最新消息

2019/06/16 【主日信息】從聖靈到天父-20190616

三一主日

第一經課:箴言8: 1-4, 22-31
詩篇經課:詩篇8: 1-9
第二經課:羅馬書5: 1-5
福音經課:約翰福音16: 12-15


首先,我要花一點時間介紹今天這個主日的意義。從教會年來看,今天算是教會年過了一半,在上半年,從去年12月起,我們在將臨期當中一起等候基督的誕生與再臨;接著,便踏上當初門徒跟隨耶穌的腳蹤,從耶穌受洗、傳道、醫病、趕鬼,直到祂登山改變了形像,往耶路撒冷那受苦的道路前去。

在預苦期中,我們讀到了關於耶穌受試探、被羞辱,甚至最後被門徒出賣,受審,最後死在十字架上。但故事並沒有結束,耶穌如同自己所宣告的一樣,死後三天復活,並賜給門徒盼望與應許。直到上個禮拜,最大的應許終於臨到門徒身上,聖靈保惠師住在每一位相信耶穌的人心中。

如果只是要談論耶穌,我剛剛已經用三分鐘的時間把耶穌一生講完了。然後呢?然後就沒有然後了!當然,剛剛只是簡略的版本,實際上我們花了半年的時間,從耶穌的出生一直談論到耶穌復活升天。但接下來我們還有半年的時間,到底要談論什麼呢?

還記得上禮拜朱牧師的證道內容嗎?他引用約翰福音14章26節所說:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」是的,我們雖然已經透過聖經走了一趟耶穌生平之旅,但我們真的完全記得耶穌所吩咐的教訓嗎?當然不是,我們必須承認,若非藉著聖靈的感動與啟示,我們根本不明白耶穌所說的是什麼意思。

因此,接下來下半年的時間,也就是教會所稱的「聖靈降臨期」這段日子,我們將在聖靈的引導之下重溫耶穌對門徒的每一個重要教導,而今天這個日子,正是聖靈降臨期的第一個主日。

但是,即便是強調聖靈在我們每個人心中的工作,但聖經也同時教導我們,這並不是靠著聖靈單獨完成的。因此,這聖靈降臨期的第一個主日,又被稱為是三一主日,為的是要提醒每個基督徒,在我們身上所發生的一切,其實都是三一真神的作為。

好,介紹完今天這個主日的意義之後,我們就可以直接進入福音經文。今天這段福音經文不算太長,但卻有個相當重要的特色,就是耶穌告訴門徒這位聖靈保惠師的任務與使命:「但真理的靈來的時候,他要引導你們進入一切真理。」

因此,今天我們就要先從聖靈開始談起,首先,我們發現耶穌稱呼聖靈為「真理的聖靈」,這是非常特別的描述,尤其是在約翰福音中。約翰特別喜歡用這個希臘字,根據統計,真理一詞在馬太福音中只出現了1次,馬可福音則是3次,路加福音也有3次,而約翰福音卻出現了25次之多。

值得一提的是,如果用中文「真理」來統計,前三卷福音書一次都沒有,因為希臘文真理這個字在前三卷福音書都被翻譯為「誠實」或「實實在在」。

約翰不僅僅特別喜歡用這個字,他也經常用這個字來指向耶穌基督。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約1:14)「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)

但唯獨在約翰福音14~16章中提到聖靈的時候,也使用真理來描述聖靈。這樣看來,我們剛剛讀到的那句話:「但真理的靈來的時候,他要引導你們進入一切真理。」的意思是,真理的靈會引導我們進入一切的真理,也就是進入耶穌基督裡。

聖靈除了讓我們進入真理,想起耶穌基督所說過的話之外,耶穌還提到聖靈的另外一個工作目的,就是要榮耀耶穌。「他要榮耀我,因他要把從我領受的向你們傳達。」

談到榮耀,約翰的記載也有別於其他三卷福音書,這個字在前三卷福音書分別出現4次、1次、9次,而約翰福音則出現了23次。更特別的是,前三卷福音書口徑一致,都是提到榮耀天父;但唯獨約翰福音,卻有半數的經文是談論到榮耀耶穌。

這兩個關鍵字不但幫助我們了解聖靈工作的內容,更使我們明白聖靈工作的意義只有一個,就是為了耶穌。這就是13節所說的:「因為他不是憑著自己說的,而是把他所聽見的都說出來」的意思。

聖靈雖然與聖父、聖子同尊同榮,卻不喜歡強調自己的工作,祂的任務比較像是一初戲劇的幕後的工作,祂所做的一切只有一個目的,就是要讓人看見在舞台上散發的耀眼光芒的主角──耶穌基督。

談到這裡,我要順帶提一下現今教會,特別是靈恩派的教會對聖靈的看法,我必須誠實地說,他們恐怕誤解了聖靈的心意。

舉個例子來說,現在是頒發奧斯卡最佳男主角的時刻,當公布最後得獎者是耶穌之後,一群擁護聖靈的人馬上跳起來抗議,他們的理由是聖靈的工作相當辛苦,甚至施行的神蹟奇事比耶穌還要更大、更多,沒有聖靈,這齣戲劇精采的程度就大打折扣,最佳男主角應該是聖靈才對!

