最新消息

2020/04/09 【主立聖餐日信息】「為你們」-20200409

主立聖餐日/濯足日

第一經課:出埃及記12: 1-14
啟應經課:詩篇116: 1-2, 12-19
第二經課:哥林多前書11: 23-26
福音經課:約翰福音13: 1-17, 31b-35


還記得聖週一的信息嗎?主題是「為了誰?」我在分享中提到,我們每個人都是為了不同的緣故相信耶穌。猶大是為了自己的緣故、猶太人是為了拉撒路的緣故,而反觀馬利亞,則是為了耶穌的緣故。

事實上,聖週一信息要強調的是我們都是罪人,來求見耶穌、跟隨耶穌都是別有所求,我們是為了自己想要追求的,因而相信耶穌。而今天聖週四,也就是主立聖餐日的信息,正是要直接回應聖經一的信息。當我們還在思想我們是「為了誰」時,耶穌卻告訴我們祂所行的是「為你們」,也就是我們。

我們一樣先從舊約的經文開始說起,今天出埃及記的經文記載的是第一個逾越節的故事。因為法老遲遲不肯讓以色列人出埃及,上主決定降下第十災,吩咐滅命的天使擊殺一切頭生的,不論是人、是牲畜都是如此。

但另一方面,上主告訴摩西與亞倫,要他們吩咐以色列人宰殺羔羊,並且把羔羊的血塗在門框與門楣上,如此,當滅命的天使看到這羔羊的血,就會逾越這家,使災禍不臨到以色列人身上。

我要請大家留意一個細節,那就是在前九災之中,上主並沒有要求以色列人要做些什麼,但災難卻好像有長眼睛似的,只會降在埃及人身上,而不會降在以色列人身上。但第十災卻不一樣,上主特別要求以色列人將羔羊的血塗在門上,讓滅命的天使可以區別哪一家是上主的子民,而哪一家不是。

這個細節正是解釋這段經文的關鍵所在,按著我們對全知全能上主的認識,根本不需要以色列人在門上塗血,上主的使者才知道誰可以殺、誰不能殺,正如前面九個災難一樣。因此,我們要問的問題是,為什麼上主要如此吩咐?特別讓以色列人宰殺羔羊,這麼做有什麼意義?

第14節稍微說出了上主的心意:「你們要記念這日,世世代代守這日為耶和華的節日,作為你們永遠的定例。」我認為上主這麼做的用意是就是要強調「為你們」這三個字。祂原本不需如此,但特別「為你們」的緣故,好叫祂的子民能夠記念這日,曉得上主的恩典。

讓我們來看今天哥林多前書的經文,就會發現與出埃及記有著相同的概念。這段經文是使徒保羅對哥林多教會領聖餐的提醒,他要哥林多人專注在聖餐的意義;而不是我行我素,按照自己的心意隨意而行。

那麼,保羅強調聖餐最重要的意義是什麼呢?路德認為就是我們的主耶穌基督說的那句「為你們」。在小問答裡頭關於聖餐的四個問答中,每一個問答都必定會提到「為你們」,路德提到,這三個字表明了我們能夠透過聖餐領受上主要賜給我們的赦罪、生命與救恩。

不但如此,路德在大問答中也進一步說到,我們要自己置身於「為你們」一詞中,因為上主在這裡所要給我們的,是祂從天上帶來的整個寶藏,而且更是用最友善的方法邀請我們,正如耶穌所說的:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28)

此外,聖餐的意義除了「為你們」之外,保羅也重申耶穌所說的「為的是記念我」,讀到這裡,有沒有覺得似曾相似?沒錯,剛剛我們讀到出埃及記經文中,上主也是如此吩咐以色列人:「你們要記念這日,世世代代守這日為耶和華的節日,作為你們永遠的定例。」

稍微整理一下我們前面談的,根據出埃及記的記載,之所以有逾越節,是上主「為你們」而做的,目的是要「記念」在這日上主所賜下的恩典。同樣的,根據哥林多前書,之所以要領聖餐,這是耶穌「為你們」而做的,目的是要「記念」耶穌賜給我們赦罪、生命與救恩。

各位親愛的弟兄姊妹,今天是主立聖餐日,我們剛剛已經解釋了聖餐的意義。最後我們要來看今天約翰福音的經文,在這一天晚上,耶穌除了設立聖餐之外,祂還做了一件事,就是幫每一位門徒洗腳,甚至包含要出賣祂的猶大。

若我們從「為你們」的概念來讀這段經文,不難發現耶穌洗腳的舉動同樣是彰顯「為你們」的精神。但目的呢?為門徒洗腳的目的是為了記念什麼嗎?

我們可以在34~35節中找到答案,目的就是要記念耶穌對我們的愛,以至於當祂賜下一條新命令,要我們彼此相愛,我們就因著祂的愛而能夠彼此相愛。

這也能夠解釋為什麼當彼得一開始拒絕時,耶穌會說:「我若不洗你,你就與我無份了。」因為不洗意味著不領受耶穌為我們而做的,也就無法記念基督的愛,那麼,我們便無法彼此相愛,眾人無法因此就認出我們是耶穌的門徒了。

各位親愛的弟兄姊妹,我想,結論還是要回到聖餐,特別是在這段時間,疫情的緊張使我們對吃喝的東西越來越謹慎。我要先聲明,我並不認為因為餅杯是耶穌的身體與寶血,所以上面就一定不會有細菌病毒,吃喝的人一定不會生病,並不是如此。

我要強調的是,既然我們對所吃喝的東西越來越謹慎,那麼,這正好是我們能夠一起省思,什麼樣的吃喝是沒有必要的,什麼樣的吃喝又是不可缺少的。至少,從今天信息分享中,我們能夠確認的是,聖餐對我們的益處並不是因為餅與杯,而是按著上主話語所應許的,那真的是耶穌的身體與寶血,是餵養我們的生命之糧。