最新消息

2020/04/11 【聖週六信息】等候-20200411

聖週六

第一經課:約伯記14: 1-14
啟應經課:詩篇31: 1-4, 15-16
第二經課:彼得前書4: 1-8
福音經課:馬太福音27: 57-66


今天是聖週六,是聖週的最後一天,也是預苦期的最後一天。若我們把時間回溯到將近二千年前,等到明天早晨,在七日的頭一日清早,門徒即將經歷他們生命中最重要的一刻:見證基督的復活!

兩千年來,教會一直不斷記念、慶祝耶穌復活的日子,相較之下,聖週六對現代的基督徒而言顯得相當陌生。彷彿我們的信仰行事曆中根本沒有這一天,過了禮拜五的受難日後,就是禮拜天的復活節。

而之所以會有這樣的現象,我認為與「等候」這個題目有很大的關聯。因此我決定以此為題,在今天藉著幾段經文來分享等候對我們的意義,以及我們所當學習的功課。

先從聖週三開始說起,這幾天我不斷提到,聖週每天的信息都是息息相關的,聖週四回應聖週一、聖週五回應聖週二,而今天聖週六的信息則時聖週三的回應。

聖週三的信息提到,耶穌之所以在被出賣時能夠知道榮耀的時刻到了,關鍵在於信心;是祂對上主話語的信心,讓他輕看羞辱,專心奔向十字架的道路。而今天聖週六的信息,強調這樣的信心以「等候」的形式表達出來。相反的,猶大則是因為無法等候上主的榮耀,因而選擇出賣耶穌。

回到今天的經文,先來談約伯,在今天的舊約經文中,約伯告訴他三個朋友,他對生命已經全然絕望了。樹被砍下還會發芽生長,但人卻是一去不復返,斷氣了,就無法再度活過來。但即便如此,約伯仍然相信,上主是能使死人復活的神。

所以他在13~14節中說到:「惟願你把我藏在陰間,把我隱藏,直到你的憤怒過去;願你為我定下期限,並記得我。壯士若死了能再活嗎?我在一切服役的日子中等待,直到我退伍的時候來到。」

曾經服役過的弟兄就知道,軍旅生涯最難熬的就是等待;然而,最令人期待的也是等待,隨著日子一天一天過去,退伍的時候即將來到。對約伯而言,死亡也是如此,他認為上主定下了期限,雖然不清楚什麼時候,但就是等待時候來到。

類似的狀況發生在初代教會,這時候,耶穌升天已經升天數十年了,當初跟隨祂的門徒也年紀老邁,有些信徒開始懷疑耶穌是否會再來,甚至因著逼迫患難,因而放棄信仰,放縱私慾。

在這樣的景況下,彼得重申基督徒擁有復活的盼望,肉身雖然會死去,但靈卻靠著上主的恩典而永遠活著。因此,彼得提醒教會,耶穌應許的日子一定會來到:「萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,要警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」

雖然不確定耶穌什麼時候會再來,但信徒應當等候,正如同約伯所說的,不知道自己在陰間要到什麼時候,但他就是在一切服役的日子中等待。

接著,讓我們來看馬太福音的記載,無論是財主約瑟、抹大拉的馬利亞與另一個馬利亞,甚至是仇視耶穌的祭司長和法利賽人,他們也都在等待,等待耶穌說祂要復活的第三日。

在這裡要簡單澄清一下,等候第三天的到來並不代表他們相信耶穌會復活,至少四卷福音書都告訴我們,在耶穌還沒有復活之前,門徒根本就不明白死裡復活的意義,當然,祭司長與法利賽人也一定不明白。

那麼,他們在等候什麼?他們都在等一個結局,一個叫做沒有死人復活的結局,以致於當第三天到了,耶穌的身體仍然在墳墓裡躺著時,原本跟隨祂的人會嘆一口氣說到:「唉~上主果然沒有讓耶穌復活。」而仇視祂的宗教領袖則會興奮地說到:「我就知道,這褻瀆上主的人果然不會復活。」

各位親愛的弟兄姊妹,今天我們又再等什麼呢?在信仰上,我們等候耶穌再來的那一天,可是,教會已經等了快兩千年了,除了說:「快來了,萬物的結局近了」,我們真的認為耶穌會來嗎?

各位親愛的弟兄姊妹,今天我們又再等什麼呢?在生活上,現在全世界的人們都在等同樣的事,等著瘟疫止息、病毒消失、在醫院中的人痊癒。但是這一天什麼時候到來,沒有人知道。

而這就是我們在聖週六這一天應當學習的功課,在等候中,我們的焦慮煩躁,其實正好顯出我們的信心不足。所以我們不想等,我們想要做些什麼;然而,過度積極的行動卻恰好將我們的恐慌焦慮呈現出來,好像我們活在一個上主未曾掌權,將來也不會掌權的世界。

當然,在等候中我們並非什麼事都不用做。這麼說好了,假使有一位門徒完全相信耶穌死後三天會復活,所以當耶穌在十字架上死了之後,這位門徒說,反正耶穌第三天會復活,所以我們不用將祂的身體取下,也不用用細麻布包著,放進墳墓裡。

不是的!在等候的過程中,我們仍然要做我們能做的事。約瑟是個財主,他所能做的,就是安葬耶穌;兩個馬利亞是婦女,能做的就是等安息日一過,用香料塗抹耶穌的身體。彼得也告誡我們,雖然我們等候耶穌的再來,但我們仍須謹慎自守,儆醒禱告,彼此切實相愛。

剛剛說到,我們現在仍然在等候疫情過去,但不代表我們什麼事都不用做。這段期間,我自己也在想,身為牧者,我可以做些什麼。很快的,我領受的答案很清楚,就是繼續傳講上主的話語;所以,才會有這六天的線上信息分享。

而各位親愛的弟兄姊妹,你的答案又是什麼呢?在等候當中,又有什麼是你可以做的呢?願上主將祂的心意放在你們當中。