最新消息

2020/03/01 【主日信息】當試探來臨-20200301

預苦期第一主日

第一經課:創世記2: 15-17, 3: 1-7
啟應經課:詩篇32:1-11
第二經課:羅馬書5: 12-19
福音經課:馬太福音4: 1-11

今天是預苦期的第一個主日,關於這個節期,其實並不太受歡迎,有兩個重要的原因:第一,我們下意識地不喜歡「苦」,即便能夠承受痛苦,也是因為這些痛苦能夠在將來換得甜美的果實。若是痛苦只會換來更大的痛苦,相信許多人是承受不住的。

第二,我們不喜歡「苦」的原因,與教會歷史中的苦修主義有關。按照馬丁路德的說法,當他在修道院中拼命行善、將自己所犯的每一件過錯都鉅細靡遺地任最後,他的心並沒有因此得到安寧,反而覺得離上主更加遙遠,自己的罪孽更加深重。許多人更是因為路德的經歷拒絕苦修主義,因此,當宗教改革之後,幾乎所有的新教都不再強調苦修的精神,因為這麼做並不能夠獲得上主恩典。

然而,值得一提的是,路德並沒有因此就取消在教會中流傳已久的預苦期。雖然痛苦只會令我們更覺得自己罪惡深重;但在某種程度上,也是令我們重新仰望上主恩典的啟始點。因為沒有痛苦,我們也不會認為自己需要恩典。

這就是我們信義宗教會看待預苦期的態度,教會在這段期間鼓勵弟兄姊妹禁食、齋戒,並不是要大家自找苦吃,而是藉此明白自己有多麼渺小與軟弱,只能夠單單靠著上主的恩典而活。

回到經文,今天創世記的經文提到亞當夏娃在伊甸園裡的故事。最關鍵的記載在4~5節:「蛇對女人說:『你們不一定死;因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就開了,你們就像上帝一樣知道善惡。』」這句話是壓倒駱駝的最後一根稻草,亞當夏娃的心理防線完全崩潰,取而代之的是想要「像上帝一樣」。

這是非常嚴重的罪,所觸及的其實是十誡中的第一條誡命:「除了我以外,你不可有別的神。」亞當夏娃並沒有敬拜別的偶像,但他們卻想要「像上帝一樣」,自己成為神。

所以,在今天羅馬書的經文段落中,使徒保羅很清楚地說明亞當夏娃犯罪的意義與後果是什麼。首先,「罪是從一人進入世界」,請特別留意,聖經必不是說:「罪從魔鬼進入世界」,而是強調從亞當入了世界。也就是說,犯罪的並不是魔鬼,而是人。

其次,「死又是從罪而來,於是死就臨到所有的人,因為人人都犯了罪。」這裡的罪在希臘文中是單數而不是複數,也就是說,在這裡保羅指的並不是個人的實際罪惡,乃是指著我們所有人因著亞當的緣故都會有的一個罪。按照我們前面所說,就是自己想要成為上帝的罪。

第三,除了罪以外,保羅也提到律法,而且清楚地指明罪與律法之間的關係:「沒有律法之前,罪已經在世上,但沒有律法,罪也不算罪。」這樣看來,亞當夏娃的罪並不是因為違背禁令,吃了分別善惡樹的果子,而是因為他們想要變得與上主一樣。

從個人的角度而言,亞當所犯下的第一個罪並不是人人都會犯的;但從整個人類群體的角度來說,亞當那「想要成為神」的罪卻是我們每個人共同的罪,這就是所謂的原罪。所以,所有的人,就「連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在死的權下。」沒有錯!就是希伯來書所說的:「人人都有一死,死後且有審判。」(來9: 27)這對我們來說,簡直就是完全絕望的消息。

但是,保羅卻繼續提到,如果罪惡與其所帶來的死亡是人類最大的痛苦;那麼,這個痛苦已經結束了。因為耶穌基督一人的恩典,比亞當一人的罪惡還要大:「因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」

那麼,耶穌是如何順服的呢?接下來我們來看福音經文,內容是耶穌在曠野裡受魔鬼的試探。雖然這是三個看起來不同的試探,第一個與食物有關,第二個與生命有關,第三個才是我們前面一直提到的,與十誡的第一誡有關。

但若仔細思量路德解釋第一誡的內容:「我們應當敬畏、親愛、信靠上帝過於一切。」就會發現前兩個試探在本質上仍然屬於第一誡的範疇。

第一個試探是關於食物的試探,魔鬼其實是在慫恿耶穌,你不需要倚靠上主,反正耶穌你自己也是神,就靠自己就好了。某種程度上,這比其他兩個試探還要險惡,在伊甸園的試探中,至少亞當夏娃不是上帝,然後想要像上帝一樣。但耶穌卻是千真萬確的神,魔鬼要祂倚靠自己,聽起來是非常合理的。

但耶穌選擇用「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。」來回應魔鬼,言下之意其實就是路德對第一誡的解釋:「我們應當敬畏、親愛、信靠上帝過於一切。」所以,食物、甚至我自己,都不是我應當倚靠的對象。

第二個是探視關於生命的試探,魔鬼這次學聰明了,耶穌用聖經的話回應,牠就用聖經的話來試探耶穌。但耶穌仍然清楚地告訴魔鬼,雖然祂的生命非常寶貴,但若要在上主與自己的生命兩者之間做出選擇,答案當然還是上主。

第三個理所當然的是關於第一誡的試探,但重點與前兩個試探都一樣,耶穌如果接受了,這意味著祂敬畏、親愛、信靠自己,過於上帝,因此,耶穌的回應更直接:「要拜主—你的上帝,惟獨事奉他。」

各位親愛的弟兄姊妹,我在證道一開始提到,我們打從心裡不喜歡痛苦,因此,當試探來臨時,我們總是會選擇那比較不痛苦的道路,與耶穌不一樣,我們會選擇食物,而不是十字架;我們會選擇平安,而不是十字架;我們會選擇生命,而不是十字架;所以到最後,我們會選擇魔鬼,而不是十字架。

那怎麼辦呢?我們不就跟保羅在羅馬書中提到的是一樣的嗎?我們與亞當同樣都是罪人,也同樣會死亡。各位親愛的弟兄姊妹,不要忘了,保羅除了提到罪惡與死亡,也同樣提到恩典與稱義,而且後者永遠都比前者大。

因此,當試探來臨時,我們要做的並不是仿效耶穌努力對抗魔鬼,因為那就成了靠自己的最佳證明。當試探來臨時,我們要做的也不是逃跑,因為我們跑不贏試探。當試探來臨時,我們要做的乃是「倚靠上主」,這是第一,也是唯一一個能勝過試探的方法。

最後,容許我多提醒一點,預苦期已經開始了,若是身體狀況許可,盼望弟兄姊妹能夠操練禁食,當然,不是為了減肥瘦身,而是要讓自己知道,食物從來就不是我們的主人,上帝才是!

而禁食節省下來的金錢,我們可以為著他人的需要奉獻,當然,這也不是為了沽名釣譽,而是上主喜悅我們幫助他人。最後,禁食省下來的時間,我們可以更多地禱告,特別在疫情越來越嚴峻的現在,我們更應該常常祈禱,祈求天上的父憐憫祂所創造的世人!