最新消息

2020/03/22 【主日信息】苦難中的恩典-20200322

預苦期第四主日

證道經文:約翰福音9: 1-41

親愛的弟兄姐妹,願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸於你們,讓我們一起來禱告:親愛的天父上帝,我們滿心感謝你,今天我們能夠來敬拜你,實在是非常的感恩,你知道我們最大的需要是甚麼?就是你的同在、你的愛、你的話語臨到我們,好叫我們因着聽到你的訊息、你的話語,就可以更多認識你,求你賜福今天凡是來到你面前的人,都能夠在聖靈的引導下,心開通、耳開通,並且能夠經歷到你,這樣的禱告祈求奉耶穌基督的名。

從第九章一開始,聖經其實並沒有說明耶穌這個時候是在哪裡,但是從第八章的最後,耶穌從殿中出去了(八 59),而第十章的內容很明顯與修殿節有密切的關係,所以,雖然我們不能確定這個神蹟發生的真正時間,但很顯然的是在這兩個節期中的某一個時間,這也可以證明耶穌這個時候應該還是在耶路撒冷。並且本段經文所談到的主題,很明顯與八章屬於同一主題,因此,我們有理由相信此時應該還在住棚節的期間。

住棚節是猶太人三大節日之一,各位弟兄姐妹,大家知不知道住棚節是怎麼樣的節日嗎?住棚節又稱收藏節,在利未記23:39被稱為「耶和華的節期」。那住棚節,猶太人會怎麼慶祝呢?住棚節總共有8天,第一天及第8天皆被稱為所謂的嚴肅會。

為甚麼猶太人要過住棚節?住棚節是怎麼來的?住棚節的由來就要追溯到以色列人出埃及,在利未記的第廿三章記載了許多耶和華上帝要猶太人要守的節期,其中在33節就寫着說:「你曉諭以色列人說:『這七月十五日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日。』」(利二三34)

接着就告訴猶太人,這節期是要如何的守,而每一次當猶太人在守這個節日的時候,各位弟兄姐妹,他們就想到他們在曠野漂流了40年,大家應該都很清楚,上帝為何要讓他們在曠野漂流那麼久?不但要在曠野漂流,而且上帝還要他們過這樣的一個節日,要他們記得,因為他們犯罪,使得他們必需要在曠野漂流那麼久,其實那個路程不需要用到40年,但是因為以色列人的悖逆,因着上帝的懲發,使得他們在曠野40年。

所以各位弟兄姐妹,每一年他們過這樣的節日,每一年都在提醒他們,他們曾經犯過的罪,所以雖然住棚節是一個非常歡樂的一個節期,但是另一面卻也提醒着這些以色列民,他們得罪了上帝,住棚節就好像一個記號。雖然在曠野漂流了40年,他們最終還是進了迦南。

各位弟兄姐妹,是因為40年之後他們變得比較聖潔,所以他們可以進迦南地嗎?或是進了迦南地之後,他們就更愛上帝呢??更順服上帝了嗎?其實,我們從舊約到新約,我們也都可以發現,這些以色列人,他們其實並沒有比較聖潔,也沒有更順服,更沒有更愛上帝。每年過住棚節,就每一年再一次的提醒這群上帝的選民,他們其實並沒有更愛上帝,也沒有更聖潔,加沒有更順服,但是上帝仍然愛他們,所以這是一個恩典的記號,也是一個愛的記號。

當猶太人在曠野的時候,對他們而言,這是一個苦難,再加上,他們的第一代,因為犯罪都死在曠野了,所以每當猶太人看到人有苦難的時候,馬上就聯想到,這個人犯罪了,因此當他們看到這個生來是瞎眼的,他們的直覺反應就是,這個人犯罪了嗎? 這樣的想法,就是將那個生來就是瞎眼的和犯罪直接聯想在一起來。

當門徒向耶穌發問說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪? 他的父母犯罪了嗎?這裏門徒們所想到的,正正是反映了當時的一些有關病和犯罪的想法,舊約的約伯的三個朋友,對約伯不幸的遭遇,就是一個非常典型的例子,約伯的三個朋友當中的提幔人以利的想法,約伯的遭遇是:因果報應,罪有應得的結果。

