衝撞人們對律法的理解,忤逆那些堅持不能在安息日治病的法利賽人。耶穌的順服並不是乖乖聽話,單單成為命令的執行者;而是去思考、辨明發號施令的主所要的是什麼,並且與之對話、建立關係。

最後,我以我自己對順服的理解做個總結,盼望我們能夠重新思考,這位三一真神真正看重是什麼?是順服,還是關係?

「順服所要求的不是停止思考或盲目跟隨,而是藉著命令與發出命令的上主建立關係,並且以這關係所帶出的愛作為基礎,付出行動。」