最新消息

2019/05/03 【牧者心語】哈利路亞-20190503

親愛的家人們平安

上個禮拜的牧者心語提到,按著教會傳統,在復活期間會誦讀使徒行傳取代舊約聖經,其用意是要強調使徒直接作為耶穌基督復活的見證人,他們的所言所行建立了教會。正如《尼西亞信經》論到教會時提到:「我信使徒所立的獨一聖而公的教會。」教會誠如保羅所言,「被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」(弗2:20)

但復活節期除了誦讀使徒行傳之外,在崇拜中其實還有另一個很重要的特色,那就是「哈利路亞」。這句話源自以色列人慶賀上主從埃及的奴役中拯救他們,意思是「讚美上主」;當基督復活之後,這句話很自然地就成了慶祝基督得勝的最佳詞彙。

也正因為如此,許多崇拜中的語言與詩歌大多都翻譯為當地用語,但這句話到現在依然以希伯來語的發音存在在教會之中。在崇拜中,當我們聽見「哈利路亞」,就是再一次被提醒,我們的主耶穌基督已經戰勝死亡,榮耀復活了。

值得一提的是,韓德爾最膾炙人口的創作《彌賽亞》,其首演日期為1742年4月13日,正是在當年的復活期中,這樣的安排並不是偶然,而是當時教會按著傳統很自然的決定。因為,再也沒有其他任何的節期,比復活期還要更適合頌讚上主的作為並高唱「哈利路亞」了。

連續兩個禮拜,我向弟兄姊妹說明在復活期崇拜中的特別安排是有原因的,最主要的目的是要讓大家明白這些安排的意義與價值,而不是只知其然而不知其所以然。主耶穌對於敬拜的教導是:「上帝是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」既然如此,我們就不能輕忽認識崇拜每個環節的神學意義,若我們不清楚這些意義,也就稱不上是用心靈與誠實拜他了。

藉由這些程序上的安排,我們能夠發現,崇拜完全是以上主為最核心與優先的考量。現在有些崇拜方式重視個人的感受,我必須誠實地說,我認為這樣的態度絕對不適合放在崇拜之中。另外,崇拜也不是慶祝會,彷彿人能夠在其中盡情抒發自己的情感,這其實是非常危險的,因為只專注於我們可以做些什麼,而不是上主為我們做了什麼。

當然,這樣的教導並不是要禁止大家抒發情感或重視個人感受,而是要強調這些都不應該成為崇拜時我們關注的重點。崇拜的重點永遠都只有一個,就是按著心靈與誠實敬拜上主,因祂已經為我們成就了最大的美事──使耶穌從死裡復活,拯救並更新我們的生命。

哈利路亞!願上主賜下讚美的衣裳,使你們時時刻刻稱頌祂榮耀的名。
士煒
於2019復活期