最新消息

2020/04/10 【受難日信息】仰望基督-20200410

受難日

第一經課:以賽亞書52: 13-53:12
啟應經課:詩篇22: 1-31
第二經課:希伯來書10: 16-25
福音經課:約翰福音19: 23-37


首先,我們還是先從舊約開始說起,今天要談的是以賽亞書的第四首僕人之歌,也是最後一首。在人看來,整首詩歌幾乎都以負面的描述在形容僕人的遭遇:容貌枯槁、被厭棄藐視、多受痛苦、常經憂患、不受尊重、被責罰苦待、受懲罰與鞭打、罪孽被歸在他的身上、沉默受害、甚至與惡人同一個墓穴,死在罪犯之中。

捫心自問,哪怕只是其中一項遭遇臨到我們身上,我們就已經痛苦到不行了,更何況是這林林總總加起來數十個負面的痛苦;然而,這就是上主的僕人必須要承受的。我們在聖週二的時候提到第二首僕人之歌,講述生命的意義根基於上主的話語,但聽完第四首僕人之歌中上主的話語,試問,有誰想要這種生命的意義?

我們之所以信靠耶穌,想要的應該不是這種生命吧?我們要豐盛、要平安、要祝福、要喜樂、要滿足……,我們想要的是生命當中的美好,而是不醜陋。但這首僕人之歌卻告訴我們,上主定意要僕人經歷這些苦難。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是我們最大的問題,所以,我們只想要當一個領受祝福的基督徒,而不是奉差遣的基督徒;我們想要受人的服事,而不是服事他人;我們想要喜樂與滿足,卻忽視耶穌所說我們仍然有苦難。追根究柢,我們其實不滿意上主的安排與計畫,我們想要走自己的路,而這就是我們的罪。正如同第6節所說:「我們都如羊走迷,各人偏行己路;」

那麼,該怎麼辦呢?經文繼續說到:「耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」所以,這位上主的僕人必須犧牲自己的生命成為贖罪祭,他雖然遵行上主的旨意而沒有犯罪,但仍然列在罪犯當中,擔當多人的罪,並且為我們的過犯代求。這就是第四首僕人之歌帶給我們的信息。

沒想到,這些事竟然真的成就了!今天是受難日,我們之所以記念這日,就是因為主耶穌已經成就了這些事。祂就如同僕人之歌所說的,擔當我們的憂患、背負我們痛苦,為我們的過犯受害,為我們的罪孽被壓傷。因祂受的懲罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。

接著,讓我們來看約翰福音的經文,這段經文記載了耶穌受難的最後結局,當中有許多的細節,如兵丁分耶穌的衣服、耶穌渴了、耶穌的腿骨沒有被打斷,以及肋旁被扎,約翰不斷強調,這些事的發生都是要應驗聖經的話。

我今天想要和大家分享的是最後一句話:「他們要仰望自己所扎的人。」雖然句子不長,但它的意義卻非常深遠,值得我們深思。

首先,這段話出自撒迦利亞書12章10節,我來讀給大家聽:「我要將那施恩與懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的那位。他們必為他悲傷,如喪獨子,又為他哀哭,如喪長子。」

這段話的背景是,上主應許要復興耶路撒冷,但復興的方式卻不是一般我們所想像的,經過一場轟轟烈烈的戰役擊敗敵人,而是痛悔哀傷上主的僕人死在自己人手上。從這個角度來看,「仰望自己所扎的人」的意思其實就是悔改認罪。

前面提到僕人之歌時,我們已經清楚地知道,耶穌是因著我們的罪而死。簡單地來說,我們都是殺死耶穌的兇手,不論我們有沒有像猶大一樣出賣耶穌,或像彼得一樣三次不認祂,或像祭司長法利賽人一樣羞辱嘲弄耶穌,或像彼拉多一樣判耶穌死刑,不可否認的是,我們都有份於耶穌的死。


我想要帶大家思考的是,我們真的敢仰望我們所扎的耶穌嗎?耶穌之所以被掛在十字架上,就是因為祂承擔了我們的罪,而已經把罪惡交給耶穌而如釋重負的我們,抬頭仰望耶穌的時候,想到的會是什麼呢?

舊約聖經中有一件事可以作為例子來說明,那就是銅蛇事件。事情的經過是這樣的,以色列人在曠野中發怨言,因此上主決定派火蛇進入百姓中去咬他們,死了許多人。當他們願意悔改之後,上主吩咐摩西製作一條銅製的火蛇,然後告訴以色列人仰望銅蛇的就得以存活。

問題時,這條銅蛇的樣子就是咬死他們親友、讓自己痛苦的火蛇,它所代表的就是死亡。試問,誰敢仰望這代表死亡的銅蛇嗎?同樣的,被掛在十字架上的耶穌,所代表的也是死亡,而且是因著我們的罪而帶來的死亡,那麼,我們真的敢仰望死亡嗎?逃都來不及!

但是這就是上主話語的奇妙之處,當以色列人因著相信而仰望銅蛇,當我們因著相信而仰望基督時,生命就臨到我們身上。

我昨天有提到,聖週四的信息是回應聖週一的,今天也不例外,今天聖週五,也就是受難日的信息,亦是回應聖週二的信息。我們在聖週二的信息提到,我們以為生命的意義與活著有很大的關係,因為活著,生命才有意義,死了就什麼都沒有了。

但今天受難日的信息卻提醒我們,生命的意義在於仰望基督,仰望那位因著我們的罪而死的耶穌。因此,生命的意義不再取決於生死,而是取決於有沒有上主的話語。

今天是受難日,但我要強調,這並不是一個悲傷的日子,彷彿我們如果不夠難過哀傷,就代表我們不夠愛耶穌。不是的!各位親愛的弟兄姊妹,今天我藉著受難日的經文與信息想要告訴大家的是,耶穌照著上主的話語死了,也必照著上主的話語復活;而我們,也當照著上主的話語將我們的罪歸給耶穌,然後,照著上主的話語,單單仰望那被釘在十字架上的耶穌。