最新消息

2019/05/12 【主日信息】基督與我們的愛-20190512

復活期第四主日

第一經課:使徒行傳9: 1-6
啟應經課:詩篇30: 1-12
第二經課:啟示錄5: 11-14
福音經課:約翰福音21: 1-19


雖然上個禮拜已經提過,但我想今天還是再次說明一下。剛剛我們讀到的四段經課,本來是上個主日的,但因為今天適逢母親節,我比較有把握掌握這幾段經文與母親節的關聯,因此就做了調整。

今天的福音經文是一段充滿愛的經文,在經文的最後,耶穌三次問彼得說:「約翰的兒子西門,你愛」我嗎?而彼得有一連三次回答:「主啊,你知道我愛你。」當然,如果只有這樣就說這段經文充滿愛,證據似乎有些薄弱。

許多研究約翰福音的學者都同意,如果約翰福音結束在第二十章,一點問題也沒有,因為二十章最後已經算是一個完美的結束:「耶穌在他門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記錄在這書上。但記載這些事是要使你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且使你們信他,好因著他的名得生命。」

但如果真的就這樣結束了,有一個人的問題就永遠無法解決,那就是三次不認耶穌的彼得。約翰福音的記載與其他三卷福音書很不一樣,自從彼得三次不認耶穌之後,他就一直沒有再說些什麼話了,直到今天我們所讀的福音經課為止。

如果說約翰福音二十章耶穌第二次的顯現是為了懷疑的多馬,那麼,約翰福音廿一章耶穌第三次的顯現,其實就是為了背叛的彼得。我們可以大膽地說,因為耶穌愛彼得,所以特別顯現來告訴他,不但安慰三次不認耶穌的彼得,也讓他明白自己的使命與結局。這也是我一開始說到,這段福音經文是充滿愛的經文。

就讓我們先來看看耶穌與彼得的對話,首先,最吸引我們的地方就是耶穌與彼得的三問三答幾乎是一模一樣的。在這裡我們要稍微差開一下話題,請留意,約翰使用了兩個希臘文來談到愛,一個是agapao,另一個則是phileo,這兩個字都是翻譯為愛,但是卻穿插出現在耶穌與彼得的對話之中。

耶穌三次問彼得說:「你愛我嗎」的「愛」,前兩次是agapao,第三次是phileo;而彼得三次回答耶穌:「你知道我愛你」的「愛」,則是一律用phileo。有些聖經學者在這兩個希臘文上作文章,認為這有特殊的神學意涵,因而提到agapao的愛是屬於上帝的愛,而phileo的愛則是人與人之間的愛。

但是這樣的解釋遭遇到很大的挑戰,因為在聖經當中,agapao的愛並不是只有指上帝對人的愛,也經常用在人與人之間的愛;phileo的愛也是一樣,它可以同時指向上帝對人或人對人的愛。而且,更重要的是,耶穌與彼得當時在提比哩亞海邊的對話,非常有可能是用亞蘭語而不是希臘話,只是後來約翰用希臘文把他們的對話寫下來。

但無論如何,不可否認的是,在這段對話當中,「愛」的確是耶穌與彼得談論的重點。撇開希臘文字義的問題,這三問三答之間其實也有非常突兀的地方。當耶穌問:「你愛我嗎?」彼得的回答:「你知道我愛你。」這並沒有太大的問題,但耶穌卻三次回應彼得:「你餵養我的羊。」

這就讓我們想到上個主日的福音經課,耶穌說到:「我的羊聽我的聲音,我認識牠們,牠們也跟從我。」很明顯的,耶穌把相信祂的門徒看做是祂自己的羊,但在提比哩亞海邊,耶穌卻告訴彼得說:「你餵養我的羊。」

等等,真的是這樣嗎?彼得不是那個三次不承認耶穌的人嗎?不但如此,雖然彼得在耶穌的面前很活躍,可是他也常常莽莽撞撞,說出自己不理解的話,做出自己不明白的事。為什麼是彼得?不是還有那個耶穌所愛的門徒嗎?讓他來當主任牧師不是會比彼得還要好嗎?

事實上,大多時候當我們被委以重任時,其實我們並不是那個最好的選擇。今天是母親節,雖然我不是母親,但我知道,當我意識到自己即將要當父親的那一刻,我並沒有做好準備。我的意思是,我覺得我的能力還不夠資格作為一位父親。我相信在座許多母親也是一樣,當我們看見那傳說中的兩條線時,除了驚喜之外,也有種莫名的壓力開始浮現。

但從信仰的角度來看,這其實就是上主的呼召。請注意,並不是每一個女性都進入婚姻成為他人的妻子;而且,也不是每一位被稱為妻子的女性都能懷孕生子。這個概念的的確確就是呼召,上主從所有的女性中選擇了某一些人成為他人的母親,然後,和彼得一樣,餵養上主的羊。

