最新消息

2020/04/06 【聖週一信息】為了誰?-20200406

聖週一

第一經課:以賽亞書42: 1-9
啟應經課:詩篇36: 5-11
第二經課:希伯來書9: 11-15
福音經課:約翰福音12: 1-11


在今天約翰經文中,記載了馬利亞用香膏抹主的事件,很明顯的,馬利亞與猶大兩人的思維非常不同。對馬利亞而言,雖然這一斤純哪噠香膏價值三百個銀幣,但她卻毫不猶豫地用在耶穌的腳上。馬利亞的行動述說著,就算這香膏非常貴重,但也只與耶穌的腳匹配,換句話說,在馬利亞的心目中,耶穌的價值遠遠超過香膏。

但對猶大就不是這樣了,他表面上關心窮人,所以說出:「為甚麼不把這香膏賣三百個銀幣去賙濟窮人呢?」但若干年後,約翰回想當天發生的事時,卻直接為猶大下了結論:「他說這話,並不是關心窮人,而是因為他是個賊,又管錢囊,常偷取錢囊中所存的。」

誠然,若是對照猶大出賣耶穌所得的金錢,不過就是三十個銀幣而已。也就是說,在猶大的心中,三十個銀幣比耶穌還要來得重要。至於他說想要賙濟窮人,就真的只是冠冕堂皇的理由而已,猶大最在意的,就是錢。

讀完這段經文之後,如果我們捫心自問,自己對耶穌的評價比較像馬利亞還是猶大,我想我們大部分的基督徒都能夠很堅決地說:「絕不可能像猶大那樣。」但若真的要我們在完全不明白耶穌受死的意義時,就把價值三百個銀幣的香膏抹在祂腳上,我們似乎也會猶豫。

那麼,這段經文究竟要強調什麼呢?我們又不像猶大,也不像馬利亞。事實上,這段經文除了這兩人之外,還提到了另一種對耶穌的評價,那就是一群猶太人,經文提到:「有一大群猶太人知道耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看耶穌使他從死人中復活的拉撒路。」

約翰的描述手法很特別,他提到這些猶太人是為了耶穌的緣故來到伯大尼,但也是為了來看拉撒路。這似乎是在暗示,這些猶太人之所以對耶穌有很高評價,是因為祂能夠使死人復活,而他們要親自見證這個神蹟。

各位親愛的弟兄姊妹,這段記載比較符合許多人的信仰經歷,人們來教會尋找耶穌,往往不是因為他們已經知道耶穌是道路真理生命,而是因為他們需要一個神蹟。當然,這裡的神蹟並不一定是使死人復活的神蹟,或許是病得醫治的神蹟、家庭復和的神蹟、失業許久找到工作的神蹟、考上好學校的神蹟……等等。

我們必須承認,我們並不是單單為了耶穌的緣故而來尋找耶穌,我們也是為了神蹟的緣故來尋找耶穌。但這有什麼不對的嗎?經文不是記載了,這些猶太人最後信了耶穌,這不是很好嗎?

各位親愛的弟兄姊妹,這禮拜是聖週,我想大家應該都很清楚接下來幾天發生的事情。這些猶太人的確因為拉撒路復活的緣故而信了耶穌,不過,就在耶穌被抓、被審判、被釘在十字架上時,請問,這些猶太人在哪裡?他們要不就是和約翰一樣立刻逃跑,要不就是和彼得一樣與耶穌畫清界線,要不就是在彼拉多面前大聲嚷嚷:「釘他十字架。」

如果我們的信仰是建立在神蹟之上,當神蹟消失時,我們的信仰自然也就跟著崩潰,這便是約翰福音在描寫這群猶太人時給我們的提醒。

所以,讓我們回到今天證道的主題:「為了誰?」從經文裡面可以看到三種不同的人,馬利亞為了耶穌的緣故,甘心獻上極珍貴香膏抹耶穌的腳。猶大為了自己的緣故,只要對他有利,三十個銀幣都可以出賣耶穌。而猶太人則是為了拉撒路的緣故,也就是為了神蹟的緣故相信耶穌;但若是沒有神蹟,他們就當面棄絕耶穌。

各位親愛的弟兄姊妹,我們呢?我們又是為了誰的緣故?我們會不會與這群猶太人一樣,其實是為了自己能夠得到某個好處才跟隨耶穌的呢?這個問題,請大家在今天信息分享結束後,能夠花點時間仔細思考。