最新消息

2019/01/01 【教會禮儀】聖洗禮(一)



《路德小問答》聖洗禮第一題:

問:聖洗禮是什麼?

答:聖洗禮不只是尋常的水,而是包含著上帝命令的水,並與上帝的話語聯合。

問:上帝這話語是什麼?

答:我們的主基督在馬太福音28章19節說:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」

教會的兩個聖禮—聖餐禮與聖洗禮,都是基督的可見之道;前者以餅和酒呈現、後者則是以水作為象徵,使人透過藉著實際的物質體會祂真實的臨在與恩典。
 

作為象徵的記號,其本身並無特別之處,正如紅綠燈中用來表達禁止通過的紅色燈號,它不過就是個會發出紅色光源的發光體,但在特殊的場域裡(擺在路口;與黃、綠燈並列;燈號交替出現),就擁有了與其本質截然不同的意義。
 

聖洗禮用的水,在其他任何的情境下,都只是尋常的水;然而,用在聖洗禮中,就成了富含信仰意義與價值的水。
 

所以,當我們論到「洗禮不只是尋常的水」,並不是要強調一種神祕主義或不能知曉的奧祕,而是藉著這不尋常的水,上主的恩典就臨到受洗者身上,甚至,臨到每一位參加聖洗禮的人身上。
 

進一步說,聖洗禮的水之所以不尋常,並不是因為這水在儀式的過程中產生本質上的變化,而是不可見的上主之道真實臨在,而使之成為可見的上主之道。
 

因此,這水並不是超越或包含上主之道;「而是水包含在上帝的命令之中,與上帝的話語聯合。」