這就像我們今天所面對的新冠狀病毒一樣,我們現在正在苦難當中,雖然我們現在還是健康的,我們也很努力的使自己不被染病,但是在我們的世界,還是有許多人,他們是在苦難當中,我們不敢說,我們今天是健康的,明天也會健康的,也會一直健康下去,我們現在對我們甚麼時候會被傳染,沒有人知道;對那些患上這個病的人,我們會想,到底他們是怎麼得的,到底這是誰的錯?是那個吃第一隻蝙蝠的人嗎?仰或是那個到處扒扒跑的人呢?我們很喜歡去找,到底是誰的錯?

從經文裏面,我們發現這個瞎子的親友,他們對瞎子被醫好,重見光明,好像並不是很開心,尤其是這個瞎子的父母的反應,很奇怪,當法利賽人問到這是你們的兒子嗎?你們不是說他生來是瞎眼的嗎?今天怎麼會看見了,他的父母的回答,讓人不解,正常來說,如果你的兄弟姐妹,你的兒子,女兒,他的病得了醫治,應該是會歡喜快樂的呀,應該是會到處去和人家說:你們看,這是我的兒子,我的女兒,他本來是瞎眼了,但是今天得了醫治了,能夠看見了,真的是太好了,感謝主。

可是我們來看看他父母的反應,第廿節,他的父母回答說,他是我們的兒子,沒有錯,他是生來是瞎眼的,這是我們知道的,但是他如今是怎麼能夠看見的,我們卻不知道,是誰醫好了他的眼睛,他已經是成人了,你們問他吧,他自己一定能夠說,這好像要和他們的兒子劃清界線,因為他們害怕猶太人,因為啊,這些猶太人,他們已經商議好了,如果有人要認耶穌,就要把他趕走!!瞎子的父母在當下,因為害怕,就趕快撇清關係,請問我們今天是否仍然有這現象?

上個星期就是從19號開始,台灣不准外國人到我們台灣來旅遊,免得將這個新型冠狀病毒帶給我們,可是本國人除外,意思是說,只要你是持中華民國護照,你就是自己人,再怎麼,國家不會不管你,我還記得當年 SARS的時候,我的同學,他打電話回家和他的家人說,他要回家,但是他的家人和他說,你千萬不要回來,免得你將病帶回來,他好傷心。

就在過去的18號,也就是前幾天,新加坡及馬來西亞將雙邊的海關關起來了,凡是在新加坡工作的馬來西亞人,不管是否有工作淮證,通通都不能再通勤了,這個政策不止是影響到這些在新加坡工作的馬來西亞人,還包含了住在馬來西亞但是在新加坡就學的學生們,往常每天有好幾千名學生一早大約是凌晨4點多5點,就需過海關到新加坡去唸書,這些學生也受到了影響,這些學生是從幼稚園到大學,影響是非常深的,尤其是對高中以下的學生。

然後這些人因為不能進入新加坡了,所以很自然而然他們就會回他們自己的家鄉,他們的家鄉的人非常的歡迎這群人嗎??不~~~從臉書上,看到了很多的人對這些要回家的人展開了痛駡,希望他們不要回來,認為因為他們回來就會將這個病毒帶回來一樣,這些人,就好像這個瞎子的父母,好像要切割。瞎子的父母因為害怕法利賽人,這群馬來西亞的人,害怕被傳染。這群沒有住在新山的馬來西亞人認為,這群住在新山的馬來西亞人,住在新加坡的馬來西亞人,應該就不要回鄉下,應該就住在原來的地方。

大家覺不覺得,每次當有了一個大的災難的時候,我們都會將責任推給別人,我們也和這些猶太人一樣,認為苦難都是因為犯罪而引起、而造成的,當921 的時候,我們說,都是你們這些中、南部的人,拜的太利害了,所以上帝發怒了,所以祂就降下災害,當這次的新冠狀病毒發生的時候,我們也說,都是中國大陸因為不信神,所以上帝發怒降災,接下來,也因為美國的立國是因為要遵守上帝的法則,從英國千里迢迢的到美洲這塊土地上立國,所以美國從立國開始就很蒙上帝的恩典,現在卻因為美國將上帝趕出學校,不再相信上帝,不再遵守上帝的法則,所以現在上帝也降災懲罰美國,我們很容易將災難、苦難和罪常常被拉在一起。

