最新消息

2020/05/28 【主日信息】教會的呼召:成為好牧人-20200503

復活期第四主日

第一經課:使徒行傳2: 42-47
啟應經課:詩篇23: 1-6
第二經課:彼得前書2: 19-25
福音經課:約翰福音10: 1-10


今天不論是啟應的詩篇、彼得前書與約翰福音的經文,都提到一個相同的主題,就是上主是我們的牧者。就讓我們先從詩篇23篇開始講起。

這首詩篇要算是基督徒最熟悉的幾段經文之一,是大衛王所寫的。一般認為,因為大衛在年幼時曾經當過牧童,因此他在回顧自己一生的經歷時,順其自然地將上主比喻為牧人,自己則是小羊,堅決地說出:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」

但請大家不要忘了,大衛的一生並非順遂平安,而是充滿坎坷與挫折,起伏不定。因此,他除了提到上主這位大牧者會帶他到青草地上,領他在可安歇的水邊之外;他同時也指出自己曾經走過死蔭的幽谷,以及面對敵人的攻擊。但不論風平浪靜或波濤洶湧,大衛告訴我們:「因為你與我同在;你的杖、你的竿,都安慰我。」

各位親愛的弟兄姊妹,這是今天證道的第一個重點:不要以為信主之後就一帆風順,更不要以為只要跟隨大牧者走,就不會受痛苦與傷行。這段經文呈現了牧人的保護與照顧,但也同時強調羊的信心與倚靠。如果因著懼怕危險,就抗拒牧人的帶領,羊群只會四散,受到更大傷害。

但相反的,若我們這群羊雖然面對危難逼迫,確仍然緊緊跟隨牧人,那麼,雖然過程當中驚險萬分,甚至可能會跌倒受傷,但只要這位牧人同在,我們就什麼也不用懼怕。

而這也是今天約翰福音經文中,耶穌試著要告訴門徒的事。耶穌提到盜賊與牧人的不同之處,並指出羊會聽牧人的聲音,而不是盜賊的聲音。對於這個比喻,即便我們沒有畜牧的經驗,要了解並不是太困難的事。

簡單的來說,羊會認主人,而且也只有主人才會從門進入羊圈,從其他地方進去的都是賊、都是強盜。但問題來了,這個比喻其實不難理解,但約翰卻說門徒「不明白他所說的事什麼?」所以,耶穌就進一步向門徒解釋這個比喻的意義:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。」

說實在的,不解釋還好,一解釋反而令我們更加混淆,耶穌到底是羊的門?還是羊的牧人?如果耶穌是羊的門,那從他這個門進來的牧人又是誰?如果耶穌的牧人,那祂怎麼能夠又成為羊的門?

請容許我先下結論再說明:至少在今天這段福音經文中,耶穌是羊的門,這是無庸置疑的;耶穌說祂是好牧人,是在這段經文之後的10章11與14節。也就是說,耶穌先是羊的門,讓羊的牧人進入羊圈;然後祂才是好牧人,為所有的羊捨命。

以往我們讀這段經文時,會直覺地將自己擺在羊的角色上,不管耶穌是羊的門或羊的牧人,重點都擺在祂為我們捨命,使我們這些羊得豐盛的生命。聽起來很自然不是嗎?但卻是把耶穌這兩個類似但不同的宣告混淆了。

但如果我們其實不是羊呢?耶穌向門徒宣告祂是羊門的,又說從祂裡面進入羊圈的才是牧人,答案其實已經呼之欲出了。是的,在耶穌是羊的門的宣告中,我們並不是羊,而是牧人。或者說,我們原本是羊,但因為我們是從羊的門進入羊圈的,所以我們就成了牧羊的人。 

各位親愛的弟兄姊妹,這就是今天證道的第二個重點:我們是已經成為牧人的羊。這樣的認知對我們來說是很大的提醒,因為我們並不只是嗷嗷待哺,等著吃草喝水的羊,我們更是牧羊人,要為羊群尋找食物與水源,使他們不致缺乏。

接下來讓我們看彼得前書的經文,彼得在這裡勸勉基督徒應當忍受痛苦,因為「你們蒙召就是為此,因為基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,為要使你們跟隨他的腳蹤。」(彼前2:21)

彼得特別強調,基督徒之所以蒙召並不是要享受快樂,而是要承擔痛苦,因為耶穌自己就是如此。但這就是最弔詭的地方,因為耶穌已經擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;那麼,為什麼我們基督徒還得要受苦?

事實上受苦有兩種,在還沒有被耶穌找到之前,我們都是迷失的羊,我們的痛苦是自己在罪惡中掙扎的痛苦,彼得說這種痛苦沒有什麼可稱讚的,白話一點就是,這是自作自受,怨不得人。但耶穌卻承擔了我們這種痛苦,藉著祂的死親身擔當了我們的罪,使我們得了醫治。

另一種苦則是被耶穌拯救之後所發生的苦,就是彼得所說:「但你們若因行善受苦而忍耐,這在上帝看來是可讚許的。」這個苦是當我們試著效法耶穌的榜樣時而受的苦,若是用今天牧人與羊的主題來說,就是基督徒也要與基督一樣,承受為羊捨命的痛苦,而這就是基督對我們的呼召。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是今天證道的第三個重點:我們基督徒蒙召是為了服事他人,因此而受苦是上主所喜悅稱讚的。我還是要特別強調,彼得並不是要我們自找苦吃,而是願意為了所牧養的羊群奉獻犧牲。

回顧一下今天證道的三個重點,首先是詩篇23篇,這首優美的詩歌提醒我們上主引導的路或有平坦,或者崎嶇,但無論如何都有祂的同在。約翰福音讓我們知道自己的身分,我們曾經是羊,卻因為進入耶穌這羊的門而成為牧人。彼得前書則賦予我們牧人的使命,要我們行善助人,讓羊群得著益處。

結合上述三個重點,就是今天證道的主題:「教會的呼召:成為好牧人」。各位親愛的弟兄姊妹,教會並不是一個自己照顧自己的團體,耶穌呼召我們進入祂裡面,而當我們回應這呼召時,我們就已經不再是羊,而是牧人;我們應當與我們的主一樣,成為好牧人,好牧人為羊捨命。

對大衛而言,上主是祂的牧者,但他也明白上主使他成為牧人。上主曾對大衛說:「你必牧養我的百姓以色列,你必作以色列的君王。」大衛已經進入羊的門而成為牧人,他也知道他的羊群就是以色列人。上主怎麼引導帶領大衛,大衛也同樣如何引導帶領以色列人。

但接下來的問題就是,教會的羊是誰?我們得勝堂教會的羊在哪裡?是我們會友中那些心靈軟弱或身體有病痛的嗎?當然是,但也不只是!某種程度上,這些弟兄姊妹也仍是牧人,只是是比較需要被照顧的牧人。

我們得勝堂真正要照顧的羊並不在教會裡,而是在羊圈外,因為迷失的羊不知道怎麼回家。我們要如同彼得所說,找回那些迷失的羊,使他們歸回靈魂的牧人與監督,就是我們的主耶穌基督那裏。

最後,我要再次提醒,我們自己並沒有能力成為好牧人,而是因為群羊的大牧者耶穌,祂復活的大能彰顯在我們身上,使我們這些藉著祂進入羊圈的人,都能夠成為牧人。各位親愛的弟兄姊妹,這就是今天的信息,但願我們得勝堂成為好牧人,而不只是一群羊而已。