最新消息

2020/02/24 【主日信息】在這裡,好嗎?-20200223

登山變像主日

第一經課:出埃及記24: 12-18
啟應經課:詩篇2:1-12
第二經課:彼得後書1: 16-21
福音經課:馬太福音17: 1-9

今天是登山變像主日,就是紀念我們在福音經課中所聽到的,耶穌帶著門徒上山改變形象這段故事,也是耶穌傳道生涯的一個非常重要的分水嶺。

在登山變像之前,我們可以看到耶穌的事工就與我們平常所認知的一樣:醫病、傳道、趕鬼、傳講天國的福音。然而,在登山變像之後,雖然耶穌仍然持續這些服事,但次數卻越來越少;隨之增加的是預言自己的受苦與死亡,以及讓門徒明白捨命與犧牲的意義。

許多基督徒的生命光景也似乎是如此,在信主之後,我們幾乎都被鼓勵要參加教會的各樣服事。當然,這是好事,但是在服事的過程中,我們幾乎就是被安排在某些事奉的崗位上,然後就照著被託付的事忠心地服事。

但是,可能經過半年、一年過後,有些弟兄姊妹就會開始有那種「例行公事」的感覺;久一點的,或許就是三、五年的時間。我們無可避免地會對自己固定且經常性的服事感到疑惑:難道我就這樣服事一輩子嗎?

這個時候,我們需要的是安靜在上主的面前,沈澱自己的心情,省思自己服事的目的、心態,以便調整步伐、重新出發。這就是我們這些在教會服事的同工需要繼續進修,或是有一段退省時間的緣由,一般,我們稱之為退修會。

令人驚訝的是,耶穌好像也是如此。在服事了一段時間過後,有一天,耶穌帶著三個門徒到山上去,而且,還是悄悄的,彷彿祂不想讓太多人知道這件事情。接下來發生的事都記載在今天我們聽到的福音經文中,到最後,他們師徒四人好像充電完畢一樣,回到山下,重新調整服事的方向,然後,按著耶穌的使命,一步一步走向耶路撒冷那受苦與死亡的道路。

因此,若我們想要了解為何耶穌的事奉有如此大的轉變,就必須仔細地思考在山上所發生的事。從馬太福音的記載來看,在山上的確發生幾件不尋常的事:首先,是耶穌改變了祂的形像,遺憾的是,我們並不太清楚形像改變的程度到底有多少,比較能夠確定的,是耶穌原本的形像是灰頭土臉,然後變成光明潔白的形像。

第二,是摩西與以利亞的顯現,並且與耶穌聊天交談。路加福音記載了他們交談的內容,但這並不是我們今天的重點,今天的重點放在摩西與以利亞的顯現。他們的顯現對以色列人來說是意義深遠的,一位是律法的頒佈者,另一位則是最具代表性的先知。

不但如此,聖經也都預言他們的顯現:「耶和華──你的上帝要從你弟兄中給你興起一位先知像我,你們要聽他。」(申18:15)「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我要差遣以利亞先知到你們那裏去。」(瑪4:5)

換句話說,這兩個人的顯現代表著上主的應許即將應驗。這對耶穌帶上山的三位門徒,彼得、約翰與雅各而言,是極大的安慰與鼓勵。一開始我們提到關於退修會的事,從這個角度來看,這次登山變像根本就是耶穌為這三位門徒所辦的小型退修會,為的是要他們能夠在服事之餘,省思跟隨耶穌的真正意義與價值所在。

於是,就在這個退修會快結束的時候,彼得說出他對這次聚會的感想:「主啊,我們在這裡真好!」是的,當然好,試想一下,這群耶穌的門徒跟隨祂已經好一陣子了。在這段過程中,可以說是舟車勞頓、辛苦萬分,甚至耶穌還直接了當地告訴他們說:「狐狸有洞、飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」

門徒跟著耶穌,一下子擔心群眾有沒有東西可以吃,一下子害怕法利賽人與文士會來找他們的麻煩;一下子要面對怎麼趕也趕出不出鬼、怎麼禱告也醫不好的病,一下子又要聽耶穌說一大堆關於律法的解釋,但是卻滿腦子疑問,不太確定耶穌真正的意思。

你以為當耶穌的門徒就這樣而已嗎?還有呢!有時候聽耶穌的話搭船渡海,卻遇上狂風巨浪,差點就失去性命;有時候還得接受耶穌的考試,看看自己平常有沒有認真在聽耶穌的話。

可是,現在竟然有一個時間,不用煩惱與操心任何事,只需要靜靜地待在一旁,聽耶穌與摩西和以利亞的談話。理所當然的,彼得說:「主啊,我們在這裡真好!」

各位親愛的弟兄姊妹,不要說每年只有少數一兩次的退修會,其實每個主日的崇拜不就是這樣嗎?我們按照聖經所教導的,脫去世上各樣的纏壘,暫時擺脫我們在社會、在家庭中所面對的壓力,來到教會聆聽上帝的話語。

