最新消息

2019/01/02 【教會禮儀】聖洗禮(二)



《路德小問答》聖洗禮第一題:

問:聖洗禮是什麼?

答:聖洗禮不只是尋常的水,而是包含著上帝命令的水,並與上帝的話語聯合。

問:上帝這話語是什麼?

答:我們的主基督在馬太福音28章19節說:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」

小問答提到,我們藉著洗禮的水,與上主的話語聯合,這樣的描述其實同時具備兩個向度。
 

第一是,當我們按著主的命令去施洗時,我們就藉著水與遵行上主的話語。根據約翰一書3章24節:「遵守神命令的,就住在神裡面,神也住在他裡面。」我們不單與上主的話語聯合,更實實在在地與上主自己聯合。
 

第二,人奉聖父、聖子、聖靈的名受洗,代表著這人願意成為主的門徒。而主門徒的特徵之一,便是遵守神的道(約8:31),因此,受洗成為門徒,就意味著願意與上主的話語聯合,樂意遵守祂的吩咐。
 

從這兩個向度來看,我們明白,參與在聖洗禮當中的任何一個人,不論是施洗者或受洗者,都能藉著水與上主的話語聯合,更與上主自己聯合。
 

遺憾的是,對於大部分的信徒而言,在聖洗禮當中通常傾向把自己視為「觀禮者」的角色,這禮儀的主角自然是三一真神,配角則是負責施洗的牧師和受洗者。
 

如此自我認定的影響,使人不易理解上述所言的第一個向度,彷彿自己受洗與上主的話語聯合之後,其他人的受洗和自己一點關係也沒有,施行聖洗禮應當是牧師的責任與義務。
 

這樣的想法恐怕誤解了耶穌的命令,亦錯誤地理解由牧師施洗的意義。耶穌的命令並不是針對牧者或傳道人而言,而是對每一個門徒所說的。當一個人受洗成為基督的門徒時,他便同時領受了主的命令。
 

因此,由基督徒所組成的群體──教會,便擁有使命和責任要替願意成為耶穌門徒的人施洗。但在實際層面上,誰來代表教會執行呢?這人便是受按立的牧師,因著他被上主所召,願意忠心地按著上主的話語施行聖禮,教會便將這施洗的責任託付給牧師,而牧師則受託在教會主持聖洗禮。
 

因此,即便牧師主持洗禮的儀式,這聖禮仍然與教會每一位已經受洗的基督徒有關。基督徒不應是聖洗禮中的旁觀者,而儀式也不應僅僅只是讓人重新回想起自己受洗時的景況而已。
 

在聖洗禮中,每一位基督徒的參與,其實都在實踐主所吩咐的命令,也都再次藉著聖洗禮的水,與上主的話語聯合。