最新消息

2020/04/08 【聖週三信息】出賣與榮耀-20200408

聖週三

第一經課:以賽亞書50: 4-9a
啟應經課:詩篇70: 1-5
第二經課:希伯來書12: 1-3
福音經課:約翰福音13: 21-32

首先,我要花一點時間解釋為什麼把今天的主題訂為「出賣與榮耀」,這個主題擁有兩個方向完全不同,而且基本上毫無關連的概念:出賣與榮耀。老實說,我為了今天的信息傷透腦筋,因為壓根不知道應該怎麼分享才好。

或許有弟兄姊妹會問,既然這個題目不好說,為什麼還要訂這個主題?換一個不就得了。然而,我在幾番掙扎之後,仍然決定使用這個主題,原因沒有別的,因為在今天約翰福音的經文中,耶穌很明顯的把這兩個概念擺在一起談論。既然上主的話語如此,我也只能按著自己所領受的,盡力而為。

回到經文,我們還是先從舊約開始談起,今天以賽亞書的經文是僕人之歌的第三首,有別於前兩首描述僕人的使命與任務,這首僕人之歌清楚地描繪僕人受羞辱的景況。特別是第6節:「人打我的背,我任他打;人拔我兩頰的鬍鬚,我由他拔;人侮辱我,向我吐唾沫,我並不掩面。」

在這聖週當中,我們讀完這這段經文後的第一印象,幾乎就是耶穌在受審判的過程中所受的凌辱。有許多弟兄姊妹看過梅爾·吉勃遜導演的耶穌受難記,在片中耶穌被鞭打、強迫帶上荊棘冠冕、被辱罵的場景,相信許多看過的人都難以忘記。

我當初在看電影的時候,心中就有一個疑惑。到底是什麼樣的動力,可以讓耶穌忍受莫大的羞辱與痛苦,情願走上十字架的道路?而這首僕人之歌給了我答案,還一連說了兩次:「主耶和華必幫助我;主耶和華必幫助我。」

還記得一開始我向弟兄姊妹分享寫這篇信息的心路歷程嗎?我曾經試著問自己,為什麼我硬是要選一個自己沒有把握的主題呢?是我要自找苦吃嗎?還是我不會但要裝做會?然而,當我讀到這首僕人之詩後,我知道這才是真正的答案:「主耶和華必幫助我。」

在這裡要澄清一下,這樣的心態並不能夠無限上綱,我們並不能每次做出艱難或痛苦的舉動時,都輕易地說出「主耶和華必幫助我。」若是如此,這就是試探上主,如同耶穌在曠野受試探時,魔鬼叫祂從高處跳下一樣。

那麼,什麼時候我們才能夠義無反顧地選擇困難的道路並且說「主耶和華必幫助我」呢?我想,就是當我們走這條路是按著上主的心意時。不論是以賽亞書中的僕人或是耶穌,他們之所以受盡折磨痛苦,並不是因為他們自找苦吃,而是因為他們是按著上主的吩咐而行。

現在,讓我們來看看約翰福音,經文花了很長的篇幅在述說猶大出賣耶穌這件事。我們知道耶穌是神,祂早就預知會發生什麼事,這一點也不意外。但我們應當關注的,是為什麼耶穌會任憑猶大出賣祂,而不是加以阻止。

相信弟兄姊妹可以很快聯想到我們剛剛在以賽亞書中所說的,沒錯,這兩段經文同樣都表明,上主所揀選的僕人甘願受苦,並不是自以為很厲害或者已經預知未來,而是因為相信上主必定幫助。

這一點很重要,所以我要說的更清楚。耶穌當然是全知全能的神,是如果我們過度強調祂的神性,就容易忽略耶穌也同時作為我們信心的創始成終者。強調祂在受苦遇害這件事上已經遇見將來的榮耀,這對我們的信心並沒有太大的幫助。

然而,若我們把焦點放在耶穌的信心上,如同僕人之歌所提醒的,僕人之所以甘願受苦,是因為他相信上主必定幫助。那麼,這就對我們基督徒的信心有著莫大的影響,因為擁有信心與否並不是因為能否看見未來,而是因為有沒有上主的話語。

所以,我們來談榮耀。昨天聖週二的經文提到,當希臘人求見耶穌時,有聲音從天上來說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」我認為這才是在猶大出去之後,耶穌提到榮耀的最大理由。

說到相信上帝的話,耶穌永遠都走在最前頭,不論是僕人之歌中那句「主耶和華必幫助我」,或是希臘人來求見時天上的那句「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」耶穌清楚地向我們顯明,無論前面的道路有多麼痛苦艱難,也不論祂是否已經預先知道將來的榮耀,祂就是相信天父的應許。

以往,我們習慣把這段經文理解為,因為耶穌預知自己死後復活升天得榮耀,所以雖然預知猶大會出賣祂,也能夠處之泰然。但今天的信息分享我想要強調的重點是,因為耶穌相信上主的應許使祂得著榮耀,所以不論是猶大出賣祂、彼得不認祂,以及接下來要受更大的羞辱,耶穌都能面對。不是因為「預知未來」,而是因為「相信上主的話語」。

最後,讓我們複習一下從聖週一開始這三天的信息。聖週一談論的是許多人相信耶穌是有前提的,我們往往是為了自己的緣故相信耶穌,而不是單純地信靠。聖週二提到生命的意義與死亡並沒有關連,而是與上主的話語有關。

而今天則是強調相信上主話語的重要性,其實就是前兩天信息的總結。我要請各位弟兄姊妹記住這個架構,因為從明天「主立聖餐日」起連續三天的信息,正是要回應這三天我們所聽到的內容。

盼望藉著在這聖週中每天的分享,讓我們能夠專注在上主的話語上,一同學習、一同成長。