特別是最近的日子,相信許多人都感受到無比的壓力與恐懼。平常為著工作、為著家庭已經夠忙碌了,現在還加上肺炎的疫情所造成的種種不安與不便,做什麼都得小心翼翼。甚至要隨時留意網路與電視新聞的報導,深怕自己萬一漏掉了什麼訊息,防疫的動作比別人慢半拍,那就不好了。

這時候,難得有一個多小時的時間,我們可以不用理會這些事,在主日崇拜中領受上主的服事與祝福,專心地聆聽祂的話語。我想,我們也可以與彼得一樣,向耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!」

但接下來發生的事卻讓彼得對這個退修會的印象完全改變了,正當他高興地向耶穌說出自己的感想與建議時,忽然從天上有聲音向他們說話:「這是我們愛子,我所喜愛的。你們要聽從他!」這句話的內容並不難理解,但當門徒聽見的時候,他們的反應卻是俯伏在地,極其害怕。

這時,耶穌走過來拍拍他們,說:「起來,不要害怕!」而當門徒抬起頭來觀看時,沒有摩西、沒有以利亞、沒有上主的聲音,只有耶穌獨自一人在他們眼前。

各位親愛的弟兄姊妹,如果你有參加這次登山變像的退修會,不曉得你的心得筆記是什麼?但我可以告訴大家彼得的心得筆記,就記載在我們今天讀的第二經課當中。沒錯,就是那句話:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

彼得不單單在他的筆記中寫下這句話,他更說到,這是非常重要的訊息,所以我們必須要留意,要如同留意照在暗處的明燈一樣。言下之意是,這個訊息就是指引我們生命方向的燈,若不看重、留意這個訊息,我們都仍然活在黑暗之中。

曾經有弟兄姊妹向我分享,牧師,你說的這些我都懂,我在主日崇拜中,也專心地領受上主的話語,認真學習。可是,當我踏出教會的大門,這個世界仍然是一樣的,還是有許多的責任、壓力在我的身上,我每天仍然要操心煩惱許多的事,我的心靈好像只能在主日崇拜中暫時獲得安寧。

各位親愛的弟兄姊妹,我想,這就是彼得為什麼說出:「主啊,我們在這裡真好!」的原因了。是啊,在這裡當然好,有上主的榮耀、有耶穌的陪伴、還有律法與先知來教導我們。然而,耶穌要透過這個登山變像的事件來提醒門徒,退修會總有結束的一天,我們究竟還是得下山。

但不要忘了一件最重要的事,那就是耶穌與門徒一同下山。我們在主日崇拜中,知道耶穌就在這裡,與我們同在;但是當我們踏出教會時,耶穌一樣與我們同在,祂應許不會撇下我們,祂在山上,祂也在山下。

或許有人會抗議說:我知道耶穌隨時與我同在,但是我看不到啊!在職場與家庭中,我只看到有一大堆做不完的事,許多的壓力與困難,然後自己與家人都在疾病患難的風險之中,耶穌到底在哪裡?

要回答這個問題,必須引用今年最後一個主日的福音經課。一樣是在馬太福音,25章31~46節。在這段經文中,耶穌提到了一件值得我們關注的事,祂把人分成兩群,一群在左、一群在右。然後對著右邊的人說:「你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我流浪在外,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監獄裏,你們來看我。」

但右邊的人顯然認為自己沒有這樣照顧耶穌,所以他們回答:「主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃;渴了,給你喝?甚麼時候見你流浪在外,留你住;或是赤身露體,給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監獄裏,來看你呢?」

而耶穌的回應是:「我實在告訴你們,這些事你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」

各位親愛的弟兄姊妹,請問,耶穌在哪裡?在主日崇拜中,我們都能夠經歷耶穌就在我們當中;那麼,日常生活中的耶穌右在哪裡呢?不就是在我們身邊每一個需要關心的人身上嗎?

我們在這裡真好,因為耶穌就在十字架上、在聖經裡、在上主的話語裡。同樣的,我們在外面的世界也可以真好,因為耶穌仍然在我們的身旁,只是我們遺忘了、忽略了。我們把需要關心照顧的人當成重擔與壓力,但耶穌卻說這些人就是祂。

今天證道的主題是個問句:「在這裡,好嗎?」答案當然是肯定的,但我更要強調的是,不是只有在這裡好,而是每一個有耶穌同在的地方,都好。

等一下,這個短短一個多小時的退修會就要結束,我們終究要下山,回到人群中、回到我們的工作崗位上,但請別忘了,耶穌在這裡,耶穌也同樣在那裡。