各位親愛的弟兄姊妹,在這個時候,你猜猜聖靈會說什麼?我認為聖靈應該會說:「不是!我不是最佳男主角,我辛苦的工作為了是使人認識耶穌,我住在人的心中是為了提醒他們耶穌說過的話,我施行神蹟奇事是為了榮耀耶穌。耶穌才是最佳男主角!」聖靈所做的每一件事都是為了耶穌,而不是為了自己。

好的,接下來換我們的最佳男主角上場了。在今天羅馬書的經文中,保羅直接告訴我們耶穌基督的工作是是我們與天父上帝和好:「所以,我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得以與上帝和好。」

在這裡,我要引用彼拉多的名言:「真理是什麼?」來解釋,彼拉多之所以問這句話,是因為耶穌先告訴他說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」

請特別留意耶穌所說的,祂來到世間是特別要給真理作見證,這裡的真理顯然不是我們剛剛提到的真理的聖靈,而是天父上帝。

換言之,耶穌使我們與上帝和好,其實就是意味著使我們能夠進入真理的上帝裡頭,而這樣的人就屬於真理,就會聽耶穌的話。

除此之外,保羅也提到:「我們又藉著他,因信得以進入現在所站立的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀。」談到這裡,相信有些弟兄姊妹已經發現,這與剛剛我們提到聖靈的工作的內容幾乎是一模一樣的。耶穌不但使我們進入真理的天父裡面,也使我們盼望上主的榮耀與我們同在。

到這裡為止,我們可以簡單地下一個結論,真理聖靈的工作使人明白真理的耶穌,而真理耶穌的工作則是人明白真理的天父。同樣的,聖靈工作的目的是歸榮耀與耶穌,而耶穌工作的目的則是歸榮耀與上帝。

雖然這是聖經非常清晰的概念,但我們不免還是要問,幹嘛這麼麻煩,迸出一個三位一體概念,然後我們還要分辨誰榮耀誰,誰引導誰進入誰的真理。為什麼不直接說只有一位神就好了,不用分聖父、聖子、聖靈,反正他們原本就是合一的。

我要藉著昨天我在蒙恩小組所討論的話題來回答這個問題。昨天晚上我們談論到世代之間的差異,每一個世代對同樣一個社會現象或議題都有不同的理解與看法,甚至說著不同的語言。而這時候,除非有人居中擔任翻譯的工作,否則不同世代根本就沒有辦法溝通。

而耶穌就是上主與人之間的翻譯,聖經告訴我們:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」又說「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」

是的,我們與上主之間有著巨大的鴻溝,這是人類犯罪的結果,我們無法直接看見上主。但祂卻又希望與我們和好,怎麼辦?祂讓自己的獨生愛子耶穌來到世上,成為人的樣子,並且將我們所看不見得上主表明出來。

當我們看見耶穌的行動、聽見耶穌的教訓,就知道上主有多麼愛我們。也就是說,耶穌把上帝愛的語言翻譯為我們聽得懂的話,祂陪伴傷心者、醫治殘疾、照顧弱小、親近罪人,祂用祂的行動向我們顯明上帝的愛。

但這樣的翻譯就能夠使人永遠記得上帝的愛嗎?並沒有!人健忘糊塗到一個地步,只要愛我們的人不再身旁,就會開始懷疑擔心對方是不是不愛我了。所以,耶穌就差遣另一位翻譯,住進每一個基督徒的心裡。

這個翻譯的工作是不斷地提醒我們,當我們忘記耶穌的話,當我們不明白上主的愛,祂就在我們心裡耳提面命,忘記一次就提醒一次,不懂一次就講解一次,非要讓我們想起並了解耶穌的所作所為,然後知道這一切都是出於天父上帝的愛。

從時間的先後順序來看,聖父差遣聖子來到這個世界,讓人得以認識聖父,與祂和好。然後,父與子差遣聖靈住進我們每個人的心中,讓我們想起耶穌所說的話和教導過的真理。通常我們都是按著這樣的邏輯來認識三一真神:聖父、聖子與聖靈。

但證道的最後,我們卻要從經驗的角度作為出發點,來了解馬丁路德所提出的「反向三一神學」。首先,如果不是聖靈的引導與啟示,人根本就無法理解耶穌說話的內容,也無法明白真理。其次,如果沒有耶穌道成肉身住在我們當中,人也完全無法看見上主,更不用說體會祂的慈愛與領受祂的應許。

所以,雖然路德並沒有否認聖父、聖子、聖靈這樣的時間先後順序,但他更強調以聖靈為出發點的信仰:聖靈讓我們想起耶穌的話,而耶穌則是表明了天父上帝的愛。從人類的經驗來看,沒有聖靈,就沒有耶穌;沒有耶穌,就沒有天父。

因此,雖然我記得以前的證道已經讀過了,但我還是要再次把路德在信經第三段的解釋念出來給大家聽:「我信我不能憑自己的理性或力量信靠我主耶穌基督,或親近祂。乃是聖靈透過福音呼召我,用祂的恩賜光照我,使我成聖,並保守我在真信裡;」

各位親愛的弟兄姊妹,當我們每個主日一起誦讀使徒信經的時候,你是否曾經思考過,「我信聖靈」就意味著不是我自己勤讀聖經所以才懂得耶穌的教導,而是我在聖靈的引導與啟示下,才能夠承認耶穌是基督,是我的救主。

同樣的,當我們一起說:「我信耶穌基督」的時候,就意味著在聖靈的光照之下,我能夠相信耶穌是道成肉身的上帝,住在我們當中,成為我們的救贖,為要使我們與天父和好。最後,當我們開頭的時候說:「我信上帝,全能的父,創造天地的主」時,就是我們在聖靈的感動與耶穌的教導之下,願意相信所有一切發生在我們生命當中的事,都是天父上帝用祂大能的手保守與看顧。