最新消息

2020/04/07 【聖週二信息】生命的意義-20200407

聖週二

第一經課:以賽亞書49: 1-7
啟應經課:詩篇71: 1-14
第二經課:哥林多前書1: 18-31
福音經課:約12: 20-36


今天我們要藉由以賽亞書與約翰福音這兩段經文,邀請大家一起來思考這個非常重要,但我們卻鮮少靜下心來探究的話題──生命的意義。


首先,我們從舊約開始,這段經文是以賽亞書中四首僕人之歌的第二首,講述這位上主所揀選的僕人,如何看待自己的使命與任務。


整首僕人之歌幾乎都在描述上主將如何使用祂的僕人,讓全世界看見救恩。但其中第4節的經文顯然與其他的經文格格不入,因為這位僕人自己說:「我勞碌是徒然,我盡力是虛無虛空。耶和華誠然以公平待我,我的賞賜在我的上帝那裏。」


雖然後面兩句話看似把焦點拉回到上主身上,但卻讓整段顯得更加無奈。僕人在這裡要表達的意思好像是:「算了,我再怎麼努力都沒有用,我知道上主是公平,但那應該是以後的事了。」


各位親愛的弟兄姊妹,其實我們在預苦期第五主日才聽到類似的說法,還記得嗎?耶穌在拉撒路死了四天之後才抵達,並且告訴馬大拉撒路一定會復活,而馬大是這麼對耶穌說的:「我知道在末日復活的時候,他會復活。」


在以賽亞書中的僕人與馬大的心境差不了多少,他們雖然都相信上主的話語,但也都以為不會馬上成就,而是要等到很久很久以後,這些應許才會應驗。


或許就是因為僕人有這樣的心態,所以第5節上主就說話了,祂重申對僕人的揀選計畫,並且告訴他這個計畫並不是只有針對上主的選民,復興以色列眾支派;而是要使這位僕人成為外邦之光,照亮全地。

 

那麼,這段經文與生命的意義有什麼關連呢?這就要從僕人口中的虛無虛空開始談起。僕人的這段話與傳道書要表達的概念極為類似,那就是人的生命本是虛空,都是補風,到頭來都會歸於塵土、一了百了。


但是,人生最重要的就是這個「但是」,原本虛空的生命若有了上主的話語,就會完全不同。傳道書的結論是:「敬畏上帝,謹守他的誡命,這是人當盡的本分。」(傳12:13),這與上主的話語明顯有關。而在以賽亞書中,當僕人感到虛空無助時,上主立刻說話,讓僕人明白生命的意義就是領受話語,並且按著吩咐而行。


到這裡,我們可以先下一個簡單的結論:生命的意義來自於上主的話語;沒有上主的話語,就沒有生命。


接著,讓我們來看看今天約翰福音的經文。一開始是幾個希臘人前來求見耶穌,這剛好呼應了僕人之歌中上主的應許:「我還要使你作萬邦之光,使你施行我的救恩,直到地極。」是的,耶穌所發出的光芒,連外邦人也看見了,因此,他們想見耶穌。


耶穌聽到此事之後,並沒有馬上見他們,卻說出一段耐人尋味的話:「人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」


「人子得榮耀的時候到了。」這句話很明顯是在呼應僕人之歌,意思就是,上主計畫要使萬人得救的時候已經到了。但接下來耶穌卻說出這個計畫的執行細節:基督必須死亡!死了,才能如同麥子一樣結出許多子粒。


請各位弟兄姊妹留意,耶穌並不是只有在客西馬尼園禱告的時候對自己的任務感到猶豫而已,這個時候也是如此。所以祂說:「我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?說『父啊,救我脫離這時候』嗎?但我正是為這時候來的。父啊,願你榮耀你的名!」


在這裡,耶穌所遭遇的困境與我們所有的人一樣,死亡意味著生命不再有意義。所以,當面對死亡的時候,再有勇氣的人都難免會感到困惑與憂愁。


而正當耶穌心裡憂愁時,正如在僕人之歌中的景況一樣,上主的話語顯現了:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」關於這句話為什麼能夠成為耶穌果斷執行任務的力量,明天聖週三的信息:「出賣與榮耀」,會討論這個話題,今天我們暫且不提。


但不論我們明不明白「榮耀」的意義,今天以賽亞書與約翰福音的經文都述說著同樣的教導,當人對自己的生命或存在的意義感到困惑憂愁時,上主的話語是唯一的解藥,這一點,連擁有人性的耶穌也不例外。


今天我們要談論的話題是生命的意義,許多時候我們懼怕死亡,是因為死亡就是失去生命。但我們從今天的經文中學到的功課是,生命的意義根基於上主的話語,只要上主的話語沒有消失,生命的意義就不會消失。在這樣的景況下,就算是死亡,生命的意義仍然存在。


我想,這也就是為什麼耶穌會說出這麼一段話:「愛惜自己性命的,就喪失性命;那恨惡自己在這世上的性命的,要保全性命到永生。」


最後,就讓我們用這段話成為今天晚上的信仰省察。邀請各位弟兄姊妹在聽完信息分享之後,我們一起思考對自己生命的態度到底是什麼。特別是在這個疫情爆發的時間點,我們看著死亡的人數不斷上升,死亡的威脅離我們越來越近的時刻,究竟什麼是「愛惜自己的性命」?什麼又是「恨惡自己在這世上的性命」?