最新消息

2019/06/02 【主日信息】合一的應許-20190602

復活期第七主日

第一經課:使徒行傳16: 16-34
詩篇經課:詩篇97: 1-12
第二經課:啟示錄22: 12-14, 16-17
福音經課:約翰福音17: 20-26


今天是復活期第七主日,根據聖經的記載,耶穌復活之後再地上四十天之久,就升到天上去了,而復活之後第五十日,所應許的聖靈就降臨在門徒身上。而關於耶穌升天之後到聖靈降臨之前的這十天之中,門徒到底是如何在沒有耶穌帶領,也沒有聖靈的引導之下,過他們每天的生活呢?

說的更清楚一些,耶穌還在世的時候,門徒是多麼地倚靠他們的老師,只要少了耶穌的提醒,他們通常會做出滿離譜的事;而聖靈降臨之後,門徒也是全心地倚靠聖靈的引導,說要往東就往東、往西就往西,一點遲疑也沒有。那在這十天中,他們到底做了些什麼事呢?

聖經對此這十天只有兩個記載,首先,在路加福音結尾之處,當耶穌升天之後,門徒「帶著極大的喜樂回耶路撒冷去,常在聖殿裡稱頌上帝。」(路24: 52-53)很特別的是,這一群原本膽小、焦慮、疑惑的門徒,在耶穌升天之後,像是完全變了一個人似的,不但擁有極大的喜樂,甚至願意出現在公開場合當中讚美上主。

而使徒行傳的一開頭,則記載了一場關門的禱告會,一百二十位門徒聚集,「都同心合意地恆切禱告」,在禱告會即將結束時,他們也同心推選了馬提亞遞補猶大的使徒職份,與其他十一個使徒同列。

我們知道,一個群體必然要有領導者,這個群體才能夠有目的地達成團隊的目標,否則便像是一盤散沙一樣,不知道該往哪裡去。但特別的是,在這個時間點上,門徒並沒有實際上的領袖,耶穌已經升天,聖靈還沒降下,可是他們卻能夠完全按照既定的目標邁進。門徒在聖殿中向猶太人傳講基督,並且專心禱告,等候所應許的聖靈降臨。

今天,我們就一起藉著上主話語解開這奇妙的事,為什麼一群沒有領袖的基督徒能夠如此同心合意地服事。談到這裡,我想答案已經很明顯了,就是今天福音經文中耶穌祈求門徒合一的禱告。

有一件事我們必須先澄清,因為每每談到合一,尤其是教會合一的時候,我們所想的與耶穌在這段經文中禱告的內容事實上一點關係也沒有。我們認為的合一比較像是華人所謂「合群」的觀念,舉例來說,有十位弟兄姊妹在同一個小組,其中八位都說要進行A事工,卻有二位弟兄姊妹因著某些因素無法配合,我們就會淺意識地認為那兩個人不合群,破壞了小組的合一。

這樣的事放大到一間堂會,以至於跨宗派的規模都是如此,我們腦中所想的合一其實比較是建構在數人頭的方法之上,正所謂少數服從多數,若少數人不願意服從,那就是不合群,很容易就被扣上「不合一」的大帽子。

各位親愛的弟兄姊妹,我們當中大部分的人都在台灣這塊土地上活了超過三四十年的時間了,難道從一次又一次的選舉中,我們學不會數人頭的方式永遠不會帶來真正的合一嗎?這二十幾年來,藍綠互有輸贏,但選輸的一方就服從對方嗎?沒有,而是想方設法在下一次選舉中贏回來。

請大家不要誤會我的意思,在所有的政治制度中,我仍然傾向支持民主的制度。但我想要強調的是,民主制度仍然有它自己的限制,至少從我們今天要談論的主題──合一來看,民主制度無法帶來合一。

為什麼?因為從基督信仰來看,合一本來就不是用數人頭的方式,然後讓大家都順服比較多人贊成的方案。若要談基督信仰的合一,我們必須從今天的福音經文中了解耶穌所說的合一是什麼意思。

首先,非常明顯地,耶穌談論的合一是非常特別的,因為門徒之間的合一與天父和耶穌之間的合一有著非常大的關係。耶穌說:「使他們都合而為一。正如父你在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面。」又說:「使他們合而為一,向我們合而為一。」由此可見,基督徒合一的基礎在於天父與耶穌的合一。

