最新消息

2019/06/07 【牧者心語】偉大的五十日-20190607

親愛的家人們平安
 
今天是端午節,或許我們還能夠想到吃粽子、划龍舟等習俗,是為了紀念楚國一位詩人屈原因著自己國家的首都被秦軍攻陷,卻在被放逐在外而無法幫忙的失望情緒之下,憤而跳汨羅江自殺。如今,兩千三百年過去了,人們依然吃著粽子、划著龍舟,但又有幾人還記得屈原那悲憤的心情呢?
 
儘管沒有那麼久,但另外一件更重要的事在兩千年來被基督徒不斷地紀念,那就是基督的復活。在教會被建立的最初,基督徒不是一年一次,而是一週一次紀念耶穌的復活,這就是「守主日」的由來。
 
然而,不知道是不是因為紀念次數過於頻繁,人們開始微調主日慶祝的焦點,雖然一樣是紀念主的復活,但卻有大小之分。因此,對慶賀基督的復活分為兩個部分,把每年的復活節視為最重要復活主日;而其他的主日則看作「小復活節」。
 
另外,根據聖經的記載,從耶穌復活直到聖靈降臨一共五十日之久。因此,教會很早就把復活節慶祝的時間訂為五十天,著名的教父特土良(Tertullian)甚至用「偉大的五十日」(The Great Fifty Days)來強調復活期的重要性,提醒每個基督徒應當看重這個節期甚於其他的日子。對照現在普遍看重聖誕節過於復活節的現象,實在有很大的差異。
 
回到一開始談到的端午節,我想我們都能夠同意,即便吃著粽子,我們心裡所想的並不是當初跳汨羅江的屈原,而是只是很單純地將之視為應景的食物。這種態度若只存在在我們對民俗節日的記念,那也就算了。對基督徒來說,若我們慶賀基督的復活也是用同樣的心態,那可就大大不妙了。
 
特土良的描述一點都不誇張,這復活期的五十日的確是「偉大的」,在前四十日中,復活的耶穌陪伴門徒,講解聖經,使他們能夠明白耶穌先前的教導;而在第五十日,所應許的聖靈真的降臨在每一個相信耶穌的人身上。
 
就在這五十天之中,門徒的生命徹底被改變,但這並不是門徒做了什麼,而是聖靈的能力在他們身上彰顯。值得留意的是,雖然復活期是記念基督復活而設立的,但它從始至終其實都是聖靈的工作。基督的復活如此,門徒的改變亦是如此。
 
因此,聖靈降臨節作為這偉大的五十日的最後一天,正是要凸顯這層信仰的意涵,同時也讓我們明白,正如路德所言,聖靈才是使我們進入基督信仰的呼召者,祂工作的一切目的都是要使我們認識基督、親近基督、服事基督。
 
願上主使祂的靈澆灌你們,與你們同在,賜你們平安。
士煒
於2019復活期