當法利賽人指責耶穌醫好那瞎眼的安息日,這是因為祭司在住棚節每天都要去西羅亞池都要去拿水,各位弟兄姐妹,在住棚節的時候的每天的早上,這些猶太人就要到西羅亞池去看祭司取水,為甚麼要到西羅亞池去取水呢?因為西羅亞水池的水是來自汲淪山的山頂及基訓泉,有條水道是從這兩個地方流到西羅亞池,所以西羅亞的水是活水,是源源不絕的。

而且,西羅亞希伯來文翻出來就是奉差遣的意思,當每天早上一大早,祭司拿到了水之後,就會在獻祭時跟酒一起倒在祭壇上。取水的祭司會算準時間,當在聖殿供職的祭司準備好把祭物放在壇上時,他就拿著從西羅亞池取來的水抵達。取水的祭司一穿過水門進入祭司院,祭司們就會吹號三次,宣布他已抵達了。瓶裡的水會被倒進一個連接祭壇底部的盆裡,酒也同時被倒進盆中。接著,聖殿的歌手在樂手伴奏下高唱「頌讚詩篇」(詩113-118篇)。這時,到聖殿崇拜的人向祭壇揮舞棕櫚樹的枝子。也許這個儀式使慶祝節期的人想起以賽亞的預言:「你們必從救恩的水泉歡歡喜喜地打水。」(賽12:3)

我們回過頭來看看,在住棚節的這一天,發生了甚麼事,這一天,幾幾乎所有的猶太人都往西羅亞的法子去,而故事中的第一男配角,也在那裏,這個生來瞎眼的,為甚麼要到西羅亞池去呢?是大家都去,所以也要去嗎?大家覺得呢?其實這些猶太人,他們去西羅亞池,他們的目的是要看祭司取水,他們其實就是純粹一個看熱鬧的心情,可是這個瞎子是為甚麼去呢?請問有沒有人知道?

在第6節說:耶穌說了這話,就吐唾味和泥抺在瞎子的眼睛上,對他說:你往西羅亞池子裏去洗,他去一洗回頭,就看見了。這裏很清楚的說道,這個瞎子到西羅亞池那裏去,是因為主耶穌叫他去的,他去是因為他要將耶穌抺在他眼睛上的唾沬及泥洗掉,因為耶穌說他去西羅亞池洗掉,就可以看見了,所以雖然都去同一個目的的,但是去的目的是不一樣的,其實這個以乞討為生的瞎子,他並沒有預期他可以得到醫治,而這個醫治,是耶穌主動醫治。

第九章一開始就這樣寫着:耶穌過去的時候,看見一個生來瞎眼的,這裏並沒有寫這個瞎眼的名字,沒有人知道他的名字,他就在西羅亞池那裏討飯,主耶穌從聖殿走了過來,一眼就看到了這個瞎子,接着就是門徒和主耶穌討論到底這個人的瞎眼,遭受到這麼大的苦難,到底是誰犯罪的神學性話題,接着,主耶穌就出手醫治了這個瞎子,這個人的得到醫治,並不是他所預期的,但是得醫治並不在他到西羅亞池來的計劃,是一個遇外,對這個瞎眼的來說。這完全是一個恩典,超過所求所想的恩典。

從這段經文9章1-7,我們知道,這個瞎子並沒有主動要求耶穌醫治,而乃是主耶穌主耶穌主動的醫治,因為主耶穌來到這世上,祂就是要使人得醫治,從這裏主耶穌藉着西羅亞池告訴我們,祂奉差遣來到世上的目的只有一個,那就是使人得醫治、使被擄的得釋放,因為在約翰福音6章35節說:我就是生命的糧,到我這裏來的永遠不渴,而在7章的38節說,信他的人要從他的腹中流出活水的江河;但是難道主耶穌只是要告訴我們,只有祂才是奉差遣嗎?

