最新消息

2019/07/02 【主日信息】跟從耶穌的意思-20190630

聖靈降臨後第三主日

第一經課:列王記上19: 15-16,19-21
啟應經課:詩篇16: 1-11
第二經課:加拉太書5:1, 13-25
福音經課:路加福音9: 51-62


當我們剛剛在聆聽福音經課的時候,不曉得大家的感受是什麼?是覺得跟隨耶穌是一條非常不容易的道路?還是認為耶穌所說的話太過嚴厲,並不適合現在的世界?

就以耶穌說祂自己沒有枕頭的地方為例,難道這代表現在每一個基督徒都不要住家裡了,四海為家,到處巡迴?耶穌也提到我們讓死人埋葬他們的死人,難道我們就從此不奔喪,只要專心傳福音就好了嗎?

我要強調的是,這段經文其實並沒有我們想像中的那麼好懂,而之所以會如此,是因為我們在讀經的時候,沒有考慮到舊約聖經中兩個很關鍵的人物:以利亞和以利沙,所以才會讀起來卡卡的。因為這段經文的許多要素,都與以利亞、以利沙有著非常重要的關聯。

首先,是天降大火,列王記下第一章記載,以色列王亞哈謝有一天從樓梯上摔下來,久久不能痊癒。所以就差遣使者前往迦南人所敬拜的神明巴利西卜,想要求問神明自己能否復原。

可想而知,上主馬上找先知以利亞來,要他去見亞哈謝王所差派的使者,並且告訴使者上主對亞哈謝王宣判的死刑。使者回到王宮如實稟告後,亞哈謝王馬上就知道對方是以利亞。

因此,他差遣了五十人的軍隊去想要把以利亞抓回來,但沒想到當帶頭的五十夫長高傲地對以利亞說:「神人哪,王吩咐你下來!」以利亞也不甘示弱地回應:「我若是神人,願火從天上降下,吞滅你和你的五十個人!」

於是,這五十一個人就被天上降下的火燒死了。亞哈謝王當然不肯就此罷休,再次派出另一批軍隊,然而,他們的下場仍然一樣,被天上降下的火燒死了。而亞哈謝王仍然不死心,派出了第三批軍隊,只不過帶頭的五十夫長比較有智慧,在以利亞面前求他饒了自己一行人的性命,最後,以利亞終於跟他們一起到王宮去見亞哈謝王。

第二,是有個門徒對耶穌說:「你無論往哪裡去,我都要跟從你。」而耶穌卻回答狐狸有洞、天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。這段經文以利亞、以利沙都有關連。還記得他與五百位巴力先知在迦密山大鬥法之後,吩咐以色列人殺了所有的假先知。王后耶洗別非常生氣,下了絕命追殺令,一定要抓到以利亞。而以利亞則是一直跑、一直跑,最後躲進了一個洞穴裡,在那裡聽見了上帝為小的聲音,才恢復信心與勇氣。

而當以利亞準備要被上主接回去的時候,以利沙也三次堅定地告訴以利亞說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」但我們知道最後的結局,以利沙並沒有跟著以利亞一同到天上去,反而承接了以利亞的能力,繼續服事以色列人。

第三,是埋葬自己的父親,這與以利沙有關係,故事記載在列王紀下13章。當時,以利沙已經死了,而以色列因為摩押人的攻擊,死了許多的人。這時,有人恰好把自己親人的遺骸丟到以利沙的墳墓中,沒想到這些人就因此復活了。

第四,是辭別自己家裡的人,這就是我們今天讀到舊約經課的內容,先知以利亞找到了以利沙,把自己的外衣披在對方身上,而以利沙也知道這個動作所代表的意義,就是以利亞要收他為門徒,因此他也特別請求以利亞說:「請你先讓我與父母吻別,然後我就跟隨你。」

這也是為什麼我一開始提到,如果我們不把以利亞與以利沙這兩位先知放入今天福音經文裡一起思考,那麼我們很難懂得耶穌真正要說什麼。

所以,接下來我們就要進入主題,透過這些對話,耶穌到底要向門徒說些什麼?就讓我們帶著剛剛說到的那四則關於以利亞以利沙的故事,來看看耶穌與門徒的對話。

首先,經文一開始就提到耶穌被接上升的日子將到,他決定面相耶路撒冷走去,但在路上經過撒瑪利亞人的村子,村子裡的人並不接待他。這時,雅各與約翰非常憤怒,在他們的心目中,他們跟隨的夫子就如同先知以利亞一樣,擁有吩咐大火從天而降的能力。所以,當面對這群不客氣的撒瑪利亞人,也不用跟他們客氣什麼,用火燒光就對了。

然而,耶穌卻沒有這麼做,他反倒轉身責備兩個門徒。大多數的基督徒在讀到這段敘述時,都會有一種刻板印象,認為耶穌不喜歡動不動就審判、懲罰。但事實上,因為路加並沒有把責備的內容寫出來,我們也不太清楚為什麼耶穌會對此感到生氣,這樣的說法純粹只是猜測,並沒有太多的證據。

然而,這並不代表我們無法知道耶穌責備門徒的動機,只是我在這裡先不說,等我們談完整段經文之後,就可以有比較清楚的了解。

在責備雅各約翰之後,耶穌他們就繼續往前走,走在路上,突然出現了一個門徒,他斬釘截鐵地告訴耶穌:「你無論往哪裡去,我都要跟從你。」但耶穌卻更堅定地對他說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」

這個對話是什麼意思?若我們把以利亞與以利沙的故事放進來思考,便會發現這個門徒把自己視為是以利沙,他被耶穌所呼召離開自己的家鄉,也經歷過一段時間的學習、事奉。現在,他也隱隱約約察覺耶穌要到耶路撒冷的目的,於是,他想到以利亞和以利沙這對師徒,於是效仿以利沙的口氣,對耶穌說要永遠跟從祂。

