最新消息

2020/04/16 【牧者心語】偉大的五十日-20200416

親愛的家人們平安
 
等了許多,我們終於在疫情中度過今年的預苦期;然而,苦難並沒有因著復活節的到來而消失,反而越來越嚴重,這似乎與我們的期盼有所不同。那麼,我們該用什麼樣的心態面對復活節之後的日子呢?
 
根據聖經記載,耶穌復活之後在地上有四十天之久與門徒同在;當祂升天過後十天,所應許的聖靈就在五旬節那天降在門徒身上。因此,教會很早就開始慶祝復活節過後的這五十天,教父特土良把這段時間稱為「偉大的五十日」,也就是我們現在所謂的「復活期」。在以往,這五十天我們能夠大張旗鼓地慶賀,因為基督復活實在是我們信仰中最重要的事了;然而今年卻大大不同。
 
但無論我們所面對的處境是風平浪靜或艱難困苦,對所有的基督徒而言,上主的話語是永不改變的,也是我們信心與盼望的根源。因此,就讓我們藉由復活期七個主日中所安排的經文,一同來思考基督徒該如何面對這次世界性的大災難。
 
首先,不要忘記最重要的就是基督的復活,我們已經在復活主日崇拜的證道中提到,基督的復活與我們一般想的復活不一樣:我們以為的復活是滿足自己願望的復活,但基督的復活卻是戰勝死亡與罪惡的復活。前者雖然看似願望被滿足,但最終仍會失去盼望;唯有基督的復活能夠帶給我們真實的信心與永恆的盼望,而這正是復活期第二與第三主日經文的重點。
 
接下來,在第四個主日中我們會聽到耶穌說祂自己是「羊的門」,同時也是羊的牧人;第五個主日則提到耶穌會引導我們到天父那裡去。因此,基督徒在世上的日子,並不是完全無拘無束的,而是因著基督的復活而擁有的信心與盼望,謙卑地接受上主的管教與引導。換言之,我們不能想做什麼就做什麼,因為門與路都在基督那裡,走錯了就進不了門、上不了路。
 
復活期最後兩個主日的焦點在於賜下聖靈的應許:耶穌雖然升天,但祂卻應許聖靈保惠師要永遠與我們同在。在這個景況下,所有的基督徒都能夠藉著聖靈合而為一,成為一個身體服事世界,並且仰望耶穌再來的日子。
 
那麼,我們可以從這些聖經的信息中學到什麼信仰功課來面對這次的疫情呢?我有三點提醒:
 
一、凡事以基督的復活為基礎;而不是我們自己的意念為主,因而對局勢有諸多不滿與抱怨。
二、不要停止聆聽並領受上主的話語,因這是我們的生命之糧,也是世人在苦難中的倚靠。
三、聖靈所帶來的合一的目的是服事他人,並非要使我們自己得益處,信徒當為此警醒禱告。
 
願上主照祂所應許的復活賜給你們,祂也必成為你們在患難中隨時的幫助。
士煒
於2020復活期