No...其實所有上帝祂的子民都是奉差遣,法利賽人奉差遣解釋上帝的話話,我們呢?我們做甚麼,我們也是奉差遣,當我們領受了祂的救恩,從我們的裏面,會有一般力量,催逼我們將我們所領受到的好消息、那從天上來的恩典,去傳給別人,所以除了主耶穌是奉差遣、法利賽人、文士、以色列人一直到基督徒,我們每一個人都奉差遣。

我們奉差遣是去傳那好消息,將福音傳給人,我們的奉差遣就不是去訂罪別人,不是去問說,這個人受苦是誰犯的罪,是他仰或是他的父母,就好像約伯的三個朋友,約伯受苦,他們很愛約伯,所以來陪約伯,但是在陪約伯的過程中,就告訴約伯要約伯認罪悔改,因為認為約伯之所以有苦難,是因為約伯犯罪。我們的奉差遣,不是去告訴別人,你受苦是因為你犯罪。

當我們知道了西羅亞池被翻出來,是奉差遣的意思,請問一下大家,在這裏,誰是奉差遣的人,或是說,誰是差遣人的人,我想我們都知道,那差遣人的人就是主耶穌,難道主耶穌就只是差遣人的人嗎?好像不是吔,對嗎?主耶穌不但是差遣人的人,他也是被差遣的人,在這裏,法利賽人應該是一個被差遣的人,他應該是奉差遣來傳講上帝的話,我們在這裏的每一個人,都是奉差遣要去傳福音,當別人有難處的時候,我們去幫助他。

當法利賽人看到瞎子的時候,就說:是這個人犯罪,或是他的父母犯罪,在這裏,好像就只有律法,沒有福音,我們即然是奉差遣要去傳福音,就像在以弗所書第五章說:從前你們是暗昧的但如今在主裏面是光明的,行事為人就當像光明的子女,光明所結的果子,就是一切良善、公義、誠實,總要察驗何為主所喜悅的事。各位親愛的弟兄姐妹,我們從前也都是活在律法底下,我們都是以律法來論斷別人,評斷別人,給別人有許多的律法的要求,要人活在律法底下,而從來就沒有體會到主耶穌的心,祂要的是甚麼呢?祂要我們可以行在光明中,而且察驗祂所喜悅的是甚麼?

在這裏和大家講一個這個學期宿舍發生的一個小小事件,這個學年開學的時候,我和現任的舍長,一起排這個學期的宿舍的打掃班表,因為有一個學弟,他在上學期期未大掃除的時候,因為一些私人的原因,他請假而沒有參與到大掃除,於是我就和他說,因為你沒有參與掃除,所以這個學期,會排你多一次打掃,這樣好嗎?

他說沒有問題,於是我和這學年的舍長就排了宿舍的值日生表,結果照輪的結果,這位學弟變成了這學期要掃3次,於是在宿舍會議時,他就提了抗議,因為他掃3次,而別人只掃一次,可是他忘了,在上學期的時候,他是只打掃1次可是別人卻是2次,於是我和他解釋,實在是不好意思,因為大掃除是每個人都要掃,但是因為你沒掃,所以我們就只能先滿足律法的要求,我們一定要有一些的罰則,但是我們可以有福音有恩典,那就是因為你被罰而掃的那一次,我們幫你一起完成它,我們需要先滿足律法的要求,再來以福音來代替,那福音就是,我們幫你一起完成。

所以我們可以知道,主耶穌來,並不是要來定我們的罪,雖然苦難沒有辦法得到解決,但是我們在苦難中,我們可以得到平安,可以得到安慰,主耶穌說,我留下我的平安給你們,這平安非世人所能給,在我們的環境裏,苦難依然存在,不會因為我們是基督徒,新冠狀肺炎就不會找上我們,好像我們有一個防護罩,只要是這個病毒不碰到,馬上就會彈開。

不會,我們也和所有的人一樣,苦難還是會臨到我們,我們的主耶穌就是奉差遣拯救我們,使我們得安慰得醫治,所以祂為了我們被釘在十字架上,我們只要到祂那裏,即便是環境都沒有任何的改變,但只要我們來到主的面前,我們的心裏,就會有平安。