最新消息

2020/06/11 【主日信息】真的-20200607

聖三一主日

第一經課:創世記1: 1-2: 4a
啟應經課:詩篇8: 1-9
第二經課:哥林多後書13: 11-13
福音經課:馬太福音28: 16-20

今天是聖靈降臨期的第一個主日,也被稱為三一主日。可能有些弟兄姊妹會覺得奇怪,我們對三一神的認識是無庸置疑的,為什麼要特別設立一個三一神的主日呢?

這與復活節設立的意義有點像,對初代教會的基督徒而言,每一個主日都是記念主復活的日子,但時間一長,人們難免習以為常,因而失去意義。因此,教會選擇在每年春分後第一個月圓之後的禮拜天,訂為復活節,盛大隆重地記念基督的復活。

同樣的道理,教會從十四世紀開始,將每年聖靈降臨後的第一個主日訂為三一主日。因為按著教會年曆,在聖靈降臨主日時,第三位格──聖靈降臨了,我們對三一神的認識也完整了。

關於三位一體的教導,雖然許多弟兄姊妹並不陌生,但說真的,它總是通不過我們的理性思考,沒有道理一又是三、三又是一。我們只能說,上主的存在是超過我們所能理解與想像的,到最後只能回到「信」與「不信」這兩個最根本的反應。

從聖經來看,雖然並沒有明文寫下「三位一體」這四個字,但聖父、聖子與聖靈都是神,卻擁有不同的意志,這是千真萬確的。而面對聖經所記載的這真理,我們並不是憑著理性或力量相信,而是憑著聖靈的光照與引導,來相信這一而三、三而一的神。

今天的幾段經文有個共通的特色,就是聖父、聖子與聖靈同時出現在經文段落中,這當然是在三一主日中刻意的安排,好叫我們能夠認識這位三一真神。就讓我們從哥林多後書的經文開始說起。

除了十誡、主禱文、詩篇23篇、哥林多前書13章之外,這段哥林多後書的經文應該算是所有基督徒最常聽到的,每當聚會快要結束時,許多牧者選擇用這段經文的結尾作為祝福文:「願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!」

正如上週主日崇拜中所提到的,因著聖靈的感動,所以我們能夠領受主耶穌基督的恩惠;也因著領受基督的恩惠,所以我們明白上主的慈愛。這些都是環環相扣、缺一不可。

我想,在座每一位弟兄姊妹都能夠同意,這段祝福並不只是儀式上的祝福而已,它是真的發生在每個基督徒的生命之中,也是我們每個禮拜天來到教堂最主要的原因,因為我們相信這祝福是真的。沒錯,這就是今天證道的主題:「真的」的由來。

雖然是使徒保羅寫的,但我們對這祝福是來自三一真神深信不疑。也因為這樣的信心,我們聚會、服事、讀經、禱告,因為知道當我們更多地親近上主,就越多地領受這祝福。

讓我們把焦點放到創世記,今天聽到的段落是創世記,也是整本聖經的開頭。當中最主要的信息有兩個,第一,整個宇宙萬物是上主所創的,祂讓混亂的世界成為各從其類、有次序的世界。第二,人類是上主最後,也是最重要的創造,因此祂把自己的形象賜給人,要人管理祂所創造的世界。

我想,大部分的基督徒仍然相信這段創世記的經文是「真的」,這當中顯明上主的創造世界的計畫與祂對人類的心意。然而,也有一些人並不認為這個世界有一位造物主,世上的萬物都是來自於宇宙誕生時的大爆炸,是隨機的,是無法掌控的。

這些人把創世記的記載視為神話故事,是虛構的,是假的,否定上主創造天地的計畫,同時也進一步否定人類存在的價值與意義。到這裡我們能夠觀察得到,比起哥林多後書的那段祝福,相信創世記這段創世歷史的人少了一些。

接著我們來到馬太福音的經文,這段被稱為「大使命」的經文,是耶穌在升天前吩咐門徒的,這個吩咐顯然是命令,是耶穌要求跟隨祂的門徒必須要做到的事。當然,所有的基督徒在公開場合裡絕對會承認這大使命是「真的」,但也僅限於此。

事實上,我們的確把這段經文當做「真的」,卻很少把它當真。當耶穌說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」,我們並不太把它當作命令,而比較像是把它當作建議。建議的意思是,我可以做,也可以不做,選擇權在我身上。

但這段經文是不折不扣的命令,耶穌清楚地告訴我們,這是我們身為門徒的使命,我們一定要去做!但我們卻往往忽視這命令,過我們自己想過的生活。

各位親愛的弟兄姊妹,今天證道的題目是「真的」,整理一下我們從剛剛三段經文得到的啟發,首先,面對三一真神的祝福,我們幾乎把它當作「真的」,即便是非基督徒,都會抱著寧可信其有的態度接受祝福。

其次,面對三一真神的創造,有些人就會開始懷疑了,尤其是對當中那些如同神話故事般的描述,讓人不自覺打上一個問號,並對此有所質疑,因為這與科學家告訴我們的很不一樣。

接著,對面三一真神的命令,我們自然不敢說這命令假的,但卻又不太把這命令當真,最後只能夠把命令當做建議,自己想做的時候就說,看!我有遵守耶穌的命令,向別人傳福音,領人信主;而自己不想做的時候,總是可以找到理由與藉口:我現在能力不足、認識神還不夠、常常犯罪、不配傳福音……等等。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是我們的罪,這是一種以自我為中心,只看重自己是否能夠得到好處的罪。不曉得大家有沒有發現,今天這三段經文向我們顯明我們自己對上主話語的信心,與我們能否得到益處有很大的關連。

對於上主的祝福,反正不要白不要,有總比沒有好,我們很容易相信,也很容易接受。對於上主的創造,這好像離我很遙遠,反正不管上主如何創造這個世界,都跟我沒有太大的關係,在這種相信可以,不相信也沒差的景況下,我們的信心就打了折扣,但這還算好的。

對於上主的命令,因為要我們犧牲,我們必須付上代價,要努力去做,所以即便我們嘴上仍然要承認這是真的,但卻是打從心裡抗拒這命令。有好處衝第一,與我無關就隨便,要犧牲就先開溜,這就是我們人類真實的寫照。

但今天這三段經文卻提醒我們,都是真的!三一真神的祝福是真的,三一真神的創造也是真的,而三一真神的命令更是真的。我們不能以自己喜好或思考方式來認定上主話語的真假,相反的,應當藉著上主的話語來改變我們充滿罪惡的想法。

最後,還是讓我們回到三一真神的祝福,即便在馬太福音的大使命中,我們仍然可以看到祂的應許。舊的和合本翻譯容易讓人誤解,以為要先遵守命令,耶穌才會與我們同在。

在週報上的經文是和合本修訂版的翻譯,比較貼近希臘文原文:「看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」這段話的原意是,當我們憑著信心去實踐大使命時,便會發現耶穌就在我們身旁,而且永遠不會離開。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是三一神對我們的憐憫與恩典,即便我們把祂的命令當成建議,祂仍然顧念我們;即便我們在某些事上並不太相信祂,但祂對我們的信任從未改變;即便我們好像是要得著祝福才親近祂,祂卻毫不吝嗇地將天上的窗戶打開,將祝福傾倒在我們身上。

所以,我們仍要從祝福開始,等一下我們就要同領聖餐,讓我們憑著聖靈所賜的信心領受;當我們即將散去時,也讓我們憑著聖靈所賜的信心領受祝福;以致於到了最後被差遣的時候,我們一樣憑著聖靈所賜的信心領受耶穌的命令。