所以,重點並不在於上主為什麼呼召我成為母親、成為父親,祂已經做了;而我們真正要問的應該是,我們該如何面對這個呼召,或者說,我們應該如何履行這個呼召所被賦予的責任。而這就必須回到耶穌與彼得對話的重點:愛。

我們都知道,耶穌一連問三次彼得「你愛我嗎?」的用意,是要讓彼得有重新站起來的機會。想當初耶穌被抓受審問的時候,彼得一連三次否認自己認識耶穌,而這個否認不單單只是拒絕或背叛而已,更嚴重的是彼得把自己與耶穌的關係切斷了,而耶穌現在要做的,就是恢復這個關係。

根據初代教會的記載,彼得並不是只有在耶穌被抓的時候被詢問到自己與耶穌的關係,可是在這次事件過後,我相信每當彼得被問到這個問題時,他都會想到耶穌三次問他:「你愛我嗎?」以致於他不再像以前那樣回答:「我不認識這個人。」而是說:「我愛我的主!」

各位親愛的弟兄姊妹,各位母親們,彼得所經歷其實與我們非常相似。當孩子還在媽媽肚子裡的時候,許多媽媽並不好受,懷胎過程中種種不適真的是折磨著每一位母親。可是就當這個時候,耶穌會問你說:「你愛我嗎?」若你的回答是:「我愛!」那麼耶穌便會指著你的肚子說:「你餵養我的羊。」

以為懷胎十月生下來就舒服一點了嗎?沒有!我們常常會形容小嬰孩在睡覺的時候,就好像天使一樣;但醒來的時候,卻是像個惡魔。而且,這個嬰孩不會爬不會走還好,等他活動的範圍越大,破壞力就越強。但就在這個時候,耶穌會問你說:「你愛我嗎?」若你的回答是:「我愛!」那麼耶穌便會指著活蹦亂跳的孩子說:「你餵養我的羊。」

接下來,孩子到青春期了,這是準備邁入成人的階段,只要他順利長大,就會懂事了,對吧?可是我們都知道許多青春期的孩子,急著想要離開父母的掌控,證明自己存在的價值與意義,因而做出各種脫序、悖逆的行為。但就在這個時候,耶穌會問你說:「你愛我嗎?」若你的回答是:「我愛!」那麼耶穌便會指著這叛逆期的孩子說:「你餵養我的羊。」

耶穌問彼得的問題同樣也問每一位母親,但這並不是質疑,而是再一次確認,即便孩子可能不乖、不聽話、不順服,讓母親傷透了心。但耶穌的問題再一次把我們帶回到祂的呼召當中。

今天,我想要對各位親愛的母親說,上主選擇了妳成為妳孩子的母親,這並不是偶然,也不是妳配得的,而是祂的呼召,正如祂呼召彼得餵養祂的羊一樣,祂也呼召妳餵養祂的羊,而且,這樣的使命與任務並不隨著孩子長大而結束,因為這關係是一輩子的。

回到剛剛提到的話題,耶穌三次詢問彼得,為的是要彼得重拾他自己與耶穌的關係,而這關係並沒有因為彼得的否認與背叛而終止。相反地,耶穌主動地向彼得顯現,提醒他基督的愛就是那關係的基礎。使徒保羅說:「因為我深信,無論是死,是活,是天使,是掌權的,是有權能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是深處的,是別的受造之物,都不能使我們與上帝的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」(羅8:38~39)

各位弟兄姊妹,這就是基督的愛,是未曾隔絕,也不會離開我們的愛。彼得以這個愛作為他服事的基礎,所以,即便遭遇許多患難與逼迫,甚至最後要被處死,他都清楚地知道自己的使命就是餵養耶穌的羊。

今天是母親節,有些話我想要對每一個母親說,不要被這個世界欺騙了。如果母親節這個日子有什麼好值得紀念的,並不是因為你的孩子買了什麼禮物或請你一頓好料的,而是因為妳的愛。沒錯,正如同基督的愛讓聖誕節或復活節具有意義一樣,母親的愛才是讓母親節有意義的關鍵所在。

所以,各位母親們,請繼續在主裡愛你們的兒女,即便他們已經長大成人,又或者已經建立新的家庭,但不可否認的是,你永遠都是自己兒女的母親,這個使命並不是與生俱來的,而是來自於上主的呼召。

同樣的,我也要對在座所有的兒女說,其實兒女的身分同樣也是上主對你們的呼召。如同彼得感受到基督的愛之後,就三次回應祂說:「主啊,你知道我愛你」;身為兒女,我們也被呼召要愛我們的母親,正如我們的母親愛我們一樣。

各位親愛的弟兄姊妹,耶穌給彼得的命令,其實也是給我們的:「你餵養我的羊。」祂呼召我們或為人父母、或為人子女、或是員工、或是鄰舍,我們都擁有同樣的使命,那就是用基督的愛去餵養他們、愛他們,好叫他們明白這一切都是因為上主就是愛。