但耶穌的回答其實是把這個門徒從幻想拉回現實,還記得剛剛提到以利亞躲藏的洞穴嗎?這個門徒想的是,跟從耶穌最壞的光景,大不了就是像以利亞一樣,雖然成功地殺死所有的先知,卻被迫逃到洞穴裡躲起來。但耶穌卻告訴他說,很抱歉,跟隨我的人連洞穴都沒有得躲藏。

接著,耶穌轉向另一位門徒說:「來跟從我!」但那個人回答耶穌說:「主啊,容許我先回去埋葬我的父親。」還記得我們剛剛提到這段經文的背景嗎?在以利沙死後,以色列人因為戰爭死了許多的親人,但在埋葬的過程中碰到的以利沙的遺骸就復活了。

這個門徒說要回去埋葬自己的父親,其實意味著他把耶穌當成是以利沙,請注意,除了撒都該人之外,幾乎所有的猶太人都相信死人復活的事,而最具代表性的神蹟之一就是以利沙的骸骨使人復活。

因此,字面上看起來耶穌說了非常不近人情的話:「任憑死人埋葬他們的死人」,但其實祂要提醒門徒,還有比死人復活更重要的事,那就是傳講上主的國。人看重的往往是表面上的神蹟奇事,但耶穌看重的卻是人因為上主的國度而改變更新。

最後,旁邊有一個門徒看到前兩個門徒好像被訓了一頓,馬上先回答耶穌說:「主啊,我要跟從你,但容許我先去辭別我家裡的人。」不要忘了當初以利沙跟從以利亞的時候,也是這麼說的,而以利亞也准許他這麼做。

在這個門徒的心中,他也把耶穌當成是以利亞,所以他可以像以利沙一樣,先辭別自己的父母親,然而後跟隨耶穌。但耶穌也非常不客氣地說:「手扶著犁向後看的人,不配近上帝的國。」

我們在讀到這段經文的時候,往往以為耶穌是希望門徒能夠忘記背後,專心向前走。但事實上,耶穌真正要說的重點是,祂自己不是以利亞,而祂的門徒也不是以利沙,不要一直用過去那種跟著大師就能成為大師的觀念來跟隨耶穌,這樣的人不配進入上主的國度裡。

說到這裡,我想整段經文已經相當清楚了,門徒把耶穌當成是以利亞,而把自己視為偉大先知的徒弟,而耶穌卻一再地告誡他們,不是!所以,我們回到剛剛提到為什麼當雅各約翰說要從天上吩咐大火燒滅撒瑪利亞人時,耶穌卻責備他們。現在,我們有非常足夠的理由相信,耶穌責備兩個門徒的目的,是要他們不要把祂當做是以利亞。

簡單的說,整段經文的重點只有一個,就是門徒一直認為耶穌就是以利亞,就是先之中最大的那一個;而耶穌也一直告訴門徒,祂並不是以利亞,不要想要用以利沙跟隨以利亞的那一套方法來跟從耶穌。

各位親愛的弟兄姊妹,這樣的教導與一般我們對跟從耶穌的意思非常不一樣。我們的跟從耶穌大部分與門徒的理解是一致的,耶穌是我們的夫子,所以,祂做什麼,我們跟著做什麼;祂吩咐我們學習什麼,我們就學習什麼。

可是不知道大家有沒有想過,這樣的跟從是不折不扣的律法,這與上主直接把十誡丟給我們沒什麼兩樣,差別只是在於一個是寫下來的,另一個則是從天降下成為我們的榜樣,但是我們一樣要照著做。

這其實是非常嚴重的誤解,因為如果真的跟隨耶穌的意思是這樣,那約翰福音的「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典與真理」那句話就要改寫成「律法成了肉身,住在我們中間,充充滿滿有教導與榜樣。」不是這樣的!耶穌並不單單是律法成了肉身,祂更是福音成了肉身,所以,才會有恩典顯明在我們當中。

那麼,接下來的問題就會是,如果跟從耶穌並不是要我們學習效法耶穌,那又是什麼呢?答案就在今天加拉太書的經文中。保羅直接說:「基督釋放了我們,為使我們得自由。所以要站穩了,不要再被奴隸的軛挾制。」沒錯,跟隨耶穌最重要的,其實是要得著自由,不要再被挾制。

我們的理解往往只偏向不再被罪惡與魔鬼所挾制,但真正的狀況不只如此;聖經不只一次地告訴我們,我們因著相信耶穌也同時脫離律法的挾制,所以,我們如同保羅所說「蒙召是要得著自由」;我們也真的自由了。

但請等一下,就好像跟從耶穌並不是一般我們所理解的那個意思,這裡提到的自由也不是一般我們所想像中那種無拘無束,愛做什麼就做什麼的自由。保羅繼續說明「不可把這自由當做放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。」

換句話說,在基督裡的自由並不是讓我們擁有想做就做的自由,而是讓我們成為眾人的僕人,當對方需要關心照顧的時候,我們就用愛心來服事他。而這個精神,才是跟從耶穌真正的意思,因為耶穌就是用祂的愛來服事我們。

最後,我要用路德對基督徒自由的論點來結束今天的證道:「基督徒是全然自由的眾人之主,不受任何人管轄。基督徒是全然順服的眾人之僕,受任何人管轄。」這兩句話雖然看起來互相矛盾,卻是彼此相輔相成。

我們跟從耶穌的目的是得到自由,而回過頭來,這個自由則使我們有能力跟從耶穌,於是,這個跟從就不是那種拜師學藝的跟從,而是將自己的生命完全交在耶穌手中的那種跟從,這才是跟從耶穌真正的意思。