但我們要繼續問下去,這個合一的意思究竟是什麼?在約翰福音17章23節中有兩個主要的動詞可以幫助我們理解合一的意義,分別是「差遣」與「愛」。

從差遣的角度來看,我們必須明白,基督徒所擁有的使命與任務並不是憑空想像出來或是經由民主自由投票而來。父怎樣差遣子,子也照樣差遣信祂的人來作祂的工作。

而從愛的角度來看,基督徒的愛根源於上主的愛,因為上主的愛在耶穌基督裡面,而我們也因著耶穌的愛,知道上主同樣愛我們,然後,我們就能夠彼此相愛。

但其實約翰福音並沒有分兩個角度來談,對使徒約翰而言,門徒奉差遣的目的就是去愛,所以他才特別提醒我們,耶穌基督賜給所有的門徒一條新的命令,是要我們彼此相愛。但請注意,這彼此相愛的愛並不是我們自己的愛,而是耶穌基督對我們的愛。換句話說,那是犧牲與捨己的愛。

這樣看來,什麼叫做合一呢?簡單地來說,被上主差遣活出基督的愛,就叫做合一。另外,在23節中還有一個關鍵點沒有被中文聖經翻譯出來,那就是「完完全全合而為一」這句話其實是被動語態。也就是說,合一並不是基督徒主動造成的,而是當我們奉差遣活出基督的愛時,我們就被合一了。理由很簡單,因為天父與耶穌的合一也是基於耶穌被差遣活出天父的愛。

我要再次強調,耶穌所談論的合一並不是合群,合群是主動的,是少數人願意放下自己的意見,與多數人達成協議。但合一卻是被動的,它根基於天父的差遣與愛,唯有當我們領受上主的話語並且活出彼此相愛的生命時,我們才被動地被上主合而為一。

因此,在我看來,在此時此刻,我們在崇拜中一同領受上主的聖道與聖禮,並且在崇拜最後的差遣禮中一同被提醒要用愛服事這個世界時,我們就是被合一的。另一方面,正因為我們是被動的,所以並不因著我們意見不同或做著不同的服事而不合一。

合一是上主賜給祂兒女的應許,所以就與人的行為沒有關係,而只單單與上主的話語有關。事實上,不單單是合一,我們在復活期的每一個主日都談論著不同的應許。就讓我們花一點時間複習前幾週所談到的應許,作為今天證道的總結。

在復活主日中,我們知道了復活的應許,這應許首先在耶穌基督身上彰顯,但卻也使我們明白,因著這應許,有一天我們都將與基督一同復活。

在復活期第二主日中,耶穌賜給門徒平安的應許,當他復活之後出現在門徒面前,總是以「願你們平安」作為第一句話。這讓我們了解祂多麼渴望把平安賜給我們,而且,這平安沒有任何人能夠奪去。

在復活期第三主日中,我們擁有了同在的應許,耶穌作為我們的大牧者,使我們永遠不致缺乏,即便在死蔭幽谷或敵人面前,祂將永遠與我們同行。

在復活期第四主日中,耶穌呼召門徒專心跟隨祂,這聽起來像是律法,但其實仍然是應許,因為我們得以透過這個呼召與上主同工,餵養祂的小羊,有份於祂工作。

在復活期第五主日中,耶穌教導門徒要彼此相愛,這一樣聽起來是律法的,同樣也是應許。因為我們是因著活在基督的愛裡,才擁有彼此相愛的能力。

在復活期第六主日中,我們則擁有了永恆的應許,我們知道這個世界會過去,但一個更大、更美、更好的國度會來臨,在那裡沒有眼淚、沒有悲傷,我們將在永恆中敬拜獨一真神。

而在今天,我們一同領受了合一的應許,我們明白合一並不是出於我們的努力或行為,而是一同被上主話語所差遣,用基督的愛來服事整個世界。

各位親愛的弟兄姊妹,不要以為這樣就結束了,在下個主日崇拜中,我們將一起聆聽關於最大的應許──聖靈──的教導。我要特別聲明,我說聖靈是最大的應許並不是隨口說說的,因為沒有賜聖靈的應許,我們將無法領受其他的應許。

我想,下週朱牧師的證道一定非常精闢,就讓我們用當初門徒等候聖靈降臨的心情,一同期盼這關於聖靈應許的教導。