最新消息

2020/04/23 【牧者心語】以馬忤斯路上-20200423

親愛的家人們平安
 
相信許多人都有因著忙碌而忽略了其他事情的經驗:有時候,這些被遺忘的事或許沒有那麼重要;但總有那麼幾次,我們卻把生命中更為重要的人或事晾在一旁。
 
走在以馬忤斯路上的兩個門徒正是如此,就在這一天的早上,耶穌復活的消息在門徒當中傳開了,只是除了婦女之外,沒有人親眼見到復活的主。他們不知道因著某個原因,必須前往以馬忤斯,在路上,他們仍然談論這事,而且「臉上帶著愁容。」
 
這兩個門徒顯然專注於自己想要談論的事,所以即便耶穌出現,甚至與他們對話,他們都沒有發現這人就是他們朝思暮想的耶穌。直到晚上一起用餐時,耶穌做出了在設立聖餐那日一模一樣的舉動:「拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。」這時他們才意識到眼前的人的真實身分。
 
不曉得這一段「與耶穌同行卻不知道對方是耶穌」的奇妙旅程對你有什麼意義呢?對我而言,這段經文是使我重新釐清自己服事的重要關鍵。我從小就在教會長大,靈修禱告、崇拜服事、聚會查經、佈道宣教,這些事情我並不陌生,也知道作為一個基督徒,這些事情都要去做。
 
但如果有人要為我貼上「敬虔」的標籤,我會努力把它撕掉,因為我自己知道,做這些事情與其說是愛神愛人,更多的其實是習慣與責任。我曾經想過,如果哪一天我決定不做基督徒了,最難適應的就是習慣與責任。
 
在某一次特別的營會中,我有機會用三天的時間以這段經文為主題默想,重新檢視自己與這兩個門徒相似之處。而營會中進行的活動,其實也只是「不斷查考聖經」與「每天領受聖餐」,與耶穌對這兩個門徒所做的一模一樣。
 
在這「以馬忤斯路上」,當耶穌為他們講解聖經的時候,兩個門徒的心是火熱的;當耶穌為他們擘餅遞杯時,兩個門徒的眼目是清晰的。在這裡,我們再一次清楚地看見,上主的「聖道」與「聖禮」是如何服事心靈憂傷的人,使屬祂的人得著安慰與平安。
 
以前,在那個印刷術還沒有發明,人們普遍不識字的年代,只能等著每個主日到教堂聆聽上主的話語;然而現在的我們何等有福,不用等著先知、使徒或是耶穌講解聖經讓我們明白,上主的話就在我們家中書房或餐廳的桌上,拿起來讀就對了!
 
最後,我想提醒大家的是,今年已經過了快要一半,教會設定的年度目標是「勤讀聖經,接受裝備」,我們也將於六月安排今年度的第一次聖經會考。盼望得勝堂的弟兄姊妹能一同在上主的話語上認真學習,也一同蒙受在耶穌基督裡的恩典。
 
願基督與你們同在,祂的生命就是你們的生命。
士煒
於2020復活期